Терапия

Центральные органы иммунитета

Центральные органы иммунитета: их описание, основные функции. Основные этапы становления иммунной системы.

Центральными органами иммунитета у челове­ка являются:

  • вилочковая (зобная) железа, которую называ­ют «тимус». Вилочковая железа расположена в верх­ней части грудной клетки за грудиной. Закладывается она в конце первого месяца внутриутробного разви­тия плода. Максимального развития вилочковая же­леза достигает у детей в раннем возрасте. После 15 лет наступает обратное развитие органа. Этот про­цесс называют возрастной инволюцией. Постепенно железистая ткань заменяется соединительной (фи­брозной) и жировой. Иногда вилочковая железа не подвергается возрастной инволюции. Как правило, это происходит при снижении активности коры над­почечников и недостатке гормонов, которые в ней вырабатываются.
  • костный мозг. Находится он в полостях костей. Закладывается на 4-5-й неделе внутриутробного раз­вития и начинает функционировать на 11-12-й неде­ле. Основная его задача выработка особых клеток для последующего развития всех ростков кроветворе­ния. Именно в костном мозге происходит созревание В-клеток в В-лимфоциты, на поверхности которых рас­положены основные иммунные белки иммуноглобу­лины. Название этой группы лимфоцитов происходит от слова bursa (бурса сумка) по аналогии с похожим органом у птиц (сумка Фабрициуса), где вырабатыва­ются такие клетки.

Основные функции тимуса:

  • выработка класса иммунных клеток, которые назы­ваются Т-лимфоцитами, то есть тимус-зависимые.
  • синтез гормонов, влияющих на созревание иммун­ных клеток, а также фактора роста и вещества, подоб­ные инсулину и кальциотонину.

Патологические состояния, которые могут раз­виться при изменении функции тимуса:

  • высокая восприимчивость к инфекциям и интокси­кациям,
  • развитие опухолевых процессов.

Тимомегалия увеличение размеров тимуса у де­тей. Нередко это состояние приводит к более затяж­ному течению острых респираторных заболеваний и сопровождается различными аллергическими реак­циями. Поэтому детям раннего возраста часто врач назначает рентгенологическое или томографическое исследование органов грудной клетки для определе­ния размеров вилочковой железы и лимфатических узлов.

Периферические органы иммунной системы:

  • лимфатические узлы,
  • селезенка,
  • миндалины глоточного кольца (в том числе и аде­ноидная ткань),
  • образования из лимфоидной ткани в кишечнике (в том числе и аппендикс).

Все эти органы расположены на пути возможного проникновения в организм ребенка чужеродных ве­ществ.

Функции лимфатических узлов:

  • Барьерная. Первыми реагируют на контакт с по­вреждающим агентом.
  • Фильтрационная. В них происходит задержка по­ступающих с током лимфы микробов, опухолевых кле­ток, инородных частиц.
  • Иммунная. Связана с выработкой в лимфатиче­ских узлах иммуноглобулинов и лимфоцитов.
  • Синтетическая (синтез специального лейкоцитар­ного фактора, стимулирующего размножение клеток крови).
  • Обменная. Лимфатические узлы принимают уча­стие в процессах пищеварения, в обмене жиров, бел­ков, углеводов и витаминов.

У детей раннего возраста защитная функция лимфа­тических узлов еще слабая, поэтому нередко у них про­исходит быстрое распространение инфекции и развива­ется сепсис, менингит и другие серьезные заболевания.

Наиболее интенсивный рост лимфоидной ткани происходит в возрасте от 4 до 8 лет. Заканчивается фор­мирование лимфатических узлов к 12 годам.

Функции селезенки:

  • синтетическая. Селезенка имеет близкое строение с вилочковой железой. Именно в селезенке происхо­дит синтез иммуноглобулинов классов М и G в ответ на попадание чужеродного агента (антигена) в кровь или лимфу. В ткани селезенки содержатся Ти В-лимфоциты.
  • Фильтрационная. В селезенке происходит разру­шение и «переработка» чужеродных для организма ве­ществ, собственных поврежденных клеток крови, кра­сящих соединений и чужеродных белков.

Функции миндалин и лимфоидных скоплений в кишечнике:

  • «распознавательная». Общая площадь поверхно­сти миндалин у детей очень большая почти 200 ква­дратных сантиметров. На этой площади происходит по­стоянное взаимодействие антигенов и клеток иммун­ной системы. Отсюда «информация» о чужеродном агенте поступает в центральные органы иммунитета: в вилочковую железу и костный мозг. Скопления лимфо­идной ткани в кишечнике называется «пейеровы бляш­ки». Кроме них, защиту обеспечивают отдельные лимфа­тические образования (фолликулы), червеобразный от­росток и клетки слизистой оболочки.
  • Защитная. На слизистой оболочке миндалин и пейеровых бляшек в кишечнике, в аппендиксе располо­жены Ти В-лимфоциты, лизоцим и другие вещества, ко­торые обеспечивают иммунную защиту.

Большую роль в интенсивности иммунного ответа в органах пищеварения играет нормальная микрофлора кишечника.

Вещества с защитными свойствами:

  • Иммуноглобулины (антитела). Эти антитела представляют собой белковую молекулу. Иммуноглобу­лины соединяются с чужеродным веществом и образу­ют иммунный комплекс. Циркулируют в крови и нахо­дятся на поверхности слизистых оболочек.
  • Лизоцим. Есть во всех жидкостях организма: в слю­не, слезах, сыворотке крови. Это вещество вырабатыва­ется клетками крови и оно способно расщеплять кисло­ту, которая входит в состав бактерий. За счет этого про­исходит распад и гибель микроорганизмов.
  • Комплемент. Это группа белковых соединений, участвующих в цепочке иммунных реакций.
  • Интерфероны. Обеспечивают противовирусный иммунитет. Продуцируются эти вещества в основном лейкоцитами и лимфоцитами. Результат действия интерферонов состоит в образовании вокруг очага воспа­ления барьера из неинфицированных вирусом клеток .

Основные клетки иммунной системы:

  • клетки крови (моноциты-макрофаги), — лимфоци­ты. Располагаются эти клетки в скоплениях лимфоидных узелков в различных участках органов дыхания. В ана­лизах крови на иммунитет родители часто могут видеть подразделения: «показатели клеточного иммунитета» и «показатели гуморального иммунитета».

Клеточный иммунный ответ обеспечивают Т-лимфоциты (тимусные). В организме существуют специальные клетки-памяти лимфоциты, которые после контакта с антигеном возвращаются в неактивное состояние, но со­храняют информацию (память) о действовавшем чуже­родном веществе. Клетки памяти постоянно поступают в кровь и лимфу и как бы «патрулируют» весь организм.

Гуморальный иммунитет определяют В-лимфоциты. Т-клетки после контакта с антигеном «передают» сиг­нал на В-клетки и уже В-лимфоциты трансформирются в специальные плазматические клетки, которые выраба­тывают антитела. Одновременно В-лимфоциту необхо­дима информация от клетки крови макрофага, которая способна захватывать и «переваривать» антиген.

При иммунном ответе происходит взаимодействие:

  • Т-лимфоцитов,
  • В-лимфоцитов
  • макрофагов (в периферической крови моноцитов).

При первой встрече с антигеном сначала появля­ются антитела класса иммуноглобулинов М, затем G и позднее — А. При вторичном (повторном) ответе на ан­тиген сразу вырабатываются иммуноглобулин G.

После рождения ребенок сталкивается с большим количеством чужеродных веществ: профилактические прививки, детские инфекции, вирусы, бактерии и др. У малышей происходит количественное увеличение лимфоидной ткани — аденоидов, миндалин, лимфати­ческих узлов. Постепенно к 3 годам иммунная система приобретает способность распознавать и более адек­ватно реагировать на различные антигены.

Основные этапы становления иммунной системы:

  • период новорожденности. Ребенка защищают ма­теринские иммуноглобулины, особенно от дифтерий­ного токсина, от вирусов полиомиелита, кори, красну­хи. Очень важно вскармливать ребенка грудью, так как молоко матери содержит многие факторы иммунитета.
  • От 1 года до 4-х лет. Из-за низкой продукции у детей раннего возраста собственных иммуноглобулинов и интерферонов, они предрасположены к вирусным и бак­териальным инфекциям почти до 4-х летнего возраста. Наиболее беззащитным оказывается ребенок в возрас­те от 6 месяцев до 1.5-2-х лет, когда он утрачивает им­мунитет, полученный от матери, а собственные иммуно­глобулины синтезируются в небольшом количестве.
  • От 4-х до 6 лет. Завершается период становления приобретенного иммунитета. Заболевания верхних ды­хательных путей у детей этого возраста могут приобре­сти хронический и рецидивирующий характер из-за не­достаточной активности местного иммунитета.
  • 12-13 лет. Наступает уменьшение общей массы лим­фоидных органов на фоне повышения продукции поло­вых гормонов. В этот период повышается восприимчи­вость к возбудителю туберкулеза.

Все возрастные особенности функции органов им­мунитета врач-педиатр и иммунолог учитывают при подборе терапии для часто болеющих детей.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное