Статьи

Чувствительная кожа: постановка диагноза

Чувствительная кожа – один из основных типов кожи, характеризующийся чрезмерным реагированием на обычные эндо- и экзогенные факторы (физические, химические, гормональные и др.).

В ряде публикаций показано, что это состояние также может быть вызвано факторами окружающей среды (холод, тепло, солнце, загрязнение, влажность), и поэтому этот термин был расширен до чувствительного синдрома кожи (SSS).  Возможными синонимами для этого состояния являются гиперчувствительность, гиперреактивность, чувствительность, непереносимость или раздражение кожи.  Ощущения, описанные пациентами, в значительной степени различаются: зуд, жжение, покалывание, острота, утолщение или сухость кожи. Эти симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов после контакта с косметическим продуктом / раздражителем окружающей среды или даже за счет кумулятивного эффекта после неоднократного использования одного и того же продукта.

 Клинический диагноз

Симптомы (жжение, зуд, покалывание и т. д.) могут сопровождаться или не сопровождаться такими признаками, как легкая эритема, телеангиэктазии, ксероз, десквамация или крапивница. Однако в большинстве случаев существуют только субъективные симптомы.  Пациенты с косметической непереносимостью обычно имеют множественные субъективные симптомы, и поэтому тщательный сбор и оценка анамнеза являются фундаментальными.

Анамнез и физикальный осмотр

Крайне важен сбор личного, семейного и профессионального анамнеза, а также сведений о привычках и использовании косметических продуктов. Полное физикальное обследование должно исключать признаки воспаления и наличие другого дерматоза, например, контактного и атопического дерматита.

Из-за частого отсутствия объективных клинических признаков для идентификации людей с чувствительной кожей действенными инструментами являются опросники самооценки.  Возможный предложенный вопросник показан в Опроснике.

Опросник для выявления пациентов с чувствительной кожей.

Дополнительные тесты

Хотя исследования проводятся, до сих пор не удалось добиться успеха в попытках разработать диагностические тесты для объективной идентификации всего чувствительного профиля кожи, вероятно, из-за неоднородности симптомов, субъективности дискомфортных реакций и отсутствия видимых признаков. Исследования по выявлению активных веществ в чувствительной коже фокусируются на воспалительных механизмах, таких как вазодилатация, отек, дегрануляция тучных клеток и высвобождение TNF-альфа.Некоторые модели используют культуры нервных клеток для оценки ингибирования высвобождения пептида CGRP, индуцированного капсаицином, с помощью нейронов. Клинические исследования используют тест на раздражение и TEWL для оценки эпидермального барьера.Оценка чувствительной кожи остается трудной задачей, однако для улучшения диагностики чувствительной кожи было предложено несколько тестов:

  1. Тест сенсорной реактивности

Это кожная сенсорная оценка применения химических веществ или физических стимулов. Тест на раздражение включает в себя нанесение 10% молочной кислоты в области носогубной складки и физиологического раствора в качестве контроля с последущей оценкой интенсивности симптомов, сообщаемых пациентом в соответствии с визуальной аналоговой шкалой. Могут использоваться другие вещества, такие как капсаицин, этанол, сорбиновая кислота и другие.

Может использоваться шкала дискомфорта, описанная пациентом:

  • 0: никакого дискомфорта или очень слабый дискомфорта
  • 1: слабый дискомфорт
  • 2: умеренный дискомфорт
  • 3: выраженный дискомфорт

Такие тесты выполняются быстро и легко, хотя они субъективны и не имеют прогностической ценности.

  1. Магнитный резонанс

Новые исследования, направленные на оценку активации мозга при провокационных тестах кожной сенсорной реактивности с помощью ядерного магнитного резонанса, как у людей с нормальной кожей, так и у людей с чувствительной кожей, путем проверки различий между этими двумя группами.

  1. Раздражающие тесты

Эти тесты измеряют признаки раздражения кожи после применения веществ, известных как раздражители (например, лаурилсульфат натрия), например, с помощью колориметрии или измерения электрических емкостей. Это неинвазивные и объективные тесты. Однако они требуют определенных устройств.

  1. Эпидермальные функциональные тесты

Тесты на эпидермальные функции направлены на измерение структурных или физиологических изменений кожи после применения раздражителей. Наиболее часто используемые параметры: измерение трансэпидермальной потери воды, кожного рН, толщины эпидермиса.

  1. Дерматоскопия

Недавно некоторые авторы сообщили о наличии структурных изменений чувствительной кожи, визуализированных с помощью дерматоскопии, демонстрирующей капиллярную дилатацию и конфокальной микроскопии, показывающей истончение эпидермиса.

  1. Контактные испытания

Контактные исследования и контактные фототесты всегда должны учитываться при исследовании пациента с чувствительной кожей с целью исключить аллергический и фотоаллергический контактный дерматит. Помимо чувствительности к стандартным и дополнительным аллергенам (в соответствии с анамнезом), важно проверить чувствительность к косметическим средствам, используемым пациентом.  В отличие от пациентов с аллергическим контактным дерматитом, большинство из пациентов с чувствительной кожей отрицательно реагируют на контактные тесты.

  1. Другие методологии

Одним из способов усугубить местные условия путем увеличения раздражающего компонента использования продукта был бы тест, в котором испытуемое вещество применяется в подколенной ямке человека.

Sensitive skin: an overview of the bottom-up concept.

Аннотация на английском языке:

Sensitive skin is a condition characterized by stinging, burning and itching sensations. The diagnosis, pathophysiology and treatment of sensitive skin are still under discussion. In the last years, studies on its epidemiology have been performed, showing a high prevalence and impact on quality of life. Brazilian population was also considered in these studies. Cosmetics, climate changes and skin barrier impairment are the main factors that contribute for skin hyperreactivity. New studies are trying to bring new knowledge about the theme. This review will describe data on epidemiology, triggering factors, pathophysiology, diagnosis and treatment.

 

Duarte I, Eleonora J, Silveira PS, Figueiredo M, Hafner S, Toyota R, Midori D, Pedroso M. 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5595600/

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook