Статьи Страничка редактора

Что мы знаем о новой главе МОЗ

Ну, скажем так, не совсем о главе, а об очередном и.о. министра здравоохранения. Так что мы знаем и чего от этого нового назначения ждать?

Напомним, что после того, как В. Шафранский подал в отставку, в его кресло очень быстро (практически молниеносно)  воссела «борец за идеалы Майдана», американская гражданка Ульяна Супрун.

К слову, не так давно президент дал ей  гражданство Украины.

Со слов самой Супрун, по образованию она врач-кардиолог и в США закончила Мичиганский медицинский университет.

В Америке Супрун посещала украинскую школу и церковь, состояла в скаутской организации Пласт.

Ульяна Супрун является директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев. Вместе с мужем она также организовала и возглавила волонтерскую общественную организацию Защита Патриотов, которая проводит важные тренинги по тактической медицине для военных, волонтеров и простых украинцев. Также супруги Супрун помогают бойцам ВСУ получить улучшенные индивидуальные аптечки стандарта НАТО.

А за пару недель до отставки Шафранского, бывшая американка и волонтер была назначена заместителем министра…
Ой,  простите на грубом слове, но невольно вспоминается : «Совпадение? Не думаю…»

И вот, не успела новая «голова» взойти на престол, как ей уже предоставляются преференции.

«Ульяна Супрун получила карт-бланш на формирование своей команды в Минздраве. В ближайшее время она представит команду», — заявил Розенко.

Он добавил, что перед Минздравом стоит ряд задач по реформированию, в частности, развитие первичной медпомощи, введение госпитальных округов, переход на новую систему финансирования здравоохранения и усовершенствование экстренной медпомощи.

В свою очередь, Супрун заявила, что Минздрав должен стать министерством охраны здоровья, а не министерством врачей или министерством пациентов.

Высокие надежды на Супрун, с его слов, возлагает и В. Гройсман.

Убежден, что у Ульяны Супрун достаточно опыта, энтузиазма и желания работать ради здоровой Украины. Хочу пожелать ей удачи и пообещать свою поддержку, потому что реформу здравоохранения считаю одним из своих личных приоритетов», — отметил премьер-министр.

И, возможно, высокопоставленные чиновники и правы в оценках Супрун и она действительно сделает что-то хорошее для здравоохранения Украины.

Но негативный опыт правительственных экспериментов заставляет очень сильно сомневаться в том, что этот шаг станет правильным.

Мы прекрасно помним еще одного министра-иностранца, на которого тоже возлагать надежды и которому давались преференции.

Также пугает то, что госпожа Супрун очень смутно представляет себе систему здравоохранения нашей Незалежной, что росла и формировалась она в другой среде, в другой модели, с другими проблемами.  Не приведет ли приход очередной иностранной «строительницы» к  уже традиционному для нас: «мы старый мир разрушим до основания…». А там — хоть трава не расти.

А что вы думаете по этому поводу?

Ваш редактор,
Наталья Усенко

 

7 комментариев

Нажмите для комментария

  • Не соглашусь, что она совсем не знает и не представляет систему. Все-таки она уже 2 года здесь находится, и занимается не только инструктажем парамедиков, бойцов и раздачей аптечек. Желающим могу предложить зайти на сайт «Захисту патриотів» , там много ее публикаций. Ее движение помогало в обеспечении медикаментами и расходниками ПДМШ, Она знакома с докторами, которые организовывали этот проект (ПДМШ), а это наши, украинские коллеги, то есть, при желании, информацию «с мест» получить есть откуда.
    Другое дело, что министерская бюрократическая машина просто так не сдастся. Потом, принят закон о децентрализации, который хорош в теории, а на практике — просто феодализация, и больницы на местах полностью зависят от местных князьков, не знаю, как у кого, а у нас — главврачи ставленники местных властей, и медики работают и выживают не благодаря, а вопреки. Вот эти обстоятельства, боюсь, никакому министру не под силу. И люди инертные сами по себе, ни на какой протест их не поднимешь…..

  • Кто будет «двигать» реформы на местах?Руководители с светским опытом?Представить сложно сколько человек нужно в команду.

  • ….А разве у нас осталось еще что-то, что можно разрушить??? Полное самообеспечение во всем, за счет больницы только вода в кране, и то не всегда, и свет в лампочке. Все. Осталось или нас на улицу выгнать, или больничные стены сломать….

  • У вашей заметки странная тональность и полное отсутствие конструктива. Имеете что-то сказать — говорите. Нет — молчите.

  • Sergiy, извините не поняла — кому адресовано ваше высказывание — мне или автору статьи? В любом случае очень интересно получается — «Мне не нравится тональность заметки, поэтому молчите!»

Мы на Facebook