Гастроэнтерология Статьи

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника, относятся к одной из актуальных медицинских и социальных проблем, что обусловлено неоднозначностью интерпретации этиологической природы и, как следствие, поздней диагностикой

Язвенный колит (ЯК) является хроническим заболеванием, при котором на разном протяжении толстой кишки возникает диффузное воспаление с локализацией в слизистой оболочке. При болезни Крона трансмуральное неспецифическое иммунное воспаление поражает не только толстую кишку, но и другие органы пищеварения.

Статистические данные о факторах риска

Заболевание развивается преимущественно у представителей развитых стран, среди которых лидирующие позиции занимает Северная Америка, Скандинавия, Израиль, Канада, жителей городов. В зависимости от территории распространения соотношение между пациентами — представителями городского и сельского населения колеблется в пределах таких интервалов: от 2:1 до 6:1.

Заболевание поражает молодое население в возрасте от 20 до 40 лет, однако может начаться на любом возрастном этапе.

Болезнь Крона чаще наблюдается у представительниц женского пола, в то время как язвенный колит – у представителей мужского, хотя некоторые исследователи (Е.А. Белоусова) не отмечают зависимости частотности заболевания от пола пациента.

Поздняя диагностика обуславливает высокую летальность, что связано с развитием осложнений. Кроме того, заболевание может иметь рецидивирующее течение, что вызывает необходимость проведения длительного дорогостоящего лечения.

Этиологические проблемы болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Воспалительные заболевания кишечника относят к многофакторным заболеваниям с генетической предрасположенностью, при этом в последнее время развивается теория об их аутоимунном характере.  Комменсальной микрофлоре и продуктам ее жизнедеятельности отводится роль аутоантигенов, при этом теряется толерантность к нормальной кишечной микрофлоре, что и вызывает развитие воспаления.

Симптоматика заболевания

Диагностика воспалительных заболеваний кишечника осложнена тем, что клиническая симптоматика чрезвычайно разнообразна. В случае с симптоматологией БК и ЯК можно говорить о группах:

  • кишечных симптомов;
  • систематических внекишечных проявлениях и осложнениях;
  • симптомах эндотоксемии;
  • метаболических расстройствах.

При локализации патологии в толстой кишке возникает необходимость в дифференциальной диагностике.

В частности, при болезни Крона отмечаются проявления таких кишечных симптомов, как:

  • боли в животе, преимущественно колики (правая подвздошная область и нижние отделы живота);
  • диарея;
  • кишечные кровотечения;
  • анальные свищи.

В то же время неспецифический язвенный колит преимущественно проявляется кишечными кровотечениями – на поверхности кала (язвенный проктит), в его массе (поражение ободочной кишки). Возможна дефекация в виде крови, гноя и слизи. Вторым характерным симптомов является диарея, с частотой стула более 10 раз в сутки. Боль, усиливающаяся перед актом дефекации, локализируется в левой подвздошной области. У 4% обследуемых пациентов обнаруживаются анальные трещины.

Кишечные симптомы могут сопровождаться слабостью, лихорадкой, снижением веса,  анемией, тромбоцитозом, лейкозитом.

Следует отметить, что ранняя диагностика БК и ЯК базируется на определении внешнекишечных проявлений заболевания, в то время как кишечные или отсутствуют, или протекают субклинически.

Более эффективное лечение болезни Крона и неспецифического язвенного колита, исключение опасных осложнений является задачей на перспективу, поскольку данные проблемы связаны с неизвестной на сегодня этиологией заболевания.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook