Говорят врачи Есть мнение На заметку

Будни Скорой помощи: Что дала нам реформа?

Больницу закрыли в связи с медицинской реформой, оставив лишь дневной стационар, от которого пользы нет вообще (там даже банальные анализы сдать нельзя - экономия средств), смертность населения увеличилась...
Реформа медицины в Украине, безусловно, очень сильно изменила медицинскую сферу. Но как она повлияла на жизнь врачей Скорой помощи?

Огульно ругать реформы было бы не правильно, потому как плюсы ощутила и служба Скорой помощи, и пациенты. Минусы, конечно, тоже есть, но об это ниже.

О хорошем.
Скорая помощь выиграла, потому что теперь:

  • Появились новые оснащенные всей необходимой техникой автомобили.
  • Полная комплектация оборудования.
  • Наличие всех необходимых медикаментов.
  • В некоторых областях Украины пункты неотложной помощи объединились в единые областные центры.
  • На данный момент, Скорая помощь абсолютно укомплектована всем необходимым. Единственное, что все же новых автомобилей не хватает. Не плохо было бы все старые Газели заменить на новые укомплектованные авто.

Пример

Днепропетровская область. Пункты неотложной помощи, которые относились к больницам вошли в “Областной центр экстренной медицинской помощи медицины катастроф”.Таким образом существенно улучшилось оказание медицинской помощи, а именно время приезда к больному. Если раньше в районе была одна бригада, при получении вызова она выезжала на помощь к больному и если в этот момент поступал еще один вызов он автоматически попадал в очередь для ожидания пока бригада не освободится. А теперь вызов передается на город и на помощь приходит любая свободная бригада с города. Таким образом, проблема с накладкой вызовов решена, что очень радует население.

Теперь о плохом.

Определенные слои населения от этих реформ только страдают, так как:

  • Убрали мелкие больницы и амбулатории.
  • Люди, особенно это касается сельского населения или мелких населенных пунктов, вместо того чтобы обращаться за помощью в местные амбулатории, должные ехать аж в районный центр.

Пример.

В Днепропетровской обл. была Сурско-литовская больница  — это огромное 3-х этажное здание со стационаром, хирургическим, терапевтическим и гинекологическим отделением. Жители ближайших сел с удовольствием обращались за помощью в это учреждение (сдавали анализы, проходили профилактические курсы  лечения, а гинекологическое отделение для местных женщин вообще было очень важным), так как оно находится очень близко и есть всегда возможность при экстренной необходимости до него добраться. После того, как эту больницу закрыли в связи с медицинской реформой, оставив лишь дневной стационар, от которого пользы нет вообще (там даже банальные анализы сдать нельзя — экономия средств), смертность населения увеличилась, так как людям,  чтобы пройти обследование или лечь в стационар приходится ехать в ближайший районный центр, а это 40-50км. Для сельских жителей это расстояние очень большое, так как нет возможности наведываться домой (а там хозяйство, огороды и т.д.).  Кроме того, играет негативную роль и  психологический фактор страха(особенно для пожилых людей), что ехать нужно куда-то далеко. Таким образом, если раньше Скорая возила пациентов в Сурско-литовскую больницу, то теперь их нужно вести в ЦРБ (центральную районную больницу) и в связи с вышеперечисленными причинами резко вырос отказ от госпитализации. Как следствие состояние здоровья местных жителей за последние годы значительно ухудшилось в связи с тем, что сложившаяся ситуация способствует лишь активному самолечению и игнорированию  хронических заболеваний до наступления критического момента.

Потому однозначно говорить, что все хорошо или все плохо – это не правильно. Есть что-то хорошее, есть какие-то ошибки, но главное – что процесс идет и есть надежда, что медицина в Украине все же будет современной и эффективной.

Ваш врач

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook