Врачи отдыхают История из жизни

Будни Скорой: Это мог быть мой последний вызов…

Тяжело передать то чувство страха и тревоги, которое сопровождает тебя в ночь перед сутками. Когда ты понимаешь, что риск не вернуться живой очень велик…

Работать на Скорой я стала сразу после окончания медицинского училища, на тот момент мне было всего 20 лет. От звания ВРАЧА меня тогда отделяли годы учебы, а розовые очки на глазах и море энтузиазма требовали от меня прямо сейчас идти и помогать людям. Попасть работать на Скорую помощь  на тот момент, для меня было навязчивой идеей, я жаждала этого больше всего на свете. Я была уверенна, что Скорая – это то место, где от тебя зависит, будет пациент жить или нет.

После долгожданного оформления на работу и нескольких месяцев суточных смен, мои розовые очки вдруг словно потускнели, и мир окрасился в унылые цвета.

И дело не в понимании, что зарплата здесь мизерная, условия труда отвратительные, тебя самого и в грош никто не ставит —  об этом и так все знают.

Эта история о тех подводных камнях, о которых тщательно умалчивает вышестоящее руководство. Тяжело передать то чувство страха и тревоги, которое сопровождает тебя в ночь перед сутками. Когда ты понимаешь, что риск не вернуться живой очень велик.

Когда врачам дадут оружие?

Первый случай, который заставил меня пересмотреть все планы на свое дальнейшее будущее, произошел летней прохладной ночью, все произошло прямо на вызове в квартире.

Поступил вызов, что у девушки 19 лет высокая температура. Врача не было, ни о чем не подозревая я одна зашла в квартиру и первое, что я услышала  — это специфический запах “ширки” (да, проработав определенное время на Скорой, не только научишься диагноз на слух выставлять, но и по запаху ориентироваться в окружающей местности), а второе — это щелчок замка внезапно закрывшейся за мной двери.

В коридоре было темно. Я увидела тень человека, который уже стоял за моей спиной перекрывая выход к двери. В квартире была грязь, столбом стоял дым от сигарет.  В зале меня встречало около 8-10 парней, примерно  от 17-35 лет. И действительно – среди них была она девушка.

Я как сейчас помню свое состояние, у меня словно ноги подкосились, сердце как будто стало выскакивать из груди и в голове молниеносно пробежали картинки тех гнусностей и страшных вещей, которые могут со мной сейчас произойти. Я не знаю, что заставило меня собраться с духом, но я моментально стала приветливо улыбаться и оживленно расспрашивать девушку о ее состоянии.

Некоторые из парней были настроены довольно агрессивно и выкрикивали фразы “Кончай базар”, “Ближе к делу”. Немного разрядить ситуацию, на тот момент, мне помогло нахождение общего языка с девушкой, к ее мнению они почему то прислушивались. Она действительно выглядела очень плохо, я любезно осмотрела ее, побыла в роли психолога, выслушав о всем наболевшем, сделала пару инъекций и написала рекомендации. Но, я понимала, что дальше оттягивать время уже не смогу…

Один очень нервный и агрессивный парень стал метаться по комнате, раскидывая бутылки из под спиртного и кричать ”Доставай наркоту!”. Этот неадекватный парень пытался наброситься на меня, но его утихомирила девушка. Я открыла свой чемоданчик, не зная, что делать дальше.

И тут, мне на глаза попадается глюкометр. Я его аккуратно вынимаю и говорю: “Минутку, время истекает, всем тихо, срочно надо ответить”.

Подношу глюкометр к губам, демонстративно нажимаю на кнопку и говорю: ”База ответьте, как слышно? Ситуация под контролем, спецпомощь не нужна. Выхожу через минуту.”

Вся компания этих наркоманов словно протрезвела и посыпались вопросы:”Что это такое?” ,“ С кем ты говорила?” и т.д.

Я объяснила, что это у нас на Скорой теперь такие новые технологии ввели, в целях безопасности работников. Фиксируется мое местоположение, и если я не выхожу на связь в определенное время после захода на вызов, через три минуты автоматически идет переадресация вызова SOS на спецподразделение “Беркут”. Группа приезжает оперативно и без выяснений взламывают двери и там уже, как говориться, события развиваются по ходу пьесы… Так что, ситуация серьезная, я Вам навредить не хочу, тем более сами понимаете — у Вас тут компромата достаточно, я думаю лишние проблемы ни кому не нужны. Поэтому было приятно познакомиться, открывайте двери, время на исходе.

Выйдя из квартиры, я очень быстро начала бежать вниз по лестнице и мне казалось, что сейчас они все поймут, и уже кто-то бежит за мной и вот-вот меня схватит за руку. Прибежав к машине, я оглянулась на злосчастный подъезд и поняла, что это мог быть мой последний вызов…

Сама не знаю, как эта афера сработала, скорей их разум был настолько притуплен, что информация воспринималась и обрабатывалась в замедленном режиме.

Очень жаль, что не всем моим бывшим коллегам так повезло в сложившейся ситуации, как мне. Не всем после подобных вызовов посчастливилось вернуться невредимыми, а некоторым не — посчастливилось вернуться вообще…

Но это уже не моя история.

Искренне Ваша,
Наталья Витько

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook