Статьи

Боль в горле – осторожнее с леденцами!

В холодное время года, обращение к врачу по поводу боли в горле, является одним из наиболее распространенных поводов. Болевой синдром редко является изолированным. Чаще всего, он сочетается с лихорадкой, слабостью, сонливостью, кашлем и другими неприятными проявлениями заболевания.

Нередко, лечение является симптоматическим, как в случае с банальной ОРВИ, по очевидным причинам. И тем не менее, в случае положенной, своевременной консультации, доктор может полноценно контролировать течение и особенности клиники заболевания, благодаря чему, будут вноситься коррективы в сделанные ранее назначения.

Многие пациенты давно отказались от длинных очередей и материально необъятных списков-назначений, и прямиком направляются в аптеку. Там, конечно же, умеют лечить быстро, и чуть дешевле (в чем совершенно точно уверенны как первостольники, так и клиенты), что вызывает большие сомнения. Там наверняка «учтут» все вероятные причины возникновения боли в горле:

  • ОРЗ;
  • Неспецифические заболевания ВДП;
  • Термические, химические ожоги;
  • Выраженное раздражение глотки табачным дымом, крепкими алкогольными напитками, либо употреблением блюд, с большим количеством пряностей;
  • Различная патология глотки, гортани, полости рта, мышц или даже лимфатической системы в проекции горла/средостения.

Учтут наверняка!

Врач способен грамотно дифференцировать возможные варианты патологии, после тщательного сбора анамнеза, объективного осмотра, получения результатов основных лабораторных анализов. При возникновении подозрений по поводу наличия более грозной патологии, есть возможность подключить узких специалистов, провести ряд дополнительных, в том числе инструментальных, методов исследований. Такой должна быть классика, завершающим этапом которой, есть полностью обоснованное лечение конкретной патологии.

Почему болит горло?

kak-lechit-prostudu-pri-beremennosti-trimestrah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так уж устроена анатомия человека, что горло – отличная среда для жизнедеятельности и размножения патогенной флоры. Эта область контактирует с окружающей средой, потому способна быстро «впитывать» чужеродных гостей, и физиологическая защита не в силах противостоять в каждом из случаев атаки агрессора. В лучшем случае, патогены подвергаются немедленному уничтожению, в худшем – развивается воспаление, или оптимальные условия для их жизни. Но, есть и благоприятный для лечения момент: для горла можно применять местные средства, оказывая непосредственное влияние на зону поражения.

С одной стороны, воспаление – естественная защитная реакция организма, которая не редко является первым и завершающим этапом острого респираторного заболевания. Ведь сложнейшие процессы запускаются, с целью защитной функции: усиление кровотока, изменение проницаемости сосудов, высвобождение в кровоток макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, и т.д. Медиаторы воспаления создают своеобразный щит для дальнейшего распространения инфекции. Но, все эти процессы, запрограммированы на положительный результат, могут превращаться в патологические – организм не может находиться длительно в режиме «экстренной помощи», тогда и происходит дальнейшее развитие заболевания. При неблагоприятном течении, когда процесс воспаления протекает достаточно агрессивно, можно ожидать достаточно глубокого, деструктивного поражения слизистой. Зачастую, это проявляется симптомами першения, боли, жжения, дискомфорта в горле.

Не заходя в дебри патогенетической, этиотропной терапии, хотелось бы остановиться на наиболее насущном вопросе симптоматического лечения. Конечно же, это не означает, что оно является наиболее важным (скорее наоборот), и тем не менее, наиболее легкомысленного отношения можно ожидать от пациентов, именно в вопросах снятия симптомов. Не говоря о том, что даже в эпоху великих достижений, до сих пор не существует единого подхода/стандарта, для борьбы с одним из наиболее частых симптомов, можно заметить, что немедики, достаточно легко принимают решение о приеме той или иной пилюли. Ничего удивительного: по всем каналам с глубочайшей уверенностью говорят, что именно ЭТОТ препарат излечит вас за полчаса. Почему бы не поверить этому? Врачу же нет до вашего здоровья никакого дела, а гениям рекламы лекарственных средств – абсолютно не все равно!

Среди такого изобилия лекарственных средств, даже врачу порой трудно сделать выбор, учитывая целый ряд особенностей, аналогию и отличия препаратов, ценовую политику, возраст и т.д.

Конечно же, этиотропные препараты, пациент далеко не всегда осмелится назначить себе сам. А вот леденцы от кашля – проще простого!

Что такое «леденец от кашля»?

42627ebc6e265152815ac8d7ffeff5ed

 

 

 

 

 

 

 

 

В основном, это лекарственное средство, содержащее антисептическое вещество, эфирные масла, местные анестетики, витамины, иногда, антибактериальные средства, противовирусные компоненты (интерферон, лизоцим).

Наибольшую лояльность завоевали лекарства с растительными антисептиками и эфирными маслами в составе. Во только для людей, со склонностью к реакциям непереносимости, это вовсе не вариант. Зато в аптеке, обязательно скажут, что эта группа препаратов (леденцов для горла), самая безопасная!

Противовоспалительный эффект, не только снимает интенсивность боли и дискомфорта, но и прерывает замкнутый патологический круг, цепи инфекционного процесса и защитного ответа, которые могут длительное время потенцировать друг друга.

Современная медицина не собирается останавливаться, и уже несколько лет на рынке благополучно применяются леденцы, содержащие НПВС. Что является неким существенным бонусом с одной стороны, и, дополнительным фактором риска – с другой.

Ведь каждый врач готов подтвердить: «Применять детям, с возраста, старше 12-ти лет», читает далеко не каждый родитель. И местное действие такой формы приема, является относительно местным! А как часто диабетики учитывают содержание глюкозы более, нежели 2,5 в таком леденце? А как часто люди, никогда не имеющие серьезных реакций непереносимости, но имеющие предрасположенность к ним, учитывают наличие расцветки интенсивности «вырви глаз», да еще всех цветов радуги?

Не отходя от темы, хотелось бы привести в пример реальный случай из жизни:

«Этот доктор просто купил леденцы красного цвета, в связи с тем, что появились первые симптомы ОРВИ. Взял с собой их на смену, так как боль в горле становилась интенсивной, а подменить некому было. По истечении некоторого времени, коллеги стали искать «пропажу». Этого врача нашли бездыханным, на ступеньках, в стенах больницы. Ларингоспазм».

Конечно же, применение препаратов местного действия – серьезный прорыв в медицине, возможность, в некоторых случаях, избежать применения системных препаратов, а иногда, просто облегчить состояние больного (что немало важно). И тем не менее, эти средства должны совершенствоваться. Неужели человеку, у которого болит горло, важно, чтобы «конфетка» была синей или красной?! Так почему она не может быть прозрачной, или даже серой?

Врачи должны быть осторожны в своих назначениях (как видим, необходимо учитывать даже мельчайшие нюансы), а пациенты – более осознанны в своих действиях. Когда речь идет о здоровье, принятое решение может стоить этого самого здоровья, а порой, и жизни…

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook