Альгология — наука на стыке врачебных специальностей. На данный момент клиник, которые на ней специализируются, в Украине насчитывается пока совсем мало. Но ситуация может радикально измениться уже в ближайшем будущем, уверены специалисты.
Нейрохирург Алексей Ерошкин – в числе первых украинских докторов, которые стали внедрять принципиально новые для нашей страны методы лечения болевых синдромов.
В частности, несколько лет назад Алексей Андреевич стал использовать в своей медицинской практике радиочастотные методики, позволяющие за достаточно короткий период времени достичь высоких результатов в купировании острых и хронических болевых синдромов при самом широком спектре заболеваний.
Как оказалось, о таком методе мало осведомлены не только пациенты, но и коллеги-медики. Но Алексей уверен, что в течение ближайшего десятка лет данную методику смогут свободно использовать практически в любой клинике Украины. А чтобы это произошло поскорее, Алексей Ерошкин вместе со своими коллегами хотят проинформировать о нем широкую общественность уже сегодня.
МедПросвита пообщалась с Алексеем Ерошкиным и его коллегой, альгологом Русланом Седлецким о том, что собой представляет данный метод и какие проблемы со здоровьем он устраняет.
Pain schools и pain management в Европе и США
В течение последних нескольких лет в мире все больше набирает популярность пока малоизвестное для Украины направление – «альгология», говорят доктора.
«Альгос» – боль, «логос» – наука. Альгология — это наука о боли. Она начала развиваться в США, затем — в Европе, и из Европы теперь понемногу приходит к нам. Альгология – направление медицины на стыке разных специальностей: это и нейрохирургия, и травматология, и анестезиология», – рассказывает альголог Руслан Седлецкий.
«Нет человека, который бы не испытывал боль, — добавляет нейрохирург Алексей Ерошкин, Альголог – это человек, который занимается лечением боли, — Сейчас более актуальными являются боли хронические. Радиочастотные методы мы применяем при целом комплексе заболеваний: преодолеваем боль при грыже, остеохондрозе. Проводим купирование болевого синдрома у пациентов с неоперабельными видами рака, где можем изменить восприятие боли теми нервными структурами, которые улавливают сигналы из органов, пораженных метастазами. Хотя бы так мы можем облегчить боль пациенту, когда операцию уже делать не рекомендуют. Например, у нас практикуется нейролизис солнечного сплетения при онкологии органов брюшной полости. В частности, новообразований поджелудочной железы. Неплохие эффекты дают процедуры при диабетических нейропатиях.
Такие методы успешно работают в Европе и используются ведущими мировыми клиниками, где набирают популярность сайты, посвященные проблемам боли, создаются целые школы и Ассоциации по данной тематике.
«Много европейских сайтов и сообществ уже создано под альгологию. Популярные направления – interventional pain management and pain relief. Создаются европейские школы, так называемые pain schools and workshops. Там собираются лучшие специалисты этой сферы и делятся своим передовым опытом и наработками, проводят мастер-классы. В частности, по радиочастотным методикам. В Украине это направление тоже активно развивается», — продолжает Алексей Ерошкин.
Инновационные радиочастотные методы – впервые в Украине
Болезни, при которых нужно купировать болевой синдром, с каждым годом молодеют, подчеркивают врачи.
«Эта тенденция связана не только с гиподинамией, но если проанализировать статистику пациентов с грыжей и остеохондрозом, то удостоверимся, что это в основном болезнь офисной сферы жизни. Сказывается также и образ жизни, и питание. Плюс – генетика: мы от нее никуда не денемся. И вот в таких случаях мы помогаем улучшить качество жизни», — продолжает Руслан Седлецкий.
Теперь в нашем арсенале есть вся необходимая техническая база, чтобы бороться с этими болезнями как консервативно, так и хирургически.
«Обычно из десяти пациентов в хирургическом вмешательстве при грыже нуждается один. Хоть более популярны хирургические методики, но если есть возможность побороться консервативными, — значит, будем использовать в первую очередь именно их. Все-таки есть смысл это делать, ведь в ряде случаев удается помочь пациенту именно с помощью консервативных методик. Поэтому диагноз грыжа – это, конечно же, не приговор. Если на время уменьшить боль, это дает пациенту шанс в будущем избежать операции».
По словам врачей, блокада на сегодняшний день – это хороший метод, который практически сразу дает результат в виде уменьшения болевого синдрома. Словом «блокада» сейчас никого не удивишь. Их уже давно выполняют и травматологи, и неврологи, и нейрохирурги, и анестезиологи.
«Как правило, в сознании наших людей блокада – это «слепое», исключительно паравертебральное внутримышечное введение препаратов в мягкие ткани. Они начинают действовать системно, но кому-то помогают, а кому-то – нет. Мы же исповедуем принципиально другую идеологию. Выглядит это так: пациент в положении лежа на специальном рентгенпрозрачном столе, рентген-контроль по ходу процедуры, во время которого мы видим анатомические структуры и с помощью специальных иголочек вводим препараты в проблемные места уже целенаправленно, прицельно», — добавляет нейрохирург Алексей Ерошкин.
«Во время процедуры мы рядом с нервным корешком, вводим контраст, который его окрашивает. Это дает понимание, находимся ли мы в нужном месте. Затем вводим смесь из нескольких препаратов, которые понемногу начиная рассасываться, проявляют свое действие локально».
В результате процедуры болевой синдром либо полностью купируется, либо в значительной степени притупляется.
«Для пациентов это быстрая, эффективная помощь, избавиться от боли и начать более активно заниматься своим здоровьем. Например, ходить в бассейн, заняться ЛФК, физиотерапевтическими процедурами. Однако всем пациентам напоминаем, что одной блокадой решить все проблемы с позвоночником не выйдет, — здесь нужен системный подход. Блокады – это лишь один из методов, которые мы используем в нашей практике», — говорит Руслан Седлецкий.
Одна процедура вместо пожизненного приема обезболивающих таблеток
Для внедрения новых радиочастотных методов используется специальный радиочастотный генератор. Например, при широко распространенном заболевании сопутствующим остеохондрозу – спондилоартрозе.
«При спондилоартрозе используем такой метод, как радиочастотная абляция медиальной веточки спинномозгового корешка, — говорит Ерошкин, — От спинномозгового корешка отходит чувствительная веточка, которая иннервирует фасет-сустав. Под контролем рентген-аппарата мы устанавливаем радиочастотную канюлю и находим веточку с помощью методов нейронавигации. Когда точно знаем, что находимся в нужном месте, то начинаем подавать через электрод высокочастотные электрические импульсы, обрабатывая вышеупомянутый нерв. Таким образом мы исключаем иннервацию этого сустава. Это значительно повышает качество жизни за счет снижения болевого синдрома. После этого человек начинает заниматься лечебной физкультурой, принимать препараты, хондропротекторы и пр., чтобы по крайней мере приостановить дегенеративные процессы».
Такой метод используют не так много медицинских центров в Украине. Сейчас их можно пересчитать на пальцах одной руки. Но в будущем, уверен Алексей Ерошкин, метод будет более распространен. Это лишь вопрос времени.
«Сегодня мы живем в эпоху доказательной медицины. Чтобы внедрить в медицину какой-то метод либо препарат, он должен пройти массу исследований, и порой эти исследования длятся годами. Мы знаем, что в США, откуда берет свое начало эта методика, к допуску на рынок медицины контроль проходит еще более строго. И этот метод успешно прошел все проверки. Это доказательная, а значит эффективная медицина. В Украине, к сожалению, центров, занимающихся таким лечением, насчитывается не много. Хотя радиочастотные методы уже давно прошли все необходимые проверки мирового уровня. Да и у нас есть неплохие личные наработки, которыми мы готовы поделиться с общественностью. Когда метод с хорошими результатами проверяют на себе пациенты, они начинают советовать его и другим».
Большой плюс таких процедур в том, что они амбулаторные.
«Процедуры выполняются под местной анестезией, и в большинстве своем не требуют специальных методов лабораторного, инструментального исследования. После проведения процедуры мы поддерживаем связь с пациентами, следим за динамикой и состоянием больного. Методы хороши в тех случаях, когда еще можно постараться побороться без хирургического вмешательства. Это хорошо не только для молодых, но и для возрастных пациентов с сопутствующей тяжелой патологией – например, с перенесенными инфарктами миокарда, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой. Вместо того, чтобы пожизненно принимать обезболивающие препараты, такие больные избавляются от боли практически сразу после процедуры».
С помощью радиочастотных методов практически любой нервный корешок можно локализовать и обработать. Часто это нужно пациентам с болью в тазобедренных суставах, при так называемом коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) или гонартрозе (артрозе коленных суставов). Зачастую это патология людей старшей возрастной группы, у которой может быть тяжелая сопутствующая патология, что служит противопоказанием к оперативному вмешательству. В таких случаях выполняется радиочастотная денервация тазобедренного или коленного сустава, что убирает болевой синдром и у этой категории больных.
Также есть достаточно пациентов, которые обращаются в послеоперационном периоде. Ранее проблема была устранена, но болевой синдром по каким-то причинам сохраняется.
«Что остается? Либо пожизненно принимать таблетки, либо использовать радиочастотный метод и при этом иметь неплохие результаты. Многие пациенты попробовали на себе радиочастотную нейромодуляцию и испытали значительное облегчение. Мы всегда заверяем наших пациентов, что после этой процедуры им однозначно станет легче», — говорит Руслан Седлецкий.
«Из 10 пациентов с межпозвоночной грыжей необходимо оперировать максимум одного»
По словам нейрохирурга Алексея Ерошкина, пациенты часто удивляются, когда слышат, что после операции на следующий день они буквально будут стоять на своих ногах и, более того, их отпускают домой.
«Раньше подобные процедуры приносили значительные ограничения для человека. На сегодняшний день все поменялось. И даже радикальная операция – это не то, что было раньше», — объясняют доктора.
Многие люди имеют ошибочную информацию о лечении межпозвоночной грыжи. Так, многие пациенты уверены, что это приговор, что их подвергнут сложнейшей операции, без которой якобы не обойтись, а реабилитационный период будет тяжелым и долгим.
«Люди думают, что после операции могут отказать ноги, что будет отсутствовать контроль тазовых функций. Но это не так. Как мы уже говорили, из десяти пациентов с таким диагнозом оперируется только один. Всем остальным можно помочь консервативными методами. И даже если речь заходит об операции, то ничего страшного в этом нет. В Украине спинальная нейрохирургия – на передовом уровне, наши нейрохирурги постоянно получают новый опыт за границей и реализуют его в Украине. Та же операция что и за границей – так же качественно выполняется и здесь», — говорит Руслан Седлецкий.
На фоне хронического болевого синдрома в структурах головного мозга формируются очаги застойного патологического возбуждения, и даже купировав болевую импульсацию, не всегда удается решить проблему радикально. Эта группа пациентов нуждается в комплексном подходе к терапии, включающих психологическую коррекцию и прием медикаментов.
«Однако, все пациенты, испытывающие боль в разной степени, после проведенной процедуры сразу чувствуют облегчение. И порой не могут поверить этому: они идут к нам годами, а результат проявляется в кротчайшие сроки. Так бывает при хронической боли, которая продолжительно длится и трудно поддается лечению; пациенты проходят всевозможные курсы терапии и часто у них развивается резистентность к медикаментам. Бывают случаи, когда люди просто вынуждены отказаться от приема таблеток, потому что побочные эффекты становятся заметны сильнее, чем та проблема, из-за которой они эти препараты принимают».
«Я более чем уверен, что радиочастотные методы купирования болевых синдромов через 5-10 лет займут свое заслуженное место в отечественной медицине, а подобные процедуры будут выполняться во всех специализированных медучреждениях – частных или же государственных», — говорит Алексей Ерошкин.
Автор: Катерина Гончарова
Комментировать