Общая практика - семейная медицина Статьи

Боль в горле: диагностика

Почему болит горло? Как правильно поставить диагноз?

Не доказано, что при бактериальной этиологии заболевание протекает тяжелее, чем при вирусной; это касается и длительности заболевания. Точная диагностика проводится скорее из академического интереса и лишь в тяжелых случаях – по клинической необходимости. От 50 до 80% случаев инфекционной боли в горле – вирусного происхождения (плюс 1-10% случаев, связанных с вирусом Эпштейна-Барра). Самая часто обнаруживаемая бактерия – это БГСГА (бета-гемолитический стрептококк группы А), являющийся причиной инфекционных заболеваний в 5-36% случаев.

Среди прочих организмов: Chlamydia pneumonia, Mycoplasma pneumonia, Haemophilus influenza, Candida и Neisseria gonorrhoeae.

Диагноз ставится на основании клинических данных, результатов лабораторных анализов либо экспресс-диагностики. Чаще всего применяются посев из зева на микрофлору и быстрое антиген-тестирование (БАТ).

Клиническая диагностика

Точную диагностику на практике осуществить достаточно сложно. Различение вирусной и бактериальной этиологий – одна из основных задач. Самый часто обнаруживаемый организм – БГСГА, лечение которого может проводиться антибиотиками. В нескольких работах авторы попытались дифференцировать БГСГА и вирусную этиологию на основании симптомов и клинических признаков. Ни один симптом или признак не имеет значения, если рассматривать его независимо от общей картины, однако комбинацию факторов применяют в некоторых руководствах по клинической диагностике. Систематический обзор этих исследований показал, что система оценки Centor и Mclsaac могут быть полезными при определении вероятности наличия БГСГА для каждого отдельно взятого пациента.15

Правило клинического прогноза Centor включает в себя 4-балльную шкалу, по одному баллу на:

  • тонзиллярный экссудат (налёт);
  • дискомфорт в области передне-шейных лимфоузлов;
  • лихорадка в анамнезе;
  • отсутствие кашля.

Вероятность инфекции БГСГА зависит от местной заболеваемости среди пациентов с болью в горле, см. данные в таблице.

Таблица № 1: Шкала Centor и вероятность инфекции БГСГА

БаллКоэффициент вероятностиПредварительная вероятность

БГСГА при боли в горле (%)510152025405000,1612235101410,323579172320,7548121620334332,11019273441586846,325415361688186

Модификация шкалы Mclsaac Centor добавляет еще один балл, если возраст пациента составляет менее 15 лет, и отнимает один балл, если возраст более 45 лет. Это отражает более высокую вероятность стрептококковой инфекции у молодых людей с болью в горле. Для детей младше 3 лет подобной оценочной шкалы не существует.

Применение правила клинического прогноза, например, шкалы Centor, позволяет врачу на рациональной основе оценить вероятность того, что боль в горле имеет стрептококковое происхождение; но точную диагностику основывать только на этом правиле не следует. Шкала может помочь принять решение о назначении антибиотиков. Пациент охотнее согласится с решением врача не назначать антибиотики, если ему объяснить причину (низкую вероятность бактериальной инфекции).

Правило клинического прогноза Centor можно применять как вспомогательное при принятии решения о назначении антибиотиков, но ставить точный диагноз только на его основе не следует.

Помимо клинического осмотра, следует выявлять другие возможные причины боли в горле, например, вследствие применения медикаментов, которые могли бы повысить подверженность пациента инфекции и снизить порог лечения восприятия терапии. Иногда боль в горле может свидетельствовать об остром эпиглоттите или другом серьезном заболевании верхних дыхательных путей. Если имеет место затрудненное дыхание, необходима срочная госпитализация, без предварительного обследования ротоглотки.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook