Новости

Готовятся клинические испытания препаратов от болезни Альцгеймера

Характерной чертой этого нейродегенеративного заболевания подназванием болезнь Альцгеймера является накопление в гиппокампе и коре головного мозга сенильных бляшек, состоящих из амилоида  β (Aβ) и тау белка.

БА является неизлечимым заболеванием, сопровождающимся окислительным стрессом в нейронах головного мозга и воспалительными процессами в окружающих тканях. В совокупности это приводит к смерти клеток. В последние годы было накоплено множество данных, свидетельствующих, что одной из первых мишеней при болезни Альцгеймера являются митохондрии. Основная функция митохондрий, в значительном количестве присутствующих в нейронах, заключается в обеспечении энергией тканей мозга. Даже на самых ранних этапах БА, когда Aβ еще не приводит к смерти нейронов, наблюдается значительное угнетение митохондриальных функций, сообщается в ncbi.nlm.nih.gov. (Рис. 1).

 Рисунок 1.

Во-первых, под действием Aβ уменьшается активность дыхательной цепи митохондрий и падает синтез АТФ – основной валюты энергетического обмена. Из-за этого нейроны начинают хуже выполнять свои функции, особенно связанные с передачей сигнала по синапсам. Во-вторых, нарушаются нормальные процессы деградации митохондрий, из-за чего дефектные органеллы не исчезают, а накапливаются в нейронах, затрудняя метаболизм клеток.  В-третьих, и самое главное, митохондрии начинают продуцировать огромное количество активных форм кислорода (АФК). Эти свободные радикалы повреждают многие биомолекулы и вызывают появление мутаций как в ядерном, так и в митохондриальном геномах. Мутации в митохондриальном геноме приводят к образованию дефектных белков дыхательной цепи митохондрий, что в свою очередь неминуемо ведет к дальнейшему росту уровня АФК. Тем самым в митохондриях образуется порочный цикл, который в конечном итоге и приводит к гибели не только тех нейронов, в которых образуются АФК, но и соседних клеток.

Обнаружение центральной роли митохондрий в патогенезе БА привело к поиску соединений, способных предотвратить развитие митохондриальных дисфункций и разорвать порочный круг образования АФК в митохондриях. В доклинических испытаниях многие биоэнергетики и антиоксиданты показывали хорошие результаты при лечении БА у модельных животных. Особенно многообещающие результаты были получены при применении не традиционных антиоксидантов, а специализированных митохондриально-адресованных соединений.

Проведенные к настоящему моменту клинические исследования традиционных антиоксидантов свидетельствуют о небольшом положительном эффекте этих веществ. Существенно большего прогресса можно ожидать от клинического применения именно митохондриально-адресованных антиоксидантов, но эта работа еще только начинается. Клинические исследования препаратов от БА очень продолжительны и, как следствие, крайне дорогостоящих.

Также следует учитывать предположение, что нарушение митохондриальных функций является ранним событием в развитии БА, а фармакологические воздействия, как правило, применяют уже на поздних этапах болезни, когда накоплено большое количество агрегатов Aβ, обладающих цитотоксическими свойствами. В связи с этим большое значение придается поиску ранних признаков развития БА, с целью предотвращения развития этого тяжкого недуга.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook