Новини Статті

Бедность населения растет из-за расходов на здравоохранение

Бедность населения растет из-за расходов на здравоохранение - МедПросвита

Пандемия не закончится ни для кого, пока она не закончится для всех

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что с приближением третьего года пандемии международное сообщество должно в срочном порядке укрепить национальные системы здравоохранения, сделав их более справедливыми, устойчивыми и обеспечив доступ к ним для всех слоев населения.

Глава ООН отметил, что больнее всего пандемия ударила по странам, в которых отсутствуют системы здравоохранения, способные обеспечить качественную и доступную помощь для всех. Если международное сообщество действительно хочет добиться всеобщего охвата услугами здравоохранения в мире к 2030 году, то, как сказал Антониу Гутерриш, национальные правительства должны проявлять большую приверженность общему делу.

«Это означает увеличение объема инвестиций в системы здравоохранения с упором на оказание первой медико-санитарной помощи, а также поддержку маргинализированных групп населения, – сказал Генсек ООН. – Самая надежная гарантия устойчивости национальных экономик – это укрепление систем здравоохранения до возникновения кризисов».

Антониу Гутерриш подчеркнул, что неравномерное распределение вакцин против COVID-19 в прошлом году стало одним из проявлений эгоизма наиболее обеспеченной части человечества. «Мы должны извлечь уроки из этого печального опыта, – подчеркнул глава ООН. – Пандемия не закончится ни для кого, пока она не закончится для всех».

Усиление позиций перед будущими потрясениями

«Все правительства должны немедленно возобновить и ускорить усилия для того, чтобы каждый гражданин мог получить доступ к медицинским услугам, не опасаясь финансовых последствий», — заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он порекомендовал государствам увеличить расходы на здравоохранение и социальную поддержку, а также усилить внимание правительств к системам первичной помощи.

«На этот раз мы должны создать системы здравоохранения, которые будут достаточно сильными, чтобы противостоять потрясениям, таким как следующая пандемия, и оставаться на пути к всеобщему охвату услугами здравоохранения», — отметил Гебрейесус.

ВОЗ и Всемирный Банк пришли к выводу, что пандемия привела к сбоям в оказании медицинских услуг и вызвала чрезмерное напряжение в системах охраны здоровья разных стран. Из-за этого, по данным организаций, впервые за 10 лет снизился охват населения иммунизацией, а смертность от туберкулеза и малярии выросла.

До начала пандемии многие страны мира добились существенного прогресса на пути к эффективной всеобщей медицине, говорится в докладах ВОЗ и Всемирного банка, но этот прогресс не выдержал все испытания времени.

Финансовый кризис и рост бедности по всему миру

ВОЗ и Всемирный банк предупреждают, что финансовые трудности в мире могут еще более обостриться по мере роста бедности, падения доходов населения и увеличения государственных ограничений в бюджетно-финансовой сфере.

В 2019 году основными медицинскими услугами было охвачено 68 процентов населения мира, однако охват этот был неравномерным даже в странах со средним уровнем дохода. В результате беднейшим слоям населения и людям, живущим в сельской местности, было намного сложнее получить необходимые медицинские услуги, чем обеспеченным граждане и жителям городов.

Согласно данным ВОЗ, пандемия спровоцировала самый тяжелый экономический кризис с 1930-х годов, в результате чего людям стало всё труднее оплачивать медицинские услуги.  До пандемии 1 млрд человек тратили >10% бюджета на медицину, сейчас же расходы растут и это сказывается на ухудшении ситуации с бедностью. При этом до пандемии 500 млн человек были вытеснены в крайнюю нищету из-за платежей за медицинское обслуживание.

Ранее, 9 декабря, в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сообщалось, что число детей, которые живут в нищете, с 2019 года увеличится на 100 млн из-за пандемии коронавирусной инфекции. Чтобы вернуться к допандемийному уровню детской бедности, понадобится семь–восемь лет.

Как сообщили эксперты, пандемия оказалась самой большой угрозой для детей за 75-летнюю историю существования фонда.

Читайте рубрику: Новини МедПросвита| Територія пацієнта

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції