Вопросы психологии На приеме у врача Статьи

Астенический синдром в практике врача

Каково происхождение астении?

Астения является психопатологическим нарушением. Эти нарушения характеризуются физической и психической утомляемостью, с проявлениями снижения активности, что дизориентирует и дизорганизует социально адаптированного человека.

Астению классифицируют по формам течения. Выделяют следующие формы:

  1. Гиперстеническая

Характеризуется ослаблением процессов внутреннего торможения, что провоцирует в первую очередь ирритативные симптомы: явления раздражительности, повышенной возбудимости, несдержанности, агрессии, нетерпеливости. Люди предъявляют жалобы на постоянное чувство внутреннего напряжения, беспокойства, неспособность сдерживать свои эмоции, ждать чего-либо. Чувство усталости обостряется при неудачах, резко сменяется подъемом работоспособности при удачных результатах деятельности (но на короткое время). «Усталость, не знающая покоя» — так назвали этот вид усталости. Человек игнорирует этот дискомфорт и постоянно чем-то занимается.

Сон характеризуется кошмарами, затрудненным засыпанием, отсутствием восстанавливающего эффекта и наличием тревожности, раздражительности.

Из вегетативных нарушений проявляются: повышенная потливость, тахикардия, повышение артериального давления.

  1. Гипостеническая

Характеризуется развитием охранительного торможения, понижением корковой возбудимости. В первую очередь, можно наблюдать явления общей слабости, истощаемости и усталости. Люди больше не могут жить в привычном режиме и это их жутко раздражает. Уже к середине дня они не способны полноценно работать, а после работы чувствуют полную неспособность что-либо делать, даже если это любимое занятие. Все совершённые действия сопровождаются жуткой сонливостью. Настроение лабильное, носит оттенок апатии. Нарастает раздраженность по отношению к собственной непродуктивности и окружающим, что еще больше провоцирует усталость, адинамию, «всплески» эмоций со слезами.

  1. Синдром «раздражительной слабости»

Симптомы раздражительности, возбудимости с утомляемостью, слабостью, истощаемостью занимают лидирующую позицию. Представляем тех людей, у которых за короткими вспышками гнева следуют слезы и выраженная слабость; за бурным началом деятельности – быстрое падение трудоспособности; за резко вспыхнувшим интересом – вялость и апатия; за нетерпеливым стремлением что-то сказать или сделать – последующее чувство усталости и бессилия.

  1. 4. Астено-вегетативная и астено-ипохондрическая

Верх берут вегетативные нарушения. У больных с самого начала или, чаще, после относительно короткого дебюта ранее перечисленных, общих нарушений, достаточно отчетливо выступают объективные и субъективные симптомы разнообразных расстройств, характеризующихся полиморфностью, волнообразностью течения, резкой заменой одного симптома другим.

Такие люди описывают свое состояние так: «Ощущение, что болит абсолютно все: сердце давит и выскакивает из груди, сильно потею, теряю вес, кушать ничего не могу, в желудке будто камень, отрыжка съеденным, словно назад лезет все, поносы сменяются запорами, на коже периодически появляется какая-то сыпь».

Усталость и астенический синдром у врача и пациентов

Ипохондрия имеет маску тревоги и опасений. Возникает страх пропущенного заболевания, страх возникновения различных, нередко конкретных жизнеугрожающих недугов (к примеру, конкретно инфаркта или онкологии). У больного сохранена критичность к страхам, он даже совершает попытки бороться с фобиями, поддается переубеждению со стороны окружающих.

Не смотря на некую податливость, человеку все равно достаточно сложно совладать с собственным недугом, и эффект от самолечения и поддержки близких, может быть кратковременным.

Специалисты пришли к тому, что недооценивать подобную ситуацию нельзя, потому и возникло столько сложных классификаций, отражающих особенности течения астеновегетативных расстройств. Остановимся на некоторых из них.

Клинико -этиологические формы заболевания:

  1. Экзогенно-органическая:
  • функциональная (соматогенная) астения;
  • органическая (цереброгенная) астения.
  1. Психогенно-реактивная астения:
  • синдром перегрузки;
  • неврастения.
  1. Конституциональная астения.
  2. Астеническая депрессия.
  3. Эндогенная астения (шизофреническая астения).
  4. Астении при немедицинском употреблении психоактивных веществ.

Функциональной астенией называют то расстройство, которое не имеет в основе органической платформы. Преимущество этой формы в том, что у нее высокая «обратимость», так как причинами возникновения чаще есть ограниченные во времени воздействия факторы: собственные заболевания или заболевания близких; существенные перенагрузки на рабочем месте; астенические явления после родов, тяжело протекающих инфекционных заболеваний; хронически недостаточного или несбалансированного питания; как составляющая синдрома отмены.

Не стоит выпускать из виду «пограничность функциональности», так как у каждого человека свой индивидуальный порог чувствительности, и фактор негативного воздействия может стать более агрессивным, либо затяжным по критерию длительности временного воздействия.

Симптоматическая неврастения чаще связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями (некоторыми другими органическими нарушениями), и проявляется сверхраздражительностью и лабильностью настроения.

Неврастения возникает вследствие «настойчивого воздействия» интенсивного раздражающего фактора. Она включает в себя следующую симптоматику:

  • Пониженную физическую активность;
  • Выраженная возбудимость сменяющаяся полным истощением;
  • Неспособность сдерживать свои эмоции;
  • Когнитивные расстройства;
  • Нарушение продолжительности и качества сна и бодрствования.

Более глобальным появлением нарушений психосоматического состояния на фоне усталости, является астеническая депрессия.

Она развивается достаточно медленно, или волнообразно, что не позволяет своевременно обратить на нее внимание. В этом состоит ее своеобразная специфическая злокачественность. На первый план выступает глубокая печаль, чувство жуткой тяжести. Больные интерпретируют это как плохое физическое самочувствие (физическое бессилие). Физическое, так как плохое самочувствие не позволяет им выполнять даже самые несложные физические нагрузки. Для человека, порой становится испытанием, подняться на второй этаж.

Шизофреническая астения, на первых своих этапах, выходит не так далеко, но все же за границы психосоматических нарушений. В дальнейшем – это чистая патология, которая требует длительного, специфического профессионального вмешательства.

Не оказывая влияния, на первый взгляд, на типичные проблемы усталости и «постболезненного» астенического синдрома, чревато получить то, что зовется «соматопсихической хрупкостью». Она подразумевает повышенную предрасположенность к проявлению наиболее ярких симптомов перечисленных ранее, при малейшей провокации. Достаточно неприятного разговора или просмотра напряженного фильма.

Это явление не просто снижает трудоспособность, оно полностью выбивает человека из привычной прежде жизни, в какой-то степени делает его асоциальным. Страх ухудшения самочувствия приводит к радикальному ограничению нагрузок. Человек избегает работы и общения с неприятными (либо всеми) людьми, дабы избежать сильной головной боли или чувства полного бессилия. Нередко, это приводит к бесконтрольному употреблению снотворных или алкоголя, чтобы уснуть. Со временем, дозировки становятся недостаточными, эффекта нет. Отсюда новые проблемы, по аналогии снежного кома.

До сих пор нету четкого разделения астенического синдрома и синдрома хронической усталости. Однозначно они взаимосвязаны, и часто один из них – потенцирует другой (вначале усталость, позже – устойчивая астения). Тем не менее, с учетом мультифакторности симптомов, именно психиатр должен исключить другие психические расстройства, спрятанные под маской усталости, либо соматическую патологию, которая провоцирует повышенную усталость и снижение трудоспособности (эндокринные, онкологические заболевания, прием токсичных, наркотических лекарственных средств и т. д.).

Считается, что помимо стрессовой нагрузки, ключевую роль играет и высокая экологическая загрязненность (здесь патология встречается гораздо чаще). Диагноз ставится только в случае, если человека беспокоят специфические проявления в течение полугода (постоянно, либо волнообразно).

Большинство медиков, да и, скажем, обычных людей, считают, что причиной этой беды является исключительно большие психоэмоциональные, физические нагрузки и стресс. Но, одна из теорий говорит о том, что причиной вполне может быть хроническая вирусная инфекция или явления иммунодефицита. А это те показатели, которые можно увидеть на лабораторных бланках!

Необходимо помнить о том, что спустя какое-то время, приходит момент, когда просто отоспаться в выходной будет недостаточно для полного восстановления. И самоотверженность, жертвенность и трудоголизм, вылезет затратой всех накопленных средств, отложенного «на потом» отпуска и разрушением, береженного здоровым питанием, организма.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook