Говорят врачи

Что-то не верю я в быстрые изменения…

Мы отовсюду слышим о контрактах, оплате за каждого пациента и пр.  Но пока что практически никаких документов не получили.

Педиатру-то будет не сложно подписать необходимое количество контрактов в год, особенно если учесть огромный дефицит кадров. Но дело в том, что все задуманное — громоздкая работа, технология которой еще не разработана и нет четкого алгоритма по ее внедрению.

Власти говорят, что реформа рассчитана на «переходный период» и что нами – первичкой – займутся в 2017 году, а потом уже всеми остальными. Но чтобы реформировать первичку в 2017 году, уже сейчас нужно бы нам – врачам, какие-то инструкции предоставить, разъяснения. Хотя бы проекты договоров.

Это я пока только про контракты.

А говорят же о множестве разнообразных новшеств. И про необходимость получения лицензии тоже все слышали.

Но только не делается все это за один день.  Даже получить лицензию не так-то просто. А лицензия на частную практику – все ли мы к ней готовы? Получить лицензию – одно, помещение, где вести прием – другое. Необходимо найти помещение и оформить его аренду – тоже время, тоже деньги и тоже головная боль. А персонал, а расходники, а оборудование. Даже сугубо юридические и экономические вопросы еще не проработаны до конца, поэтому в этом году нововведений точно не будет, а как будет в следующем — посмотрим.

Пока практических разъяснений по этому поводу мы не получили, будем работать в обычном режиме.

И думаю, что в следующем году тоже особо ничего не произойдет.  Система здравоохранения – махина тяжелая. И чтобы ее запустить в движение, нужно не только желание, но и понимание, как это сделать.

Ваш врач,
Педиатр

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook