Новости

Цены на лекарства от рака в разных странах различаются на 400%

Разница в ценах на оригинальные онкопрепараты в разных европейских странах, Австралии и Новой Зеландии может варьироваться от 28% до 388%.

Об этом сообщает портал Medscape, ссылаясь на результаты исследования, опубликованные в научном журнале Lancet Oncology.

В июне 2013 года авторы работы проанализировали цены на 31 оригинальный препарат, одобренный для лечения онкозаболеваний в 18 странах с высоким уровнем доходов: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Соединенном Королевстве, Австралии и Новой Зеландии.

Исследователи выяснили, что пациенты в Великобритании, Греции, Испании и Португалии платили за онкопрепараты меньше всех. Самые высокие цены на лекарства от рака оказались в Германии, Швейцарии и Швеции.

Среди 31 онкопрепарата исследователи не нашли ни одного, средняя стоимость упаковки которого была бы меньше 10 евро. Цены на 4 препарата варьировались от 250 до 500 евро за упаковку. Стоимость 7 лекарств превышала 1 тысячу евро. В список самых дорогих препаратов вошел плериксафор (Mozobil, Genzyme), используемый при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пациентам с лимфомой или множественной миеломой. Его средняя стоимость составила 5 824 евро.

Разница в цене на гемцитабин могла достигать 388%. Например, в Новой Зеландии стоимость гемцитабина составила около 209,3 евро за флакон, а в Австралии – примерно 43,9 евро. Цены на интерферон альфа-2b отличались на 223%, например, в Германии лекарство стоило 338,5 евро, а в Греции – 104,6 евро.

В комментарии к исследованию Уим Х. ван Хартен из Нидерландского института раковых заболеваний представил результаты опроса 51 члена Организации европейских онкологических институтов (OECI) и одного не входящего в OECI института. Участники опроса должны были предоставить данные о реальных ценах, по которым они закупали определенные онкопрепараты. Данные предоставил 21 центр из 51 страны.

Стоимость препаратов для разных больниц могла достигать 58%. Например, в Испании официальная цена на флакон ипилимумаба (50 мг) составляла 4 086 евро для одного учреждения и 2 338 евро — для другого. Во Франции стоимость лекарства для всех центров составила 3 535 евро.

По словам ван Хартена, полученные данные указывают на то, что государства и медицинские организации должны объединиться для приобретения онкопрепаратов, чтобы максимально снизить цены на них. Одним из решений может быть создание единого европейского центра закупки медикаментов, что сэкономит средства и ускорит процесс переговоров, считает ван Хартен. Например, в июне 2015 года южноамериканские страны договорились о создании подобной системы закупки лекарственных средств.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/detail79572.html

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook