Статьи

Что-то не так с врачами или с системой?

Организация системы образования – залог высококвалифицированной медицинской помощи

Каждый хотел бы обращаться за помощью к врачу-профессионалу. Особенно, если успел столкнуться с такими докторами, которые сумели откровенно и безнаказанно навредить здоровью, или поспособствовали бессмысленному опустошению кошелька.

Откуда же берутся врачи-профессионалы? Существует ли где-то конвейер-инкубатор-фабрика, для произведения и отправки в массы хороших специалистов? Такого нет, но есть одно учреждение, которое вполне могло бы взять на себя подобную обязанность. Это медицинский ВУЗ.

Перемены, к которым пришел весь мир, а именно: интенсивный образ жизни, новые, более радикальные подходы в работе, в мышлении, высокая скорость обработки информации, совершенно преобразованное моделирование психологии человека (и так далее), требуют дополнительных реформ, в том числе — в системе образования. Эти реформы должны обеспечивать высокое качество подготовки врачей- специалистов, а точнее — профессионалов.

Новое поколение, которое всячески облокачивается на вспомогательные достижения техники и науки, порой забывает о том, что не живя в режиме интенсивности выпуска новых гаджетов, может просто не успеть за жизнью, и остаться «вне упряжки».

Читайте также В. Хильчук: Головне — не технологія, а користь, яку вона приносить

Облегчение труда не освобождает нас от обязанностей, оно дает нам возможность перераспределить свое время таким образом, чтобы сосредоточиться на том, чего за нас не может сделать программка в телефоне. Например… стать хорошим специалистом-врачом, врачом-профессионалом.

Теория и практика – два глобальных потока, через которые проходят учащиеся. Говоря о теории, многие скептически фыркают, мол практика – это все, и без нее, никакая теория не сделает тебя успешным врачом. Но на самом деле все начинается с теории. Именно на клинических кафедрах, вкладывающих азы важнейшей информации, лежит ответственность за формирование правильного практического опыта, правильной коррекции полученных знаний ввиду стремительного развития медицинской науки.

Ведь это не та отрасль, где можно раз и навсегда выучить инструкцию и применять ее ежедневно на практике. Правила «игры» могут в большей или меньшей мере меняться каждые несколько лет, потому, необходимо быть мобильным, иметь гибкое мышление и способность к существенным перестройкам в своих подходах и представлениях.

В свою очередь, клинические кафедры, также не совсем довольны полученным «материалом»: базовая подготовка студентов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не стоит забывать о том, что определенное количество часов рассчитано на каждый предмет, на каждый зачет и практическое занятие. К сожалению, не всегда эти часы распределены удобно и грамотно. А ведь смысл именно в этом: успеть овладеть информацией, научиться решать клинические задачи, освоить практические навыки.

Хотите знать какой процент студентов, по результатам тестирований («остаточные» знания после прохождения циклов теоретических дисциплин), владеют необходимым объемом информации, о чем скажут оценки «4» и «5»? Это 30%! Всего навсего. Остальных смело сгребают в категорию ленивых, неорганизованных, неспособных, невнимательных или халтурщиков. А сами «халтурщики» считают, что объемы столь важной информации достаточно велики и за предоставленное время их усвоить практически невозможно.

С этим нельзя не согласиться: море источников информации, из которых необходимо выбрать наиболее адекватный; сотни страниц, которые необходимо прочитать, усвоить основное, а значит, сознательно и подсознательно отфильтровать главное и второстепенное. И, наконец, не забыть это все на фоне тысяч прочтенных страниц, десятков записанных лекций, и пусть даже успешно сданных зачетов.

Какой вопрос, исходя из вышеизложенного является актуальным? Как организовать систему образования таким образом, чтобы подготовка студентов-медиков была на высоком уровне, независимо от того, какими индивидуальными способностями, возможностями, обладает каждый из них.

Читайте также Погляд лікаря: Що нам даэ приєднання до Декларації про Європейський регіон вищої освіти?  

Методика и подходы передаются из поколения в поколения, обрастая незначительными корректировками, правками, дополнениями. Они рассчитаны на общепринятый уровень умственных, наследственных природных способностях учащегося, а значит, являются несовершенными.

Очевиден тот факт, что подход к организации процесса обучения должен быть системным. Психологическая сторона медали гласит о том, что от психики индивидуума зависит многое. Любое действие, производимое человеком – это небольшая «составляющая» жизни, которая ориентирует человека в предметном мире.

Психика человека является не чем иным, как субъективным образом объективного мира, которая производит свое становление, путем совершения действий субъектом, что обеспечивает его контакт с внешним миром, и отнюдь не говорит о пассивном восприятии озвученной кем-то информации, звучащей из уст даже самого умного преподавателя.

О каком действии, а точнее деятельности идет речь? Исследовательской, ориентированной на изучение определенного предмета, объекта. Формирование психического образа, которое могло бы формировать представление о сущности этого самого объекта, детализация, которая могла бы сформировать представление о его основе.

Для повышения уровня подготовки студентов-медиков, исходя из вышеизложенной информации, можно определить такие психологические, педагогические условия организации учебного процесса:

  1. Теоретические дисциплины.

Именно с них начинается обучение в ВУЗе. Это как первая важная ступень на лестнице познания профессии врача. Огромное количество теоретических предметов. За ними стоит сложная специфическая терминология, понятия, с которыми в обычной жизни человек еще не сталкивался. Концентрация внимания, память, воспроизведение. Достаточно сложные задачи, без которых не получится сдать нужный зачет, прежде всего для себя самого и для будущей профессии. Усилия, которые вполне оправданно многим кажутся непосильными.

К тому же, не используя знания сразу после изучения, возникает впечатление, что она является не столь важной, либо пригодится еще не скоро. Но актуальность ее приходит на этапе клинических кафедр, то есть, через 2-3 года. Не великоват ли временной интервал?

Это нормальная личностная информация: не видеть смысла в важности неприменяемой информации в момент изучения.

Степень интереса снижается как и мотивация к изучению нового теоретического материала.

Даже самый ответственный ученик, применяя всю свою собранность, усидчивость, силу воли, со временем потеряет смысл: каковы будут клинические задачи в практике врача, где мне пригодится аппарат Гольджи?

Это приводит к очевидным выводам: с первых дней обучения, учащиеся должны понимать, каковыми являются общие принципы, и почему правильно именно так, а не иначе. К примеру, какая связь между получаемыми теоретическими знаниями и практикой, как скоро они с этим столкнутся, что конкретно поможет решать клинические задачи. Точнее, формировать общее представление, а не детальное (а это серьезная ошибка, которая много лет сбивает с толку сотни перспективных студентов-медиков). Объяснить ученику, что клин.задача по «флегмонозному аппендициту», потребует знаний по анатомии, гистологии, физиологии и патофизиологии. Вот почему их требуется изучать, а не зазубривать.

  1. Междисциплинарная программа по блоку дисциплин.

Что это такое?

В блоке необходимо выделить одну из клинических кафедр. Знания, полученные на этой кафедре должны быть ориентированы на практический опыт врача-специалиста.

На этой кафедре установлены свои требования. К примеру, для усвоения конкретно таких знаний, необходимы определенные личностные качества, такие-то усилия, определенные умения, знания, которые ориентированные и на получение высокого уровня знаний на других кафедрах. На этих кафедрах, могут быть отличительные требования и задачи, но, опять-таки, подразумевающие получение знаний и на других клинических кафедрах. То есть создается цепочка, каждое звено которой, связано с предыдущим и имеет определяющее значение.

Многослойная иерархия задач и целей, умений и знаний – вот к ему ведет данный подход, который будет способствовать максимальному усвоению материала.

  1. Активная деятельность по исследованию объекта.

Мы пришли к тому, что повысить уровень подготовки можно исключительно путем активного, динамического изучения необходимой информации. Не зависимо от того, речь идет о лекции, практическом занятии или домашнем задании, должен соблюдаться основной принцип: должно формироваться обоснованное, ёмкое субъективное мнение об изучаемом явлении.

Самостоятельный анализ материала, активное обсуждение, сравнение и сопоставление; логическое размышление об особенностях, фактах, специфике изучаемых процессов; построение цепочки возможного развития определенного патологического либо физиологического процесса, самостоятельное построение причинно-следственных связей; опыт систематизации предоставленных фактов, как и самих знаний, полученных в ходе изучения предмета.

Никогда материал не будет полноценно усвоен без активного взаимодействия с ним! Лекция останется конспектом в тетрадке, а частично практическое занятие – оценкой в зачетке.

Но лекции остаются просто лекциями, практические занятия больше походят на инструкции о том, как можно и как нельзя, на них происходит тупое вкладывание алгоритмов в затуманенные спешкой и переутомлением головы, предоставляются готовые решения задач. Машинальная обработка данных с машинальным ее воспроизведением. Кому это надо? Диплому, возможно. А дальше что?

Воспроизведение вложенных в голову знаний – вот за что человеку без логики и творческого подхода ставят 5? Может потому троечники нередко стают хорошими специалистами, а отличники – рядовыми терапевтами без репутации и доверия? Не правило, но имеет место быть!

Указанные принципы, возможно, могли бы изменить систему псевдообразования, включая в основу метод системного анализа.

Клетка, ткань, орган, система органов, взаимодействие систем органов, реакция/процесс, патологический сбой взаимодействия систем органов. Уровни, предметное представление об элементах большой системы, системообразующие связи, способы взаимовлияния и причины полученных процессов, исходов. Вот как должен мыслить студент-медик.

Понимание того, что такое подлежащее, а что – сказуемое. Вот чему стоит научить каждого будущего врача.

 

Для начала, стоит дать будущим докторам ориентир. Указать в методическом материале, по заданной теме, что первостепенно должен усвоить человек, на что акцентировать внимание. Тогда, погружаясь в глыбу каменных книг, у них не крошится винегрет в голове, а аккуратно складываются слои нужных знаний. Они точно понимают, что это пригодится в будущем, и, конечно, успокаивает и тот факт, что опрос и зачеты, также, скорее всего будут ориентированы на эти конкретные знания.

Ориентировочные знания имеют высокую степень обобщения, систематизации, осознанности. А это и есть основа качественного клинического мышления. Это чрезвычайно помогает ориентироваться в практической деятельности, помогает реализовать теорию на практике, и, соответственно, стать достаточно неплохим специалистом!

Этот психолого-теоретический подход не сложен в своей реализации, но обещает многое.

Стоит за думаться, во что стоит вкладывать существенные силы и средства.

 

 

1 Комментарий

Нажмите для комментария

  • «Вы ещё ничего не знаете. Мы Вас научили, что и где почитать!», — говорила нам
    Любовь Трофимовна Малая на последней лекции по терапии. И это, действительно,
    — так! Всю жизнь, читаю, ежедневно, медицинские журналы, стараясь «быть в курсе».

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook