Вопросы психологии Психиатрия с человеческим лицом Статьи

Проф. О. С. Чабан: Что такое паника?

О. С. Чабан д-р. мед. наук, профессор, академик АНВО Украины, вице президент АППУ, психиатр, психотерапевт: групповой аналитик.

Я понял, что все вещи, которых я боялся
и которые боялись меня, являются добрыми или злыми
лишь в той мере, в какой они воздействуют на мой разум.
Спиноза. «Трактат об усовершенствовании разума»

Гл 1  Гл 2  Гл 3  Гл 4

Паническое расстройство — это вид тревожного расстройства характеризующееся сильными паническими атаками. Паническое расстройство может длиться как минимум месяц и сопровождается беспокойством о предстоящих атаках. Паническое расстройство не то же самое, что агорафобия (страх открытых пространств). Панические атаки нельзя предсказать, очень часто человек находится в стрессе, нервничает и беспокоиться о последующих панических атаках, которые могут появиться. Паническое расстройство может быть дифференцировано, как состояние здоровья или химический дисбаланс. Международная классификация (DSM-IV-TR) описывает паническое расстройство и тревогу по разному.[subscriber_area]

Паническое расстройство является потенциально опасным расстройством, однако может успешно поддаваться лечению. Интенсивность симптомов может быть спутано с сердечным приступом. Очень часто люди с паническим расстройством поступают в больницу по скорой помощи получают множество обследований, что провоцирует еще большую тревожность. Различают три вида панических атак: неожиданная, ситуативно ограниченная и ситуативно предрасположенная.

Типичные симптомы панической атаки :

  • учащенное сердцебиение,
  • повышенное потоотделение,
  • головокружение,
  • одышка, дрожь,
  • неконтролируемый страх (например: «страх потерять контроль», «страх сойти с ума», «страх смерти»).

Также может быть ощущение:

  • удушья,
  • боли в груди,
  • тошнота,
  • онемение и покалывание,
  • озноб или чувство жара,
  • чувство «измененной реальности».

Панические расстройства, как правило, сопровождаются «мыслями о надвигающейся гибели».

Панические атаки, как правило, приводят к смущению, социальной стигматизации, социальной изоляции и т.д.

Наследственный фактор играет важную роль в развитии панического расстройства.

Такие психологические факторы, как стрессовые жизненные события, «жизненные изменения», окружающая среда также играют немаловажную роль в паническом расстройстве. Люди, которые склонны брать на себя чрезмерную ответственность могут быть склонны к паническим атакам. Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством также склонны к паническим расстройствам гораздо чаще, чем в общей популяции.

Существует ряд предположений, что гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), гипертироидизм, пролапс митрального клапана, феохромоцитома и нарушение дыхательной системы могут вызвать и усугубить панические расстройства.

Зависимости:

Большинство психостимуляторов (кофеин, никотин, кокаин) ухудшают состояние, так как напрямую увеличивают симптомы паники, такие например как учащенное сердцебиение.

Курение.

Несколько исследований показало, что курение увеличивает риск развития панического расстройства . Курение сигарет может приводить к паническим атакам, которые изменяют функцию дыхания (например, чувство укороченного дыхания). Никотин, как стимулятор может провоцировать паническую атаку. Отказ от никотина также может провоцировать тревожность, которая приводит к паническим атакам.

Кофеин.

Ряд клинических исследований показали положительную связь между кофеином и паническими расстройствами. Люди с паническим расстройством более чувствительны к тревожности, которая провоцируется кофеином.

Алкоголь и седативные препараты.

Около 30% людей с паническим расстройством употребляют алкоголь и 17% используют другие психоактивные вещества. В то время как алкоголь вначале может уменьшать симптомы панического расстройства, длительное злоупотребление алкоголем может приводить к паническому расстройству во время алкогольной интоксикации и в период отмены алкоголя.    

Лечение.

Когнитивно-поведенческая терапия и позитивные самовнушения специфичны для панических расстройств.

Также возможно использование антидепрессантов (СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). В дополнение, пациенты с паническим расстройством могут требовать лечения других эмоциональных проблем (клиническая депрессия, расстройство личности и злоупотребление алкоголем), которые могут быть риск-факторами для неудачного исхода лечения.

Как и лечение других психических расстройств, поддержка семьи и друзей, может улучшить показатели лечения панических расстройств.

В настоящее время Американская Психиатрическая Ассоциация и Американская Медицинская Ассоциация рекомендуют для лечения панических расстройств когнитивно-поведенческую терапию или один из психофармакологических препаратов.

тревога_книгаПродолжение следует…

(главы публикуются в сокращении. Полностью читайте в книге «Тревога — жизнь сверхбеспоконых людей»

 

Все статьи автора О. С. Чабан[/subscriber_area]

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook