На заметку

Что вызывает рак: 5 «канцерогенов», которые на самом деле таковыми не являются

Ежегодно диагноз рак появляется в биографии более миллиона аборигенов Соединенных штатов (Cancer Facts & Figures 2015).

Примерно половина из заболевших умрет от рака, но у прочих болезнь удастся хотя бы на время обуздать или, много реже, избавить от неё. В любом случае, будет ли использовано лишь хирургическое лечение или выполнен комплекс мероприятий, включающий также радиологическое и химиотерапевтическое лечение, но шанс выжить после «оглашения диагноза Рак» существует вполне реально. Причем, из года в год отмечается неуклонное снижение числа случаев смерти от онкологических заболеваний.

Раком лучше не болеть, вряд ли кто-то осмелиться этот тезис оспорить, несмотря на крупные достижения современной медицины.

Мы может долго перечислять известные факторы, приводящие к раку: курение, сидячий образ жизни, нездоровая пища (жирная, сладкая, вкусная и обильно сдобренная алкоголем), а также продолжительная инсоляция на пляжах, лужайках и теннисных кортах. Впрочем, все эти удовольствия из жизни можно исключить.

Много труднее не дышать смогом труб огромных предприятий, выхлопами миллионов машинок на трассах или избавиться от привычки пить из пластиковых бутылок и употреблять красное мясо.

Существует множество общих вещей, понятий и привычек в которых можно легко увязнуть, беспрестанно беспокоясь о том, а не канцерогенно ли «это». Подобные страхи (канцерофобия) совсем не редкость, но часто мы беспокоимся совершенно напрасно и попусту.

При этом происходит подобное, очень часто, и раз возникнув на страницах СМИ, миф о вредоносности «этого» не перестает будоражить общественное мнение, передаваясь уже по «сарафанному радио» и обрастая по дороге жуткими подробностями.

Не пытаясь объять необъятное, представляем пять примеров часто пугающих, но, в общем-то, безопасных предметов. Немного текста, снабженного ссылками на достоверные источники и картинки.

Сотовые телефоны

Слухи о вредности этих аппаратов волнами захватывают и закручиваются по всему миру. Аборигены разных стран, не переставая ни на секунду пользоваться аппаратами такого рода, пугают своих знакомых только, что услышанными или вычитанными научными данными о том, что сигналы, испускаемые мобильными телефонами, могут вызывать рак.

Впрочем, исследований подобного рода действительно хватает — в двух приведенных ссылках, взятых с medscape, желающие найдут изрядное количество разнообразных материалов, в том числе утверждения New York Times, о том, что сотовая связь защищает от рака.

«Mythbusters: Does This Cause Cancer?» http://www.medscape.com/viewarticle/840559

«Long-Term Cell Phone Use Linked to Brain Tumor Risk» http://www.medscape.com/viewarticle/834888

По данным the American Cancer Society волны, излучаемые телефонами, известны как radiofrequency (RF). Эти волны имеют спектр электромагнитной энергии между FM радиоволнами и волнами, испускаемыми магнитроном микроволновой печки. На самом деле подобная форма неионизирующего излучения не имеет достаточно энергии, чтобы иметь возможность повреждать ДНК внутри клеток.

Многочисленные исследования не выявили зависимого от дозы эффекта RF (dose-response relationship) и частоты развития опухолей мозга, особенно со стороны куда телефон чаще всего прикладывают.

При этом, если в отношении возникновения глиомы все же некие опасения были высказаны, то в отношении увеличения частоты прочих опухолей, в том числе рака кожи (ведь кожа намного ближе к телефону) данные ни единого раза не фиксировались.

В настоящее время распространенность телефонов в мире чрезвычайно велика и оценивается грандиозной цифрой — 96 аппаратов на 100 человек.

Очевидно, что эта хорошая и столь нужная вещь – Сотовый Телефон — даже без всяких особых исследований рак не вызывает.

Искусственные подсластители

Выбирая между искусственными подсластителями и сахаром лучше все же оставить выбор за умеренным употреблением естественного продукта.

Искусственные подсластители бывают различного типа — содержащие сахарин (Sweet’N Low), аспартам (NutraSweet and Equal), сукралоза (Splenda), но все они, как показывают многочисленные исследования, сеют «хаос метаболизма».

Эти вещества увеличивают риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют увеличению артериального давления, в крови наблюдается большее количество «плохих» фракций холестерина, а на талии откладываются лишние килограммы жира.

 Искусственные подсластители не увеличивают риск развития рака у человека.

По данным the National Cancer Institute (NCI) сотни исследований вышеупомянутых химических соединений были исследованы на предмет канцерогенности у человека, но ни в одном не найдено убедительных данных, свидетельствующих об их способности вызывать раковые опухоли.

Напомню немного из истории возникновения мифа о канцерогенности сахарина. После публикации 1977 года in Science о связи рака мочевого пузыря у крыс с сахарином, FDA попыталось было запретить и его, но общественность возмутилась – были написаны тысячи протестных писем. Осталась лишь надпись на продукте, что сахарин потенциально может навредить здоровью и способен вызывать рак у лабораторных животных. Впрочем, рак у крыс вызывали очень высокие дозы сахарина, а вот в отношении человека никаких негативных последствий употребления этого подсластителя отмечено не было. К тому же, биологический механизм, который приводит к возникновению рака у крыс, совсем не актуален для человека.

Дезодоранты

В назойливых рекламных роликах (бывают ли иные?), предлагающих обеспечить себя дезодорантами на всю оставшуюся жизнь, непременно мелькают успокаивающие фразы, что, мол, именно в этом «бренде» непременно не содержится чего-то вредного.

Часто не содержится алкоголя, но много чаще парабенов, а вот без алюминия не обойтись – так тут молчок.

Вот и рассматривают (обычно это дамочки, начитавшиеся глянцевых журналов) придирчиво и внимательно список ингредиентов на этикетках красочных флаконов и баллончиков.

Нет, их не волнует, что алюминиевая пудра закупоривает протоки потовых желез и если накладывать дезодорант слой за слоем, то это вовсе не здорово, но может привести, например, к «Сучьему вымени» (гидроадениту — в медицинском просторечье).

Много страшнее, что алюминий оказывает эстроген-подобный эффект и тем самым может вызывать рак молочных желез.

Доводы, что далее пробок в протоках потовых желез алюминиевая пудра не распространяется, да и располагаются эти «депозиты» вдалеке от ткани молочной железы, нередко оказываются недостаточными.

Тем не менее, в подавляющем большинстве научных исследований не обнаружено связи между использованием алюминиевой пудры в дезодорантах и риском развития рака молочной железы.

Я недаром упомянул «сучье вымя». Апокриновые потовые железы по устройству ровным образом ничем не отличаются от молочных желез; можно и так – молочная железа является придатком кожи, аналогичным потовым железам. Мало этого, в опухолях потовых желез встречаются и рецепторы стероидных гормонов. При этом практика применения дезодорантов, в том числе с алюминиевой пудрой, пока еще не привела к росту злокачественных новообразований в подмышечной области. И это несмотря на пробки из алюминиевой пудры, закупоривающие протоки желез.

Дезодоранты, содержащие алюминий, рак не вызывают.

В отношении парабенов ситуация чуть иная. Эти вещества, используемые в качестве консервантов, были обнаружены в высоких концентрациях в опухолях молочной железы. Тем не менее, аналогичные исследования в тканях нормальной молочной железы проведены не были. Впрочем, the Food and Drug Administration (FDA) уверяет, что в подавляющем большинстве брендов дезодорантов и антиперспирантов парабены отсутствуют. Так что и тут опасаться дезодорантов не стоит.

Краски для волос

Ещё одно косметическое средство, многие виды которого легко узнаваемы благодаря все той же назойливой рекламе. Но не стоит забывать, что время натуральной хны давно закончилось, а на её место пришли многочисленные химикаты.

Очевидно, что это беспокоит любительниц и любителей часто изменять естественный цвет своих волос – ведь «химия» это весьма часто означает и «канцероген».

Исследования целого ряда химических веществ, наиболее часто встречающихся в брендах красок, показали неоднозначные результаты. В подавляющем большинстве случаев не найдено никакой связи между красками и риском возникновения рака. При этом в некоторых исследованиях отмечено, что абсорбирующиеся через кожу вещества все же увеличивают риск развития лейкемии и неходжкинской лимфомы.

Тем не менее, химические вещества, входящие в состав красок, представляют опасность для людей, работающих на производстве.

Иными словами, краски для волос безопасны, они не являются канцерогенами.

Пломбы

Нас всегда пугает слово ртуть. Кто не слышал о ртутных отравлениях, о том, что ртуть вызывает рак или о том, что в тунце этого металла больше, чем в семге.

А про вакцины с консервантом мертиолятом, так лучше и вовсе не вспоминать.

 А тут ещё и пломбы, которыми дантисты заполняют кариозные полости, оказывается, также содержат ртуть. Неужели после посещения дантиста мы начинаем носить в себе кусочек яда?

Так вот, весьма уважаемая организация the American Dental Association утверждает, что комбинация металлов в материале для пломб (серебро, олово, медь, это кроме ртути), называемая dental amalgams – абсолютно безопасна.

Зубные полости заполняются стабильным материалом, не склонным к выделению ртути, ни в каком виде.

Зубные пломбы с амальгамой не являются канцерогенными.

Ссылка на оригинал: http://medical-daily.tm00.com/r/HMIXHUQhmaoDRJQII35gZf.htm

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook