На заметку Юридическая консультация

Частная практика: А может выбрать частное предприятие?

 А. Сычев,
Адвокат

Продолжаем тему частной медицинской практики. В предыдущих публикациях мы рассказали о том, как начать частную медицинскую практику.

Напомним, что наиболее популярными организационно – правовыми формами, в которых можно вести собственный бизнес, является деятельность физического лица – предпринимателя (ФЛП), о чем мы рассказывали ранее,  или создание юридического лица, как правило в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), о чем вы можете прочесть в статье об особенностях деятельности ООО.

Сегодня мы подробно расскажем еще об одной форме юридического лица —  частного предприятия (ЧП).

Частное предприятие (ЧП)

Правовой статус частного предприятия на сегодняшний день на законодательном уровне не урегулирован должным образом.

Согласно статье 113 Хозяйственного кодекса Украины частное предприятие характеризуется как предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда.

Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования — юридического лица.

Частные предприятия могут быть образовываются по решению собственника (собственников) имущества.

Частные предприятия могут создаваться в качестве для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческой хозяйственной деятельности.

Для создания частного предприятия его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются в письменном виде и подписываются всеми участниками (учредителями).

В учредительных документах должны быть указаны наименование предприятия, цель и предмет хозяйственной деятельности, состав и компетенция его органов управления, порядок принятия ими решений, порядок формирования имущества, распределения прибылей и убытков, условия его реорганизации и ликвидации.

Учредительными документами частного предприятия является решение о его создании или учредительный договор, а также устав (положение) предприятия.

В отличии от ООО, к формированию уставного капитала ЧП законодатель не предъявляет особых требований.

Руководить ЧП может как его учредитель, так и уполномоченное им лицо.

Частное предприятие, так же как и ООО, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам собственным имуществом.

Таким образом, мы видим, что в принципе, при наличии желания у лица создать юридическое лицо для ведения бизнеса единолично, вполне возможно рассмотреть ЧП как вариант ввиду легкости управления, отсутствия множества законодательных предписаний, связанных с его организацией и деятельностью.

В то же время, если планируется создания юридического лица несколькими предприимчивыми людьми, целесообразно рассмотреть вариант ООО ввиду четкой регламентации его деятельности, распределения долей между участниками и наличия предусмотренных законом механизмов защиты прав участника ООО при распределении прибыли, управлении обществом, выхода участника из состава ООО и прочих вопросов.

Налоги

Тема налогов, как мы все понимаем, очень обширна.

Пока остановимся на том, что наше ООО или ЧП может быть плательщиком налога на прибыль на общих основаниях с базовой ставкой 18 %. Может быть плательщиком НДС со ставкой 20 % или не быть плательщиком НДС.

Так же, ООО или ЧП может быть плательщиком единого налога третьей группы (подробнее об этом в предыдущей публикации)

 

Резюме

Мне кажется, что после прочтения этой публикации у читателей может возникнуть вопрос — а зачем же заморачиваться с юридическим лицом, с его регистрацией, обслуживанием и т.п., если можно спокойно вести бизнес в форме ФЛП?

Вопрос хороший, постараемся же найти на него ответ.

Во-первых. Зачастую мы хотим, чтобы нас напрямую не отождествляли с бизнесом, который мы ведем. Это может быть по ряду причин. А юридическое лицо является самостоятельным субъектом правоотношений и самостоятельно выступает в нем от своего имени.

Юридическому лицу можно дать подобающее наименование, которое будет звучать более серьезно, чем  «ФЛП Иванов И.И.»

Создав юридическое лицо, вы сможете максимально оградить свою личность от вашего бизнеса.

Конечно, эти аргументы «за» могут подходить не каждому, но невозможно не учитывать различный законодательный подход к ответственности ФЛП и ООО, ЧП, который охарактеризуем на следующем примере:

Пример  

Помните, мы в предыдущей статье говорили об ответственности ФЛП по своим обязательствам, в том числе по деликтным (т.е. тем, которые возникли в связи с нарушением закона, причинением вреда)?

Так вот, наш (будем говорить для удобства) Денис зарегистрировался как ФЛП, открыл медицинский кабинет и начал работать. Взял дорогостоящее оборудование в рассрочку. Оборудование (не дай Бог) украли. Полиция его не нашла.

А тут еще пришла налоговая с проверкой, насчитала штрафных санкций на 20 тысяч. Оплатить вовремя денег не нашлось. Недовольный клиент отсудил 20 тыс. грн. за причиненный одним из работников ФЛП моральный вред.

А тут еще не хватило 20 тыс. закрыть долг за оборудование. Поставщик оборудования обратился в суд и его выиграл. И так далее.

У Дениса образовалось куча долгов, что делать? Наши взыскатели все дружно передают исполнительные документы на принудительное исполнение, исполнитель арестовывает все имущество не только ФЛП Дениса, но и его личное имущество – к примеру ЕГО ЛИЧНУЮ КВАРТИРУ, которая никакого отношения к бизнесу Дениса не имеет.

Проходит время, квартира продана с аукциона за  бесцень и остался наш Денис грустный у пустого корыта.

А что же с ООО или ЧП?

Предположим, ситуация аналогичная, только Денис создал частное предприятие (ЧП) «ДЕНМЕД».

ЧП «ДЕНМЕД» задолжало поставщикам, налоговой и еще кому – то.

По решению суда на имущество (счета, оборудование, если оно конечно в собственности у ЧП «ДЕНМЕД», а не арендуется им J) наложен арест.

Что есть в собственности у ЧП «ДЕНМЕД», конечно, забрали, но, тем не менее, наш Денис продолжает жить в своей квартире, ездить на своей машине и обдумывать, что же он сделал не так.

Я думаю все прекрасно поняли, речь идет о том, что юридическое лицо в форме ООО, ЧП по общему правилу самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам, а учредители этого юридического лица несут ответственность лишь в пределах своих вкладов в уставный капитал такого юридического лица, т.е. теоретически рискуют потерять исключительно то, что вложили (деньги, имущество). Другое имущество, принадлежащее нашим бизнесменам, остается в безопасности.

Касаясь вопроса материальной ответственности юридического лица в связи с собственной бизнес – деятельностью, я думаю, что учредителю такого юридического лица, скажем Денису, неплохо бы задуматься о структурировании собственности принадлежащей ему компании. Я не говорю сейчас о сложных корпоративных структурах, офшорах и т.п.

Речь идет о том, что если у Дениса в собственности (или опосредовано в собственности принадлежащих ему ЧП или ООО «ДЕНМЕД») есть какое-нибудь дорогостоящее оборудование, недвижимость – выгодно задуматься о структурировании собственности.

Что же это значит?

Это значит то, что при ведении бизнеса субъект хозяйствования, будь то ФЛП или юридическое лицо, ежедневно сталкиваются с различными рисками – «наездами» налоговой и массы других «контролирующих», различными правомерными и не очень требованиями или исками клиентов, контрагентов и пр., которые, теоретически, могут привести к обращению взыскания на принадлежащее субъекту хозяйствования имущество – помещения, оборудования, транспортные средства и прочее (основные средства).

Поэтому нашему Денису выгоднее не иметь в собственности, а арендовать   основные средства, поскольку в таком случае на эти основные средства взыскание не будет обращено и они, грубо говоря, могут вернуться в собственность арендодателя, то есть аффилированной  Денису структуры или ФЛП.

Что же можно с этим сделать? Как вариант, Денису можно задуматься о том, чтобы создать еще одно юр. лицо – «держателя активов», единственным видом деятельности которого  будет сдача ФЛП Денису или созданной им компании основных средств в аренду.

Таким образом, «держатель активов» практически никакой рисковой деятельности вести не будет. Если Денису не хочется заморачиваться с содержанием еще одного юр. лица – можно рассмотреть вариант с «держателем активов — ФЛП», но с учетом ответственности такого ФЛП, о которой мы говорили выше.

Я понимаю, что возможно врачу, который только планирует открыть свой маленький  кабинет, это может быть ни к чему, но кто знает как пойдет развитие бизнеса. Ведь информации никогда не бывает много. Этот рецепт достаточно универсален.

Ну что можно сказать подводя итоги. В этих двух публикациях мы вкратце «пробежались» по таким организационно – правовым формам ведения бизнеса как ФЛП и юридическое лицо. Надеюсь, что благодаря этой минимальной информации у читателей, которые только планируют заняться своим делом, сложилось общее представление об этих вопросах.

Конечно, тому кто только планирует заняться своим делом, целесообразно обратить свой взгляд именно на ФЛП. Тех же, кто собирается начать свое дело с кем-то сообща, инвестировать серьезные средства либо просто расширить свой бизнес и при этом обезопасить от рисков личное имущество, имущество своей семьи, эта статья, возможно, подтолкнет к более детальному изучению информации об организации деятельности юридических лиц.

Надеюсь, что статья окажется интересной для читателей, а, может даже и полезной.

В следующей публикации я предлагаю вместе с вами попытаться разобраться в проблемах организации частной врачебной практики в контексте получения лицензии, требований к помещениям, в которых будут предоставляться медицинские услуги и смежных вопросах.

Благодарю Вас за внимание!

Искренне ваш,
Антон Сычев

Все статьи автора

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook