Новости

Биомаркер SNTF может быть инструментом диагностики сотрясения мозга

Уровень биомаркеров в крови, таких как SNTF, увеличивается до 6 дней после сотрясения мозга по сравнению с предсезонным уровнем. Этот маркер может в конечном итоге применяться для диагностики и прогнозирования развития симптомов сотрясения мозга, а также помочь в решении о возвращении спортсмена в игру.

После сотрясения мозга, длительная дисфункция головного мозга может быть вызвана обширным повреждением аксонов. К сожалению, нет четких методов идентификации сотрясений, которые могут привести к долговременной дисфункции на ранней излечимой стадии. Одним из возможных вариантов является альфа-II-спектриновый N-концевой фрагмент (SNTF), представляющей собой фрагмент белка, который является частью цитоскелета аксона. Уровень SNTF увеличивается в крови после травмы, но он не был изучен в качестве маркера для спортивных сотрясений мозга. Таким образом, авторы решили проверить, является ли SNTF диагностическим и прогностическим биомаркером для определения сотрясения мозга в проспективной когорте с участием профессиональных хоккеистов из 12 команд Шведской хоккейной лиги (288 игроков).

Авторы собрали предсезонные образцы сыворотки у 45 игроков (2 команды) и 17 из этих игроков, предоставили еще один образец через 1 и 12 часа после тренировки без сотрясения мозга. Среди 288 игроков, 28 игроков получили сотрясения. Команда врачей собрала образцы крови через 1 час (25 игроков), 12 часов (22 игроков), 36 часов (20 игроков), 144 часов (18 игроков) после сотрясения мозга, а также в день возвращения в игру (10 игроков).

Предсезонные уровни SNTF в сыворотке крови были настолько низкими, что авторы не смогли обнаружить SNTF у 58% игроков. Уровни SNTF в сыворотке оставались на прежнем уровне через 1 и 12 ч после тренировки. Средняя концентрация SNTF была до 2 раз выше через 12, 36 и 144 часа после сотрясения мозга по сравнению с предсезонным уровнем. Уровень SNTF через 36 часов оказался самым лучшим показателем сотрясения мозга, позволяя предсказать, кто будет испытывать постоянные симптомы после сотрясения мозга, выводящие спортсмена из игры на 6 или более дней.

Это исследование имеет большую важность, потому что демонстрирует потенциал для диагностики сотрясение мозга посредством анализа крови. Это продольное исследование показало, что концентрация SNTF в сыворотке крови увеличивается уже через 1 ч после травмы, и остается повышенной до возвращения в игру. Кроме того, уровни SNTF в сыворотке крови во время подострой фазы после сотрясения мозга может позволить диагностировать сотрясение головного мозга и определить тех, кто, возможно, будет иметь длительные симптомы. Анализ сыворотки через 36 часов после травмы проще сделать, чем получение образцов через 1 час после сотрясения, как в предыдущих исследованиях. Будущие исследования должны проверить, может ли SNTF также быть объективным критерием для принятия решения о возвращении в игру. Сорок два процента предсезонных образцов сыворотки оказались выше нижнего предела обнаружения, говоря о том, что этот маркер может увеличиваться в связи с такими факторами, как история сотрясений мозга или небольших повторяющихся ударов. Таким образом, будущие исследования должны проверить, могут ли сотрясения мозга от нескольких повторяющихся ударов также изменить уровни SNTF. Хотя необходимы дополнительные исследования, эта работа показывает, что мы сможем в скором времени использовать анализы крови, чтобы диагностировать сотрясения мозга и предсказать, кто находится в группе риска длительного восстановления. Сегодня, мы можем также использовать эти результаты, чтобы сообщить нашим пациентам, тренерам, и семьям пациентов о том, что есть доказательства того, что даже если мы не можем видеть ущерб от сотрясений — как в случае других спортивных травм — есть повреждение ткани, которое мы можем выявить с помощью анализа крови.

Ссылка на оригинал: http://www.sportmedicine.ru/news_science/biomarker-sntf-concussion.php

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook