Біохакінг Вибір редакції Статті

Что такое биохакинг: тренд или способ продлить свою жизнь?

Биохакинг - МедПросвита

Что такое Биохакинг?

В прошлой статье мы рассказывали про один из принципов Биохакинга — БАДы и ноотропы. Сегодня поговорим о том, что из себя представляет новое направление «биохакинг» и как зовут энтузиастов желающих приостановить старость.

Хакеры – это те, кто взламывает компьютеры и информационные системы. Биохакеры – те, кто «взламывает» человеческий организм. Главная цель биохакеров – улучшить здоровье, чувствовать себя лучше и жить дольше.
Биохакинг — термин новый и большинству людей не знакомый. Означает системный подход к биологии человека, цель которого – концентрироваться на всех аспектах жизнедеятельности. Это медицинская и оздоровительная практика, направленная на то, чтобы улучшить качество жизни и замедлить процесс старения при помощи оптимизации питания, сна, отказа от вредных привычек и физических нагрузок. Проще говоря — антивозрастная медицина.

История появления – первые случаи биохакинга

Двое ученых и изобретателей Манфред Клайнс и Натан Клайн в 1960 году придумали термин «киборг» – кибернетический организм. Ученые предложили использовать лекарства и механические улучшения организма, чтобы человек выжил в космосе. Считается, что биохакерство началось с этого момента.
Биохакинг начал набирать популярность в 2002 году, когда впервые был расшифрован геном человека. Вскоре после этого многие стали изучать редактирование генов. Не все из интересующихся являлись профессиональными учеными: исследовательские группы создавали и любители.

В течение следующих десяти лет о биохакерах стали упоминать в печатных и онлайн-изданиях. Например, в 2010 году научный журнал Nature опубликовал статью о Робе Карлсоне — физике, который увлекся биологией и создал в гараже лабораторию для исследований ДНК.
Роб Райнхарт, предприниматель и программист из Кремниевой долины в 2014 году выпустил Soylent — напиток, который заменяет еду. У него не приятный «прогорклый» вкус, зато утоляет голод без лишних временных затрат на приготовление и употребление еды. С появлением Soylent о биохакинге заговорили в Кремниевой долине.

В СНГ впервые о биохакинге по большей части заговорили благодаря бизнесмену Сергею Фаге. В 2017 году Сергей написал статью «Мне 32 года, и я потратил $200 000 на биохакинг». Сергей рассказал, какие методы биохакинга использует. Бизнесмен измеряет стадии сна, следит за питанием, занимается спортом, медитирует, посещает психолога и отслеживает показатели организма с помощью анализа крови и ДНК. По результатам анализов принимает БАДы и ноотропы.

Какие принципы биохакинга?

В 2021 году биохакеры используют такие способы:

Измерение биомаркеров

Вмешательство в организм — спорт, препараты, диета — отслеживается по биомаркерам. Биохакеры проверяют сразу несколько показателей: от количества сахара в крови до содержания бактерий в кишечнике. Это нужно, чтобы оценить риски для здоровья и вовремя предупредить отклонения от нормы.

Диета, истоком которой стала нутригеномика

Методы бывают традиционными, как в ЗОЖ: больше зелени и овощей, меньше сладкого. А бывают и специфические системы питания — циклическое голодание. В результате голодания организм выделяет кетоны — альтернативный источник энергии для организма. Биохакеры утверждают, что диета помогает сохранить здоровье и работать продуктивнее. Но ученые считают, что такой тип питания небезопасный и имеет побочные еффекты.
Занятия спортом. Биохакеры не просто ходят в спортзал трижды в неделю, чтобы поддерживать тело в тонусе. Они отслеживают, как тот или иной вид спорта влияет на организм.

Ноотропы, стимуляторы и БАДы

Многие биохакеры принимают антидепрессанты, витаминные комплексы и сотни добавок. Некоторые используют медицинские препараты не по назначению — принимают лекарство для больных сахарным диабетом метформин, чтобы якобы отсрочить старость. Сюда же относиться еще один модный в Кремниевой долине тенденция — микродозинг ЛСД и псилоцибина.
Гаджеты и нейростимуляторы. Многие биохакеры используют гаджеты для отслеживания циклов сна и приборы для электрической стимуляции мозга. В 2017 году немецкие ученые провели исследование, в котором попросили испытуемых найти ассоциации к словам. Выяснилось, что те, кого подвергали электростимуляции, предлагали нетривиальные сочетания.

В чем опасность биохакинга и можно ли продлить молодость жизни?

Современные специалисты считают, что можно, но только при рациональном подходе и без фанатизма.
Если не доводить биохакинг до крайности, не сдавать кровь каждые сутки и советоваться с врачом, прежде чем внедрять новые методы, опасности нет.

Биохакинг может быть и опасным. Если вы используете непроверенные методы, чтобы улучшить организм, самостоятельно вживляете себе чипы или пьете таблетки без назначения врача – вы можете себе навредить.

Например, биохакер Аарон Трейвик, известный тем, что тестировал на себе непроверенные препараты, умер в камере сенсорной депривации (звуко- и светонепроницаемая камера с соленой водой, которую используют для расслабления. – Прим. ред.).

Что скрывается за ширмой продления молодости?

Большое количество медикаментов и БАДов. Биохакеры прибегают к помощи серьезных препаратов, причем часто без назначения врача

Метформин — таблетки, снижающие уровень сахара в крови. Обычно назначают диабетикам. И хотя это вещество считается довольно безопасным, оно способно вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, нельзя смешивать с алкоголем, а длительное применение метформина может привести к дефициту витамина В12.
Литий — как правило, назначают людям с биполярным расстройством. А биохакеры используют для стабилизации настроения. Однако этот препарат токсичен в высоких дозах.

Модафинил — еще одно лекарство, которое обычно выписывают пациентам с нарколепсией (нарушением сна). Приверженцы биохакинга применяют его для улучшения концентрации и повышения когнитивных функций. Но подобного рода стимуляторы истощают нервную систему. По некоторым данным, модафинил вызывает привыкание.
Антидепрессанты — их бесконтрольный прием чреват серотониновым синдромом, смертельно опасной реакцией организма на выброс серотонина.
Наименьшей неприятностью из-за хаотичного приема медицинских препаратов и биодобавок может случиться аллергия на них. Например, отеки и кожная сыпь. Но, главное, бесконтрольное употребление различных пилюль приведет к повреждению печени – лекарственному гепатиту. А его длительное лечение чревато неизлечимым циррозом.

Ограничения в еде

Многие биохакеры отказываются от еды не на 14–20 часов, а на семь дней подряд! Также, зачастую исключают из рациона целую группу продуктов – например, углеводные или же полностью отказываются от соли. Однако для физической и умственной активности необходимы и простые, и сложные углеводы. А нехватка соли вызывает слабость и даже нарушение координации движений. Они полагают, что это поможет сбросить вес, повысить производительность организма и стабилизировать настроение. Медики предупреждают, что голодание может привести к расстройству пищеварения, если тщательно не контролировать процесс, также это чревато повышенной восприимчивостью к инфекциям и сердечной недостаточностью.

Кроме того, это может быть кетодиета с повышенным содержанием жиров. Однако медики не устают повторять: лучший рацион – сбалансированный, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы. Так, самой оптимальной для поддержания и укрепления здоровья считается средиземноморская диета – в ней есть и легко усваиваемые белки, и обилие ценной клетчатки, и полезные жирные кислоты. Постоянное недовольство собой.
Биохакинг способен изменить не только привычки и образ жизни, но и мышление человека. Идея оздоровиться и усовершенствовать свой организм может стать навязчивой. К тому же, самые преданные адепты биохакинга постоянно сдают анализы, стремясь держать под контролем собственное тело.
Психологи считают, что это способно привести еще и к психологическим проблемам, поскольку человек лишается чувства благополучия.

Вдохновиться идеей биохакинга легко, но бездумные эксперименты со своим здоровьем запросто могут привести в больницу.
Медики считают, что на одного биохакера с основательным подходом приходится сотни людей, навредивших себе.

 

Редакция портала МедПросвита при использовании профессиональной литературы

Читайте рубрику: Новини МедПросвита| Територія пацієнта

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції