Выбор редакции Интервью специалиста

Р. Бенетис: Перед визитом Амосова к нам приезжали разведчики

Литовский кардиохирург Бенетис: «Перед визитом академика Амосова к нам приезжали разведчики»

Во время приезда в Киев литовский кардиохирург профессор Римантас Бенетис поделился своими воспоминаниями об академике Николае Амосове. Римантас Бенетис представляет именно ту литовскую клинку, где в свое время Амосову делали операцию.

«Очень хорошо помню выдающегося доктора Амосова. Когда он приезжал в Литву, моим шефом был академик Бредикис. И он как раз первым начинал электрокардиостимуляцию и электрофизиологию во всем советском союзе (В 1985 году в Каунасе на базе медицинского института и клиники имени П. Яшинскаса был создан Всесоюзный центр хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма и электрокардиостимуляции Минздрава СССР – ред.).

img_3759
Кардиохирург профессор Римантас Бенетис

 Сейчас точно боюсь сказать, когда именно, но вроде в 1984-85 годах к нам в Каунас перед визитом Амосова приехали разведчики из Киева, посмотрели, как наша клиника в Каунасе выглядит. А надо сказать, Каунас был закрытым городом в то время. И они приехали, потом вернулись обратно и сказали  в Киеве, что там все нормально, можно ехать. Потом к нам приехали наши коллеги врачи.

Амосову мы, конечно же, показали, как выглядят наши операционные, как мы делаем операции. Ведь операционная – это как алтарь для кардиохирурга, это самое святое. Вспоминаю эту анекдотическую ситуацию, это уже наша история. И вот, помню, профессор Бридикис делал операцию. А академик Амосов стоял возле головы пациента со стороны анестезиологов, наблюдал за процессом. Мы выполняли антиаритмическую операцию — уничтожали пучок Кента. Пучок Кента – это дополнительный мышечный мостик между предсердием и желудочками, из-за него бывает тахикардия, нарушение ритма сердца и как результат – угроза жизни пациента. Помню, профессор Бридикис показывает: «Вот видите, смотрите, тут такой-то показатель есть, а тут его нет уже». Надавливает, холодом действует. Амосов поворачивается к своему молодому коллеге и спрашивает: «А как это должно быть?».

А потом мы Амосова лечили. Он дважды оперировался в Каунасе. Поставили стимулятор, а потом в 90е годы он его менял».

Записала Катерина Гончарова

Фото – О. Божко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook