Говорят врачи

Что в действительности скрывает психиатрия? Вы уверены, что знаете всю правду?

 

Александр Устинский: Разрушение мифов о психиатрии – касается каждого! Часть-2, Часть-1

Хочу продолжить тему о разрушении мифов о психиатрии.

Миф третий – психических заболеваний не существует!

Устинский Александр
Врач – психиатр

Я с этим категорически не согласен, так как практически все психические расстройства в своей основе содержат биологическую природу. Это эндогенные заболевания, которые возникают из-за внутренних причин.

В человеческом организме есть особые вещества — нейромедиаторы, которые регулируют правильную работу психики и организма в целом.

Одним из главных провоцирующих факторов таких психических расстройств как шизофрения, шизотипическое расстройство и т.д, а также аффективных расстройств является именно расстройство обмена этих веществ.

Данные патологические состояния нельзя вылечить без применения медикаментозных препаратов. Я на собственном многолетнем опыте в этом убедился. Никакие настойки, убеждения и т.д. не помогут. Выход лишь один — обращение за помощью к специалисту нужного профиля, то есть психиатру.

 

Миф четвертый – любой стресс пройдет сам по себе, нужно лишь время!

Очень многие заблуждаются, веря в то, что тяжелейшие эмоциональные потрясения проходят бесследно. Все дело в том, что невротические расстройства имеют под собой психотравмирующие события. Зачастую, после решения конфликта или определенной ситуации, которая спровоцировала эмоциональное потрясение, психологическое состояние пациента не приходит в норму. Друзья и родственники замечают, что их близкий человек словно опустил руки, его ничего не радует и пропали любые стремления и планы на будущее. И при этом никто не бьет тревогу, все верят, что время вылечит. Да нет, ситуация только усугубится, ведь у человека имеется расстройство и в данной ситуации ему нужна помощь специалиста.

Прибегну к словам классиков о психических расстройствах:

“Психические расстройства это как объятый пламенем дом. Мы видим, как из окон валит дым, можем даже увидеть огонь, но самое страшное происходит не снаружи, а внутри. И постепенно болезнь, как огонь в доме, уничтожает все «нутро» пациента, разрушая его изнутри. И задача психиатра потушить этот пожар, спасая то, что еще можно спасти.”

Поэтому не забывайте, психиатры не враги и не монстры, мы лишь хотим вас спасти и вернуть к нормальной жизни.

Разрушение мифов о психиатрии – касается каждого! Часть-1

 

С наилучшими пожеланиями,

Устинский Александр

Врач – психиатр, отделения острых психозов, г. Одесса

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook