Статьи

Чувствительная кожа: Патофизиологические подходы 

Патофизиология чувствительной кожи не полностью выяснена; однако считается, что это состояние не имеет иммунологического или аллергического происхождения.

Изменение рогового слоя

Основная гипотеза, связанная с появлением чувствительной кожи, — это увеличение проницаемости рогового слоя, что приводит к большему проникновению веществ, а также к потере влаги. Существует обратная связь между толщиной рогового слоя и проницаемостью кожи.  Уменьшение толщины рогового слоя облегчает проникновение веществ, способных вызывать высвобождение цитокинов, лейкотриенов и простагландинов. Эти медиаторы индуцируют образование нейротрансмиттеров, которые, в свою очередь, стимулируют нервные окончания.  Для диагностики чувствительной кожи использовалось измерение трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ). Лица с повышенной ТЭПВ предрасположены к непереносимости продуктов, контактирующих с кожей. Таким образом, адекватное увлажнение кожи улучшает симптоматику пациентов с чувствительной кожей.  Исследования, проведенные у женщин в менопаузе, показали улучшение состояния чувствительной кожи при использовании увлажняющих и смягчающих средств.  Кроме того, в чувствительной коже было обнаружено снижение уровня церамидов и снижение ее емкости.  Дерматозы, которые приводят к изменению проницаемости эпидермального барьера, такие как атопический, себорейный дерматиты и розацеа, действуют как факторы, предрасполагающие к чувствительной коже.

Сенсорные изменения

Другим доказательством, по литературным данным, является наличие дисфункции сенсорной активности кожных нервов. Текущие исследования продемонстрировали тепловой рецептор переходного потенциала V1 (TRPV1), который действует как стимулятор нейрогенного воспаления.  Каналы транзиторного рецепторного потенциала (TRP) экспрессируются по всему организму в различных тканях и с различными функциями. Как временный рецепторный потенциал меластатин 8 (TRPM8), так и транзиторный рецепторный потенциал анкирин 1 (TRPA1) стимулируются холодом и некоторыми веществами, такими как ментол. Переносный рецепторный потенциал ванилида 1 (TRPV1) стимулируется химическими веществами, теплом, холодом, механическими изменениями в липидном слое и капсаицином; он действует как клеточный датчик, который играет важную роль в боли и воспалении.У пациентов с чувствительной кожей увеличение сенсорного импульса интерпретируется как неприятные ощущения. Нейротрансмиттеры и их рецепторы, которые регулируют нейроэндокринную систему кожи, присутствующие в кератиноцитах, распознают раздражители и приводят к высвобождению нейротрансмиттеров, таких как субстанция P и пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP).  Эти нейротрансмиттеры индуцируют вазодилатацию и дегрануляцию тучных клеток, которые также действуют на сенсорное восприятие через эндотелин A и B (ETA и ETB) рецепторы.Несколько опубликованных статей продемонстрировали участие ванилида 1 (TRPV1) в индуцировании розацеа и чувствительной кожи.

Sensitive skin: an overview of the bottom-up concept.

Аннотация на английском языке:

Sensitive skin is a condition characterized by stinging, burning and itching sensations. The diagnosis, pathophysiology and treatment of sensitive skin are still under discussion. In the last years, studies on its epidemiology have been performed, showing a high prevalence and impact on quality of life. Brazilian population was also considered in these studies. Cosmetics, climate changes and skin barrier impairment are the main factors that contribute for skin hyperreactivity. New studies are trying to bring new knowledge about the theme. This review will describe data on epidemiology, triggering factors, pathophysiology, diagnosis and treatment.

 

Duarte I, Eleonora J, Silveira PS, Figueiredo M, Hafner S, Toyota R, Midori D, Pedroso M. 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5595600/

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook