Говорят врачи На заметку Статьи

Что думают о семейной медицине те, кто «в полях», или НЕТ хорошим специалистам!

Каждый выпускник медицинского ВУЗа ассоциирует обучение с чем-то сродни службе в армии. А почему нет? Строгая посещаемость, оплачиваемые пропуски, пересдачи зачетов по выходным, «донорская» сдача крови, взамен на выходной в середине недели. Только все это на протяжении не 2-х, а долгих 6-ти лет. А еще, 2 чудных года интернатуры, когда ты уже не студент, но еще не врач, прямо как в известном хите: «I’m not a girl, not yet a woman».

Оставив иронию на потом, стоит подчеркнуть: чтобы там не говорили, медицинское образование получать сложно во всех смыслах! Но, пропитанные идеей гуманности, самоотверженности, желанием помогать, спасать, возвращать к жизни, люди доходят до этапа распределения по специальности и по месту работы.

Хочешь? Не получишь!

Не столь важно, человек с первого курса хотел стать конкретным специалистом, или принял решение на последнем курсе. Важно, что он захотел, он видит себя профессионалом в этом деле, и (что не нередко), уже получил практические навыки, подрабатывая в ночные смены в отделениях, где можно почерпнуть знания, научиться любимому делу. Не досыпая, игнорируя элементарные физиологические потребности и хоть какую-то личную жизнь. НО!

Этап распределения… Это тот момент, когда приходят несколько женщин и мужчин, которые знают лучше, кем тебе надо быть. И никаких дискуссий. Много лет этот больной вопрос особенно цеплял следующими: людей просто «меняли местами», тот кто хотел стать хирургом, становился терапевтом, а тот, кто с ужасом отпрыгивал от скальпеля: «Вперед за орденами!».

Но, в 2012-м году возник еще более сильный раздражающе-жизнеразрушающий фактор: «А в этом году нам надо, чтобы 50% выпускников стали семейными врачами!».

С какой-то стороны все понятно: если не идут добровольно, кто же будет работать?

Любое действие вызывает противодействие

Но откровенное насилие порождает откровенное сопротивление, или даже бунт. Что в таких случаях делают мудрые правители? Обещают. Естественно, стоит пообещать! Последовали те самые обещания: и про чудо-чемоданы для семейного доктора, где есть все для диагностики и оказания разного вида медицинской помощи (разве что МРТ нет, да и то, только потому, что не поместился!). И и зарплаты в трех-четырехкратном размере вырастут, по сравнению с «классической», и авторитетность в глазах коллег и пациентов начнет зашкаливать.

А как же: во всем мире процветает успешная семейная медицина!

Но наша страна – не весь мир, и все это понимают.

Сломанные судьбы и разбитые мечты

В итоге, люди с тридцатилетним опытом работы врача-терапевта (вполне вероятно -успешным), начали учить, как вскрывать фурункул на лице (при том, что это исключительно хирургическая манипуляция!), и как диагностировать коклюш у младенца. А молодые специалисты разъехались по селам, где вместо чудо-сундучка не очень торжественно получили в руки старенькие тонометры, и весы с гирьками, а вместо космической зарплаты – космические очереди и ночные вызовы на констатацию смерти. И это уже не говоря о «надання житла молодому спеціалісту»: не так уж редко вместо квартиры, предлагают разваливающуюся избушку или летнюю кухню, а не подходит: «Снимайте за свой счет, ваше право! А наше дело — предложить».

Конечно, каждый может сказать, что это реалии жизни, и не стоило ожидать другого хода событий. Но! Согласитесь, никакие реформы не начинают работать одномоментно. Такой перелом может ли привести к хорошим результатам?

Во всех странах мира существуют 24 и 36-часовые смены, «выдергивания» из отпуска, и даже судебные иски актуальны везде, но они оправданы высокими зарплатами, хорошими условиями работы и достойным, уважительным отношением.

Что получил наш семейный врач помимо обвинения в некомпетентности, стрессов от недостатка средств и многих необходимых диагностических, терапевтических возможностей и… дергающегося глаза?

За что страдают пациенты?

Ни в чем не виноватые пациенты получают закономерные результаты: дефицит времени на постановку диагноза (а как же, 8 минут на пациента, даже Доктор Хаус не справится), плохая диагностика, соответственно лечение, соответственно состояние здоровья. А виноват семейный врач, которого забрали в 2 часа ночи из дому (а районный центр, кого еще звать?), везли 1,5 часа в разбитой скорой по разбитым дорогам, у которого в аптечке минимум-миниморум, зато тонна ответственности на плечах. Он виноват, не поспоришь. Быть может он еще и халатно относится к больным – очередной медик со своим личным «кладбищем», давно сбившийся со счета… Быть может.

А этот человек, еще интерном допускался специалистами к полостным операциям в онкологическом центре, и подавал большие надежды как абдоминальный хирург. А теперь он семейный врач − заполненный пробел в графе «специальность: семейная медицина» у дядь и теть, которые лучше знают, кем ему стать.

 

Должна быть премедикация, без которой нельзя начинать хирургическую операцию

То, что любая система, в том числе система здравоохранения, несовершенна, факт известный. Уходят годы на необходимое совершенствование и получение лучших результатов. Но та ли это отрасль, где стоит так запросто руководить судьбами людей «без лишних дискуссий»? Людей, которые не могут в итоге понять, зачем потратили 8-9 лет своей жизни, чтобы не быть тем, кем была цель стать, зачем терпеть оскорбления измученных болезнями больных (не по «своей» специальности), зачем учиться делать то, что интересно не ему, а тому, другому, кто «занял его специальность».

Семейная медицина наверняка важный и нужный шаг в каждой стране.

Но не так. А возможно не тогда, позже, постепенно, подготовив как больных, так и специалистов к такой глобальной реформе.

Это как премедикация, без которой нельзя начинать хирургическую операцию. НИКАК НЕЛЬЗЯ!

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Очень правильная статья! Пилотный проэкт-это очередной способ обворовать государство. Зачем роздувать штаты: отделили ЦПМСП, два главных врача, по два заместителя гл.врача, две бухгалтерии и много должностей, которые были в штате центральной районной больницы и справлялись с работой.Лучше бы деньги на эти штаты потратили на повышение окладов медикам, особенно которые работают во вредных условиях. А вот санитаров, которые выносили бы трупы из отделений нигде не предусмотрено.Молодые девушки-медсестры после окончания училища таскают послеоперационных пациентов и умерших в отделении и гробят свое здоровье.И каким может быть семейным врачем врач-офтальмолог, прошедший переподготовку в возрасте 70лет, а у нас есть и такие семейники.Хотя по селам лечат фелшера и медсестры, и люди как-то выживают, или не выживают.

Мы на Facebook