Есть мнение Мысли вслух

Из-за бездеятельности МОЗа мы теряем не только миллионы гривен бюджетных средств, но и сотни жизней

 

Ольга Богомолец: «Большинство аспектов международных госзакупок медикаментов регулируется договорами, а не законом»

В пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народного депутата Украины Ольги Богомолец на тему «Международные закупки медикаментов Министерством здравоохранения».

 

В 2015 году Верховная Рада приняла закон, который позволил Министерству здравоохранения Украины осуществлять закупки медикаментов у международных компаний и организаций. Но, по словам членов комитета, в этом законе есть несколько пробелов, которые позволили неблагочестивым участниками процесса госзакупок запустить коррупционную схему, по причине которой, в частности, лекарства в Украину поставляются либо в не полном объеме, лишая пациентов возможности получать качественное лечение, либо с истекающим сроком годности.

«Сегодня я сделала запрос о внесении на рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в статью 17 закона Украины о медицинских препаратов относительно срока годности лекарственных средств, закупленных и привлеченных международными организациями». Этот закон позволит нам исправить и заставить Министерство здравоохранения контролировать сроки годности закупаемых препаратов. Сейчас этот аспект не является таковым, что регулируется законом. Сроки годности сейчас регулируются на уровне договоров. То же касается сроков поставок и ценовой политики. Сейчас же эти договора являются предметом коммерческой тайны, в частности — МОЗ. Поданный же законопроект заставит Минздрав покупать медикаменты с длительным сроком годности. Это важно – ведь государство может закупить медикаменты только один раз в год, а пациенту нужны лекарства, когда он болен, и поставленные лекарства должны быть годными на протяжении всего года, на который он закупается», — отметила Ольга Богомолец.

 

Кроме того, по ее словам, комитетов также было предложено создать Национальное агентство по международным закупкам. В частности, этот пункт имел место в меморандуме и орган должны были создать уже в этом году. Но Минздрав при этом тормозит этот процесс, в частности, выполнения собственных обязательств.

 

«Вы только подсчитайте – от 12 млрд. гривен – больше двух на 2015 год, четыре – за 2016 год и еще шесть – этого года – 5% получают международные организации как комиссионные. Еще 1,5% от этих средств Минздрав выделяет на логистику, то есть стоимость доставки. Но тут математика очень странная – стоимость доставки просчитывает не в зависимости от расстояния от поставщика к конечному пункту, а стоимости груза. Не смешно ли? Какая разница, поставляется партия лекарств по 100 гривен за упаковку, либо по 10 тысяч гривен за упаковку? Всегда и везде доставка рассчитывается в зависимости от километража. И сегодня из-за бездеятельности МОЗа мы теряем не только миллионы гривен бюджетных средств, но и сотни жизней».

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное