Новости

Безопасность и эффективность векторной вакцины rVSV от лихорадки Эбола

На основании промежуточного анализа можно предполагать, что вакцина rVSV-ZEBOV может быть эффективным средством профилактики заболевания, вызванного вирусом Эболы, на уровне популяции при ее введении с применением стратегии кольцевой вакцинации.

Общие сведения

Рекомбинантная, способная к репликации вирусная вакцина против везикулярного стоматита, экспрессирующая поверхностный гликопротеин вируса Эбола-Заир (rVSV-ZEBOV), является перспективным кандидатом для вакцины против лихорадки Эбола. Настоящее сообщение посвящено результатам промежуточного анализа исследования вируса rVSV-ZEBOV, проведенного в Гвинее (Западная Африка).

Методы

Для этого открытого исследования кольцевой вакцинации с кластерной рандомизацией группами быстрого реагирования на Эболу в Нижней Гвинее (Гвинея, Западная Африка) в рамках национальной системы эпиднадзора были независимо установлены подозреваемые случаи вирусной лихорадки Эбола. После подтверждения лабораторными анализами каждого нового случая определялись кластеры всех контактов и контакты контактов, которые были рандомизированы в соотношении 1:1 в группы немедленной вакцинации или отложенной (через 21 день) вакцинации при помощи вакцины rVSV-ZEBOV (одна доза 2 × 10⁷ бляшкообразующих единиц, вводимая внутримышечно в дельтовидную мышцу). Критериям вакцинации отвечали взрослые участники в возрасте 18 лет и старше, которые не были беременны или не кормили грудью. Был использован метод блочной рандомизации с произвольно варьирующимися блоками, стратифицированными по местоположению (городская местность по сравнению с сельской местностью) и размерами колец (≤ 20 по сравнению с >20 участников). Исследование проводится в режиме открытого лечения и маскировка кода лечения участников и групп на местах в момент вакцинации невозможна, однако группам быстрого реагирования на Эболу и работникам лабораторий не было известно о распределении в группы немедленной или отложенной вакцинации. Учитывая, что инкубационный период вируса составляет около 10 дней, заранее определенным первичным результатом была лабораторно подтвержденная вирусная лихорадка Эбола с появлением симптомов минимум через 10 дней после рандомизации. Первичный анализ проводился согласно протоколу и заключался в сравнении частотности заболевания вирусной лихорадкой Эбола участников, отвечающих критериям и прошедших вакцинацию в кластерах немедленной вакцинации, с частотностью заболевания участников, отвечающих критериям и прошедших вакцинацию, в кластерах отложенной вакцинации. Данное исследование зарегистрировано в Панафриканском реестре клинических исследований под номером PACTR201503001057193.

Результаты

С 1 апреля 2015 года по 20 июля 2015 года в запланированный промежуточный анализ были включены 90 кластеров общей численностью 7651 человек. Участники 48 кластеров (4123 человека) были рандомизированы в группу немедленной вакцинации rVSV-ZEBOV, а участники 42 кластеров (3528 человек) — в группу отложенной вакцинации rVSV-ZEBOV. В группе немедленной вакцинации не было отмечено ни одного случая заболевания вирусной лихорадкой Эбола с появлением симптомов минимум через 10 дней после рандомизации, в то время как в группе отложенной вакцинации было отмечено 16 случаев заболевания вирусной лихорадкой Эбола участников, входивших в семь кластеров, что продемонстрировало 100-процентную эффективность вакцины (95 % ДИ 74,7–100,0; p=0,0036). В группе непосредственной или отложенной вакцинации через 6 дней после вакцинации не было установлено ни одного диагноза вирусной лихорадкой Эбола. На уровне кластера при включении всех взрослых участников, отвечающих критериям, эффективность вакцины составила 75,1 % (95 % ДИ от –7,1 дo 94,2; p=0,1791), а при включении всех участников (отвечающих и не отвечающих критериям) — 76,3 % (95 % ДИ от –15,5 дo 95,1; p=0,3351). Было отмечено 43 серьезных нежелательных явления; при этом предполагается, что у одного серьезного нежелательного явления имеется причинно-следственная связь с вакцинацией (эпизод лихорадки, разрешившийся без осложнений, у одного из участников, прошедших вакцинацию). Оценка серьезных нежелательных явлений продолжается.

Интерпретация

Результаты настоящего промежуточного анализа указывают на то, что вакцина rVSV-ZEBOV может быть весьма эффективной и безопасной для профилактики вирусной лихорадки Эбола, и, вероятнее всего, эффективной на уровне популяции при введении в период вспышки вирусной лихорадки Эбола с применением стратегии кольцевой вакцинации.

Ссылка на оригинал: http://www.univadis.ru/just-published/19/Bezopasnost-i-effektivnost-vektornoj-vakciny-rVSV-ekspressiruyuschej-poverhnostnyj-glikoprotein-virusa-Eboly?u=g7Nnk16ewgs%2BVgrYZX2RYXGKvoJ8pEoLASFwYDc7hnbhQj%2BVlOLNsUgyD7y%2B0PkV&ll=rus-RU&utm_source=newsletter%20email&utm_medium=email&utm_campaign=medical%20updates%20-%20daily&utm_content=304498&utm_term=automated_daily

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook