Новости

Чтобы вылечить пациента по американскому протоколу, нужно проложить клинический маршрут

Ковтонюк, платні медарслуги_Медпросвита

Слепое следование протоколу необязательно, говорят в МОЗ. Чтобы лечить по международным протоколам, нужно проложить клинические маршруты.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк объяснил, как можно внедрить американские протоколы лечения даже в слабо оснащенном медицинском учреждении. На помощь «продвинутым» врачам придут клинические маршруты.

«Протокол указывает, какие типы препаратов или оборудования необходимо использовать в том или ином случае. Есть еще и такое понятие, как клинический маршрут. Менять сам протокол врач не может, но он может сказать, что в его клинике такого препарата или оборудования нет, и поэтому пациент может обследоваться здесь, а проходить лечение в другой клинике. Таким образом, он закрывает протокол, но не в одной больнице», — объясняет замминистра.

Выходит, врач может избежать ситуации, в которой ему пришлось бы отойти от современного протокола лечения, принятого в западных странах. Даже в случае отсутствия необходимого оборудования и препаратов у врача есть возможность предложить пациенту адекватное решение. Клинический маршрут можно разработать на месте.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook