Успехи репродуктологии и развитие эндокринологии привели к тому, что за последние 40 лет практически при любой эндокринопатии (а это болезни в основном молодых) паре может быть даровано счастье иметь детей — хотя 40 лет назад женщина с пролактиномой (слово это еще было непривычным) получала в нашей стране освобождение от налога на бездетность, женщина с диабетом — совет не беременеть, а после операции по поводу рака железы и заикнуться о беременности не смели.
Давайте посмотрим, о каких проблемах репродуктологии и эндокринопатий чаще всего пишут, как их решают в мире и у нас.
Бесспорно, с легкой руки Д. Глино, буквально открывшего ящик Пандоры под названием «щитовидная железа и беременность» в 1985 году, количество публикаций, цитируемых в пабмеде, перевалило за 30 тыс, а для нашей страны с так и не решенной проблемой йодного дефицита, добавился экономический груз скрининга состояния железы у беременных (любой гайд непреклонен — мб, и не надо с экономических позиций проводить скрининг в первом триместре всех беременных, но уж имеющих отягощенный анамнез или живущих в регионе йодного дефицита надо скринировать обязательно).
Собственно, тему «щитовидная железа и беременность» начали изучать еще древние египтяне, завязывая какую-то нить вокруг шеи выходившей замуж женщины (теоретически из бамбука, за технику этого дела не отвечаю). Они констатировали факт беременности по разрыву нити увеличенной железой. Беременность вызывает тумесценцию железы даже в йод-обеспеченном регионе, а в Древгем Египте, как и у нас сейчас, был дефицит йода, но железа обязана удвоить продукцию тироксина, потому что с первых дней жизни эмбрион уже нуждается в мамином тироксине (именно в нем) — своего тироксина у плода не будет до 16-18 недель гестации.
Один из учебников, характеризуя работу эндокринной системы женщины в беременность, нетактично заявляет «- ни у одного вида животных самка не должна настолько изменить работу своей эндокринной системы в беременность, как это приходится делать самке человека».
А если железа скомпроментирована еще до беременности? Если женщина живет в регионе йодного дефицита? Если перенесла заболевание железы? Если получает лечение? Если пара бесплодна и предстоит ЭКО? Попробуем разобрать эти вопросы..
На втором месте по частоте — проблемы гипоталамо-гипофизарной патологии и бесплодие, правила ведения таких пациентов (давно уже это не только и не столько собственно гиперпролактинемия).
На третьем — гестационный диабет и прегестационный диабет.
Гиперпаратироз куда реже, а гипопаратироз все чаще волнует гинекологов , а уж проблемы гиперандрогении и бесплодия никогда не уйдут от нас. Словом, попробуем поговорить об этом.
Автор: Г.А. Мельниченко
Читайте также: ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В АКУШЕРСТВЕ, ГИНЕКОЛОГИИ И РЕПРОДУКТОЛОГИИ
Комментировать