Новости

Богомолец рассказала о схеме коррупции при успешной децентрализации

По ее словам, совсем недавно появился еще один вид коррупции, связанный с успешными процессами децентрализации. Так, она уточнила,что субвенция, которая пошла на места, составила 44 миллиарда гривен, из этой суммы неизвестно какая цифра пошла на оплату заработной платы, а какая на приобретение медикаментов

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец во время  парламентских слушаний обратилась к Государственной фининспекции (Госфининспекция) с просьбой проверить процедуры закупок медикаментов во всех регионах Украины.

Особое внимание она обратила на то, что что к системе ProZorro присоединились далеко не все закупаемые медикаменты. Это «если говорить о соответствии референтным ценам и ценами производителей».

О. Богомолец назвала и области – Киевская (проведено 9 тысяч тендеров), Днепропетровская (4 тысяч тендеров), Херсонская (6 тысяч тендеров), Ивано-Франковская (18 тысяч), Закарпатская (13 тысяч тендеров), а в Хмельницкой области не было проведено ни единого тендера.

Ольга Богомолец, например, рассказала, о том, что результаты сравнения закупок лекарств  инсулиновой группы по 15-ти регионам Украины выявили существенную ценовую разницу закупок оного и того же препарата.

Речь идет о том, что в Днепропетровской области закупили «Новорапид Флекспен» за 698 гривен, в то время, как в Черкасской – 1,067 тысяч гривен (разница – 369 грн). На Волыни, например, закупили «Портофан» за 142 гривны, а в Днепропетровской области по 301 гривне (разница в цене почти 100%). Также в Хмельницкой области  закупиили «Хумулин» по 775 гривен, а в Винницкой – по 1,065 гривен.

Также во время своего выступления Ольга Богомолец рассказал о схемах коррупции. «Коррупция в Украине существует централизованно в виде тендерных закупок Министерством здравоохранения и клинических протоколов, которые делаются под конечного выгодоприобретателя. А есть коррупция бытовая — доплата врачам и покупка медикаментов. И совсем недавно появился еще один вид коррупции, связанный с успешными процессами децентрализации. Субвенция, которая пошла на места, составляет 44 миллиарда гривен. И неизвестно, сколько из этой суммы ушло на оплату заработной платы, и какая на приобретение медикаментов», —  прокомментировала  О.Богомолец.

Читайте также«Законопроект о госперерегистрации лекарств искажен фарммафией»

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook