Вопросы психологии Семья и дети

Психофотопортрет — новое направление в психологии.

Что можно увидеть во время фотосессии? А если фотограф — психолог?

Практика решать свои проблемы с помощью психолога, к сожалению, в нашей стране находится только на самом раннем этапе. Наверно поэтому креативные психологи начинают придумывать интересные, новые способы консультирования.

Моя собеседница— Ирина Томилина, именно таким креативным психологом и является. За шесть лет психологического консультирования она, в основном, использовала направление символдрамы. По-моему, ее психофотопортрет, является продолжением этой работы.

Точной копии такого вида консультирования нет, даже в мировой практике!

Как появился психофотопортрет?

Ирина Томилина

Фотография пришла в ее жизнь несколько лет назад, совершенно спонтанно и неожиданно. Фотоаппарат стал инструментом для того, чтобы видеть больше.  Сразу же пришло понимание, что фотографировать будет людей.  Ее первая модель, и открыватель  в фотографии – дочь. С помощью фотокурса, прекрасного мастера Светланы Минаевой, она постигла азы фотографии, с ее же помощью увидела, что фотография — это не просто статическая картинка, а запечатленный момент жизни, состояние души и тела, здесь и сейчас.

Идея использовать фотосессию в психологическом консультировании, появилась одновременно с фотоаппаратом в руках, какое-то время Ирина набиралась смелости, зрела, присматривалась к клиентам, с которыми работала. Таким образом примеряла возможность применения такого инструмента, его экологичность и результативность для клиента.

Всего лишь за неделю она запустила пилотный проект Психологического ФотоПортрета, на удивление, отклик желающих попробовать был просто потрясающим.

Кто же у нас любит фотографироваться, конечно, женщины! Именно они являются основными  моделями Ирины. Кроме подборки неожиданных черно-белых фотографий они получают что-то еще! Что же это!

Что происходит в результате с моделями?

Каждая сессия — это отдельная история, свои энергии и, конечно же, свой результат. Работая с  клиентами,  которые на несколько часов становятся моделями, моя собеседница видит то, чего не видят женщины в себе уже давно. Или еще не увидели! В процессе этой работы тайное становится явным, появляется шанс принять и полюбить давно забытое и обесцененное в себе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказавшись перед объективом камеры, клиент испытывает разные состояния, начиная от физического напряжения, дискомфорта, желания спрятаться, до состояния полного доверия и душевной наготы. Большинство проходит через все эти стадии.

В необычной для себя обстановке человек начинает раскрываться, и в результате находит ответ на наболевший вопрос самостоятельно, психолог в этот момент нужен для создания направления мыслей. Именно на этом построено все психологическое консультирование.

Хотя клиенты приходят к психологу за готовым ответом, работа психолога – это не раздача готовых шаблонных ответов, а создание специальных условий для того, чтобы ответ на вопрос пришел к человеку самостоятельно.

Психологический ФотоПортрет инструмент очень универсальный, а самое главное ресурсный. 

Очень хорошо он помогает людям,  которым нужны так называемые «жизненные костыли», нужна поддержка здесь и сейчас, им необходимо подпитаться ресурсом, чтобы двигаться дальше. Есть такие случаи, когда прорабатывать детские травмы клиенту очень тяжело, копаться глубоко в подсознании в поисках причин своих неудач, выкарабкиваться из затяжной депрессии с помощью таких глубоких переживаний, он не хочет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, на такую глубокую работу нужен большой период времени. Для этих людей психофотопортрет выступает в качестве «волшебного пенделя».

Психологический ФотоПортрет  раскрывает человека, дает возможность переосмыслить, посмотреть со стороны, отпустить прошлое и смело войти в будущее.  Это как глоток свежего воздуха в жаркий летний день!

Конечно, в процессе работы Ирина  использует не только фотографию, но и другие инструменты, все зависит от клиента. Сейчас на подготовительном этапе она использую метафорические ассоциативные карты для исследования вместе с клиентом его внутренних граней и проявлений, скрытых и явных, иллюзорных и реальных. Непосредственно в процессе работы может пользоваться элементами символдраммы для достижения желаемого состояния и проявления.

В работе она всегда идет за клиентом, за его потребностями и, главное, готовностью,  дополнительные инструменты подключает по потребностям клиента.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти