Врачи отдыхают

Человек без лица: История Чарлы Нэш, ставшей жертвой шимпанзе

Чарла Нэш была обычной американкой из Коннектикута. До того дня, когда обезумевший шимпанзе изуродовал ей лицо, вырвал обе кисти рук, лишил зрения…

Шимпанзе по кличке Тревис, весом 80 кг, проживал у соседей не первый год. Его воспринимали фактически как члена семьи. Животное никогда не проявляло агрессии. И, что любопытно, Чарла знала его с детства и Тревис всегда относился к ней дружелюбно.

чарла

Но однажды, по непонятным причинам, в одно мгновение, увидев Чарлу Нэш, Тревис набросился на нее, не слыша ни хозяев, ни прибывших полицейских Тревис яростно рвал плоть Чарлы, практически сорвал лицо, откусил нос и уши, оторвал кисти рук.

Чарла говорит, что боль была настолько сильной, что она перестала осознавать, что с ней происходит.

чарла3

Справиться с животным не удалось, его застрелили представители правоохранительных органов.

Борьба за жизнь, борьба за справедливость

Помимо страшного стресса пережитого в 2009 году, десятков хирургических манипуляций, женщина переживает жуткий дискомфорт от социальной изоляции. Ведь общаться без человеческого лица с людьми очень сложно.

Charla-Nash

Женщине, путем многоэтапного оперативного лечения (более 30 операций!), производили трансплантацию лица. Она заново учится жевать, особенно трудно дается твердая пища. Кисти Чарлы не удалось спасти, потому ее все время кормит помощник (няня, дочь).

У Нэш есть сумасшедшее желание делать как можно больше вещей самостоятельно, но шестидесятилетняя женщина пока что способна только передвигаться по дому престарелых и слушать любимые аудиокниги. Такой образ жизни серьезно тяготит ее, так как жизнь научила не лениться, в том числе воспитать в одиночку свою дочь. Возможно, в ближайшем будущем, у Чарлы появится возможность вернуться домой, в родные стены. Но пока этот вопрос остается открытым.

чарла4

Не желая, чтобы кто-то когда-либо прочувствовал подобную боль и мучения, она тщательно составляла с юристами законодательные документы, которые заставили бы власть пересмотреть критерии и условия проживания в домашних условиях экзотических животных.

Сразу после инцидента, когда Чарла кочевала по больничным отделениям, родственники подали в суд на соседей, которые выплатили им 4 миллиона долларов, продав поместье. Кстати говоря, бывшая хозяйка шимпанзе скончалась до окончания суда.

Нет таких законов…

Полученные деньги, со слов адвокатов, покрыли совершенно небольшую часть затрат на лечение. Пластические операции – процедуры дорогостоящие, и не всегда удачные. Женщина прочувствовала это на собственном опыте: новые кисти, пересаженные ей, были инфицированы, потому хирурги были вынуждены ампутировать их.

чарла2В суде отрицают то, что государство обязано выплачивать колоссальные суммы, которые требует семья Нэш, мол все что требовалось, уже было предпринято.

Хотя по закону, приматы с таким весом, не могут проживать в частных домах/квартирах, да и опасения по поводу возможных последствий уже поступали (до нападения).

Пренебрегая этим, государство категорически отказывается брать на себя ответственность. Борьба за справедливость продолжается, ЧАрла и активисты сумели добиться принятия закона, ужесточающего правила собедражния экзотических животных в домашних условиях.

«Если бы в свое время приняли закон о запрете на крупных животных дома, я бы здесь не была», — говорит Чарла.

Безусловно, мы в ответе за тех, кого приручили. Но заводя дома животное с непредсказуемым никем поведением, стоит вспомнить описанный выше пример. Ведь «человек без лица» и «человек без души» — не одно и то же. А кому в наше время нужна человеческая душа с изувеченным лицом?

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook