Кардіологія

Церебровисцеральные взаимоотношения при ОНМК

Изучение роли церебрального дефекта в развитии экстрацеребральных нарушений у больных с кардиоэмболическим подтипом ишемического инсульта. Результаты проведенных исследований.

Андреева М. Т., Тибекина Л. М., Бондаренко М. В., Котова Е. Н. ДАВИДЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

СПбГУ,

Санкт-Петербург

Расстройства вегетативной регуляции, часто возникающие при ОНМК, являются одним из механизмов реализации церебрального повреждения, приводящее к увеличению летальности в остром периоде инсульта (Сон А. С., Солодовникова Ю. А., 2010).

С другой стороны, нарушения сердечного ритма в условиях измененной ауторегуляции мозгового кровотока негативно влияют на репаративные процессы в зоне церебральной ишемии. Даже умеренное транзиторное кардиогенное падение артериального давления дополнительно ухудшает кровоснабжение периинфарктной области, а продолжительные суправентрикулярные пароксизмальные тахикардии приводят к значительному снижению ударного объѐма левого желудочка с последующим ухудшением церебральной гемодинамики (Фонякин А. В. с соавт. 2005). Известно, что межполушарная функциональная асимметрия мозга является одним из важнейших факторов, определяющих процесс адаптации к изменениям окружающей среды, и характеризует интергативные особенности работы мозга (Лурия А. Р.,1973, Доброхотова Т. А., 2006, Ryan J. B. et al. 2003 и др.). Подчеркивается преимущественно правополушарное обеспечение вегетативной регуляции ритма сердца (Robinson T. G. et al. 2003) и основное влияние на сердечно-сосудистую автономную регуляцию коры островка, амигдалярной области, латеральных ядер гипоталамуса. Однако, сих пор этот вопрос остается недостаточно изученным. В связи с этим целью исследования явилось изучение роли церебрального дефекта в развитии экстрацеребральных нарушений у больных с кардиоэмболическим подтипом ишемического инсульта.

Материал и методы

Исследования проведены на базе неврологического отделения СПбНИИ им. И. И. Джанелидзе. В исследование включено 94 больных в острейшем периоде ишемического инсульта (ИИ) в возрасте от 46 до 86 лет (средний возраст — 69,3); из них 40 мужчин и 54 женщины. У 41 пациента диагностирован кардиоэмболический подтип ИИ.

Обследование больных проводилось в соответствии с алгоритмом, установленням приказом МЗ и СР № 389 н с обязательным проведением нейровизуализции, электрофизиологических, ультразвуковых, лабораторных методов исследования.

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований было установлено, что мерцательная аритмия (МА), блокады ножек пучка Гиса и желудочковые экстрасистолы по данням ЭКГ наиболее часто встречаются у больных с кардиоэмболическим подтипом ИИ. МА, в свою очередь, сочетается с гипопротеинемией в 55,5%. Изучение зависимости кардиальных нарушений у больных с ишемическим инсультом от локализации очага выявило зависимость между локализацией очага поражения и изменениями по данням ЭКГ: мерцательная аритмия чаще встречается при очагах в бассейне ЛСМА, а брадикардия — при локализации в ВББ, что целесообразно учитывать в диагностике и лечении инсульта.

Комментировать

Нажмите для комментария