Новости

Чем теперь будут лечиться украинцы в 2017?

Напомним, что на днях в МЗ Украины состоялось очередное совещание, посвященное вопросам, связанным с постановлениями о ценообразовании на лекарственные средства и реимбурсации. В совещании приняли участие Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, Роман Илык, заместитель министра здравоохранения Украины, Тарас Лясковский, начальник Управления фармацевтической деятельности МЗ Украины, и другие.

Супрун объяснила суть данных постановлений следующим образом: «Почему мы все это делаем? Чтобы помочь нашим пациентам, чтобы они имели доступные лекарства, чтобы они могли закупить их по ценам, которые являются справедливыми, и чтобы возмещать средства тем, кто не может сам закупать лекарства. Это часть нашей большой реформы здравоохранения ».

Также Ульяна Супрун добавила, что Министерство планирует уделять больше внимания первичному звену и профилактической медицине. Согласно последних статистических данных, на данный момент продолжительность жизни украинцев на 10 лет меньше, чем в странах ЕС.

Глава Минздрава Украины акцентировала внимание на следующем заявлении «Мы хотели бы это изменить, мы хотели бы, чтобы в Украине была такая медицина, которая существует в других странах Европы. Мы идем в Европу, и наша система здравоохранения также должна идти в ту сторону. Это причина, почему мы решили идти путем регулирования цен и возмещение их стоимости, чтобы мы имели систему, похожую на европейскую. Большинство европейских стран имеют какое-то регулирование цен. И они возмещают пациентам средства на лечение ».

То есть независимо от того, за чьи деньги приобретается препарат в аптеке — за собственные средства украинцев или за государственные средства, в МОЗ Украины намерены устанавливать предельную оптово-отпускную цену, выше которой поставлять препарат будет невозможно. Эта предельная цена будет определяться с помощью референтного ценообразования. Она будет исчисляться из самых низких цен.

Так возникает вопрос, почему все препараты, независимо от уровня доказательства их эффективности, в том числе и оригинальные лекарственные средства, должны поставляться в Украину по цене самого дешевого в референтных странах генерика?

Пока на этот вопрос в МЗ ответа нет. Но очевидно, что заявители импортных генерических препаратов с высоким уровнем доказательства эффективности не станут поставлять их в Украину, если это приведет к убыткам компании.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook