Статьи

Болезнь Крона или кишечный туберкулез? Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз между туберкулезом кишечника и болезнью Крона представляет большую трудность для клиницистов, в особенности в регионах с высокой распространенностью обоих заболеваний. В настоящее время чувствительность методов диагностики туберкулеза кишечника низкая и составляет 5,3-37,5% для экспресс-теста, 23-46% для культурального метода и 36,4-68% для ПЦР.

Методы

Выполнен систематический обзор исследований, найденных в базах данных MEDLINE, PUBMED и EMBASE, в которых проводился дифференциальный диагноз между кишечным туберкулезом и болезнью Крона. Было выполнено 55 различных анализов, в которых оценивали факторы, позволяющие дифференцировать болезнь Крона и туберкулез кишечника.

Результаты

В Байесовский мета-анализ были включены 2 217 больных с болезнью Крона и 1 589 пациентов с кишечным туберкулезом.

Болезнь Крона

  • Диагноз болезни Крона был наиболее вероятен при наличии следующих характеристик: мужской пол, гематохезия, поражение перианальной зоны, кишечная обструкция, внекишечная манифестация.
  • Эндоскопическими признаками являлись: продольные язвы, выязвление слизистой в виде булыжной мостовой, внутрипросветные стриктуры, вовлечение в патологический процесс прямой кишки.
  • Гистологическими признаками и находками по данным компьютерной энтерографии являлись: асимметричная толщина кишечной стенки, признак «расчески», фиброзное-жировая пролиферация.

Туберкулез кишечника

  • Клиническими признаками, которые свидетельствовали в пользу кишечного туберкулеза, являлись: лихорадка, потоотделение, вовлечение легких и асцит.
  • К эндоскопическим признакам относились: поперечные язвы, патологический илеоцекальный клапан и вовлечение в патологический процесс слепой кишки.
  • Были выделены гистологические признаки, говорящие в пользу кишечного туберкулеза: подслизистые или сливающиеся гранулемы, скопление лимфоцитов и язвы с гистиоцитарной инфильтрацией.
  • Признаками, по данным компьютерной томографии были: короткое сегментарное поражение кишки и положительный тест на высвобождение интерферона гамма.

Данная модель была валидизирована у 49 пациентов (27 с болезнью Крона и 22 с туберкулезом кишечника). Чувствительность, специфичность и точность диагноза кишечного туберкулеза составила 90,9%, 92,6% и 91,8%, соответственно.

Заключение

Применение Байесовского анализа позволило выделить клинические, эндоскопические и гистологические признаки, которые позволяют дифференцировать болезнь Крона от туберкулеза кишечника.

По материалам: Julajak Limsrivilai, Andrew B Shreiner, Ananya Pongpaibul, et al.American Journal of Gastroenterology 2017; 112:415-427.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook