Акушерство и гинекология Статьи

Бронхиальная астма при беременности – оптимальная тактика

Во всем мире, бронхиальной астмой болеет более ста пятидесяти человек. А с учетом того, что не редко постановка диагноза производится на достаточно поздних этапах, можно предположить, что даже на сегодняшний день, людей страдающих этим недугом в разы больше, нежели озвучивает нам статистика. И тем не менее, волшебное лекарство, дарующее исцеление не было найдено.

Но, если сравнить сегодняшнее время, и, скажем, 60-е годы – наука позволила приспособиться, научиться жить со столь грозным заболеванием в относительном мире и согласии. Ведь раньше, с БА люди жили не так долго и не так счастливо, особенно те, у кого заболевание протекало достаточно агрессивно.

Группой риска по злокачественному течению были и остаются дети, пожилые люди, беременные, и люди, с приличным багажом хронических или отягощающих течение БА заболеваний. Беременные относятся к особой группе GINA, или так называемым «особым случаям БА».

Все понимают, что если бы, аргументируя высокими рисками осложнений, доктора рекомендовали исключить беременность из жизни женщин, страдающих БА, то как минимум, появилось бы больше пациентов у психиатров, а тысячи женщин были бы искренне глубоко несчастными! Потому, руководясь здравым смыслом, медики твердо решили, что бронхиальная астма не является противопоказанием для деторождения. Но к рядовому случаю такую беременность относить также нельзя!

На самом деле, бронхиальная астма вызывает опасение, или скорее предполагает скрупулезный контроль по единственной причине: контролировать ее гораздо сложнее в условиях фактической беременности. Недостаточный контроль ведет к формированию кислородного голодания, в основном, по отношению к плоду, а гипоксия – один из наиболее губительных факторов для интенсивно развивающегося плода.

Для того, чтобы предотвратить тяжелые осложнения или злокачественное течение БА, необходимо назначать комплексное лечение, адекватное конкретному случаю, или выраженности/тяжести течения. И в то же время, если у нас поставлена задача купировать тяжелые симптомы астмы, мы вынуждены прибегнуть к интенсивному, а значит и агрессивному, по отношению к плоду, лечению. Но, проблема гипоксии также никуда не денется. И, согласно мнению подавляющего большинства квалифицированных, опытных специалистов, последняя представляет большую опасность и вред, нежели прием большинства показанных лекарственных препаратов. Опасным является как развитие хронической гипоксии, так и кратковременные, интенсивные приступы кислородного голодания.

Практика показывает, что рациональное, грамотное ведение беременных с БА, обеспечивает максимально положительный итоговый результат. Точнее, счастливая мама получает здорового ребенка, как и в случае с совершенно здоровой мамой!

В. Скавинская

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook