Новости

Что ждет нашу медицину?

Дефицит кадров в медицине – не секрет ни для кого, кто хоть как-то связан с медициной. Это чувствуют врачи, которым приходится работать «за себя и за того парня…» и ощущают пациенты, которым приходится стоять в километровых очередях или ехать за тридевять земель, чтобы попасть на прием к специалисту.

Напомним, что МОЗ предпринимается ряд шагов, которые, со слов руководства МОЗ, призваны сделать медицинские услуги качественными и доступными для населения.

Но возможно ли это, если врачей не будет?

Лариса Канаровская
Председатель Киевского городского профсоюза работников здравоохранения

 «В Киеве не хватает 500 семейных врачей, а из 700 работающих, 200 — старше восьмидесяти лет, не хватает 248 лаборантов, 100 фтизиатров. Но самое ужасное то, что уходят медсестры и санитарки. Раньше из сел приезжали, а сейчас проездных нет, общежитий нет, и никто в столицу не едет. У нас сейчас во многих больницах с суток сестру не отпускают, оставляют на вторые сутки, с санитарками — ужас. Дезинфицирующих средств в больницах нет… И все об этом молчат»

Располагает ли МОЗ точными цифрами? Не факт, потому как со слов недоброжелателей, последний раз коллегия Минздрава по кадрам работала восемь лет назад! За это время отток врачей существенно увеличился.

 

И. Акимова
Директор центра «Новая социальная и экономическая политика» 

«На первичном уровне дефицит кадров сейчас составляет более 25%. Возможность получить более дешевые лекарства приведет, по оценкам экспертов, к увеличению потока пациентов на 30-40%. Поскольку действие рецепта ограничено 30 днями, вряд ли можно рассчитывать на то, что этот поток уменьшиться после первой волны обращений. Кадровый потенциал участковых/семейных врачей быстро увеличить невозможно. В результате, нагрузка на врача первичного уровня возрастет, и он  будет вынужден сократить время осмотра (то есть ухудшить  качество медицинской помощи), а очереди в поликлиниках существенно вырастут».

Так по данным Госкомстата, в период с января 2014 года по 1 октября 2016 года, наибольший процент увольнений составил в сфере образования и медицины. Так, за этот период потеряли работу примерно 66 тысяч медицинских работников.

Это врачи, уволенные в результате закрытия и перепрофилирования больниц, те, кто навсегда решил уйти из медицины или отправился искать «сладкой» жизни за рубежом.

Также О. Мусий заявлял, что недальновидная политика МОЗ может привести к кадровому краху в отрасли.

В. Сердюк
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов 

 «В украинских больницах катастрофически не хватает кадров: тысячи медсестер не достаточно уже сейчас – они разбегаются, разъезжаются, переходят на другую работу ради выживания», — отметил эксперт.

По его словам, в некоторых больницах Украины на периферии уже нет анестезиологов. Как пояснил президент совета, даже при наличии профильного хирурга, но без анестезиолога, операция не состоится».

Заметили ли эту ситуация в Минздраве, пока не известно. Однако отметим, что некоторое время назад Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Константин Ярынич официально заявил, что в Украине уже недостает более 30% врачей.

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook