Новости

Что направили нардепы в медреформе? Либо ждете месяцами операцию, либо оплачиваете ее самостоятельно

Павло Ковтонюк_медреформа_медпросвіта

Замминистра Павел Ковтонюк дал комментарии относительно правок, внесенных в законопроект 6327.

В первую очередь чиновник из МОЗ отметил возможные проблемы в связи с тем, что сооплату из законопроекта полностью исключили. На данный момент перед украинским пациентом стоит выбор: либо сразу плати полную сумму, либо становись в очередь и жди, сколько нужно.

«После правок остались только два варианта: в первом списке будут полностью бесплатные услуги, во втором — полностью платные. Больше нет возможности получить услугу, при которой пациент только 20% оплатит», — заявляет замминистра.

Сама идея сооплаты, которую хотело внедрить руководство МОЗ в систему здравоохранения Украины, должна была работать на ускорение процесса оказания медицинской услуги.

К примеру, пациент нуждается в плановой операции по удалению желчного пузыря. После внесения правок в законопроект народными депутатами, он будет вынужден либо полностью оплатить стоимость операции в больничную кассу, либо стать в очередь на операцию бесплатную. Ожидать придется ровно до того момента, когда у государства появится необходимая сумма денег, чтобы погасить стоимость операции. Если финансирование сферы здравоохранения сохранится на нынешнем уровне, ожидание может растягиваться на неопределенный срок.

Сооплата, которую предлагал Минздрав, помогла бы перераспределить бюджетные средства и значительно сократить срок ожидания. При этом пациент заплатил бы лишь 20% от стоимости плановой операции, объясняет Ковтонюк. К сожалению, в Раде было принято решение отказаться от данной инициативы.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook