Статьи

К чему приводит сбой в работе мышц? Немного физиологии

Осадчук Руслан Васильевич,
врач-невролог, альголог
(специалист в области лечения боли)
Клиника Амеда

Осадчук Руслан Васильевич

Нарушение работы мышечно-скелетного аппарата может появиться в любой его части. Длительно укороченная и напряженная мышца скелета, ее сухожилие могут сдавливать пучок из нервов и сосудов, который проходит в толще самой мышцы, между мышцами или между костной тканью и мышцей.

Если это происходит, тогда возникают тоннельные невропатии, вазомоторные вегетативные проявления с отеком, изменением окраски кожи. Примером могут служить такие состояния, как рефлекторно-дистрофический синдром в виде плече-лопаточного периартроза, скаленус-синдром. Эти состояния возникают всвязи с длительным течением мышечно-тонических реакций в мышцах, приводящих плечо.

Причины и  механизмы возникновения боли

Произвольные движения считаются одними из самых сложных психических функций человека. Они формируются и реализуются за счет афферентных импульсов (в головной мозг поступают импульсы от рецепторов) и работы коры головного мозга, а именно моторных клеток.

Реакции мышц являются ответом на все нагрузки организма и протекают по типу асептического воспаления. Чаще всего неблагоприятными оказываются следующие нагрузки:

  • травма опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение работы или болезнь внутренних органов (яркий пример — стойкое напряжение мышц передней брюшной стенки — дефанс при воспалительных процессах в брюшной полости);
  • переживание стрессовых ситуаций.

Когда происходит сбой в мышечных реакциях, происходит нарушение их регуляции на каждом уровне (от локального к центральному). В мышцах формируются патологические образования, которые называют в медицинской литературе по-разному (всего более двадцати терминов – локальный гипертонус, нейроостеофиброз, миогелез).

В дальнейшем развивается региональное нарушение функциональных (тонусно-силовых) взаимодействий мышц с укорочением, в основном, постуральных мышц и расслаблением преимущественно фазовых мышц (антагонистических) мышц – региональный постуральный дисбаланс мышц. Изменяется пропорциональное соотношение статических (позных) и статокинетических рефлексов, обеспечивающих поддержание тела в пространстве (миостатика). В результате появляется ограниченный набор вынужденных и допустимых болезнью поз.

Все эти изменения появляются на фоне следующих процессов:

  • Нарушается работа двигательных единиц (комплекс: двигательная нервная клетка, ее аксон и группа мышечных волокон, иннервирующихся этим аксоном). В зависимости от размера и функции мышцы, число двигательных волокон в двигательных единицах может быть разным. А в одном мышечном пучке могут находиться волокна от различных двигательных единиц;
  • Возникает функциональная асимметрия коры полушарий головного мозга и, соответственно, мотонейронов, обеспечивающих праксис левых и правых частей тела.

В регуляции работы поперечно-полосатой мышцы принимают участие такие регуляторные системы:

а) влияет на работу одной мышцы и ее антагонистов – система регуляции длины (мышечные веретена);

б) регуляция тонуса конечности – система регуляции напряжения (сухожильные органы).

Исследования последних лет доказали наличие связи морфо-функционального характера между трофотропной (парасимпатический отдел) частью вегетативной нервной системы, тоническими мышечными волокнами, поведенческими реакциями и медленными мотонейронами. Работа всего этого комплекса направлена на восстановление гомеостаза. Эрготропные структуры, а именно симпатическая часть вегетативной нервной систмы, фазовые мышечные волокна, поведение и быстрые мотонейроны — обеспечивают приспособление организма к меняющимся условиям внешней среды.

Различные части одной и той же мышцы могут быть разными по функциональным свойствам, поэтому введено понятие Актон-части мышцы. Волокна в этих участках  расположены так, что создаваемые ими моменты силы всегда одинаковы по направлению относительно сустава.

Каждый день человеку приходится реализовывать все свои задачи с помощью локомоторных (двигательных) функций, которые должны контролироваться ВНС. Однако современная жизнь требует смещения биологических акцентов и поведенческие реакции сейчас выполняются с участием интеллекта, социальных возможностей и межличностных отношений.

В результате возникает диссоциация: новые биологические задачи и поведенческие регуляции регулируются старыми соматовегетативными механизмами, в которых нет большой потребности. Именно поэтому такое широкое распространение получили такие состояния, как синдром вегетососудистой дистонии, мышечно-скелетные боли, которые возникают в результате изменений в фасциях, мышцах, связках и сухожилиях, а также в капсулах суставов.

По большому счету, регуляция сердечно-сосудистой и дыхательной систем можно назвать адаптацией к деятельности мышечной системы, одна из важных функций этих систем – это обеспечение потребности всех мышц в кислороде и питательных веществах.

 

Ваш врач,
Осадчук Руслан Васильевич

Продолжение следует…

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook