Выбор редакции Статьи

Антиаллергенный эффект капсаицина. Острый перец против аллергии

Растения из рода Capsicum на протяжении веков использовались как ценный пищевой продукт и ингредиент для приготовления лекарств. Многочисленные клинические исследования подтвердили широкий спектр биологической активности острого перца, включая его анальгетическое, антигенотоксическое, антиканцерогенное, липолитическое действие и т.д.

В результате недавних испытаний, проведенных в Японии, список полезных свойств растений рода Capsicum в очередной раз пополнился. Ученые выявили и подтвердили в ходе клинических исследований антиаллергический эффект метаболитов капсаицина.

Известно, что капсаициноиды плохо растворимы в воде, что до недавних пор не позволяло выявить данный эффект. Выходом стало биокаталитическое или химическое гликолизирование капсаицина. Благодаря этой реакции были получены водорастворимые мальтоолигосахариды капсаицина с высокой биологической доступностью — бета-мелибиозид и бета-изомальтозид капсаицина, которые проявили совершенно новые фармакологические свойства.

 

Подавляющее действие на образование иммуноглобулина Е (IgE)

 

Иммуноглобулин Е участвует в механизме развития наиболее распространенного типа атопических аллергических реакций — I типа гиперчувствительности немедленного типа. Во время повторного контакта с аллергеном на поверхности тучных клеток и базофилов происходит взаимодействие реагиновых антител и антигенов, что ведет в развитию клинических проявлений анафилаксии.

Бета-гликозиды капсаицина оказались способны тормозить синтез IgE-антител. Эксперименты на крысах, подтвердившие эффективность производных капсаицина при аллергии, проводились следующим образом.

Предварительно были отобраны половозрелые самцы крыс весом около 200 г. В качестве аллергена использовался глютенин из расчета 1 мг на животное, а в качестве адъювантов — гидроксид алюминия Al(OH)3 и вакцина от коклюша в дозировках 20 мг и 0,6 мл на животное, соответственно. Сенсибилизация осуществлялась путем инъекции 0,6 мл смеси антигена и адъюванта в лапу каждой крысы.

Отек лапы измерили через 24 ч после инъекции. По итогам замеров крыс разделили на группы в зависимости от силы проявления аллергической реакции.

Далее выбранные мальтоолигосахариды капсаицина растворили в физиологическом растворе, содержащем 10% никкола. Раствор ежедневно вводили каждой крысе в течение 11 дней, начиная со дня разделения на группы. В качестве положительного контроля использовался гидрокортизон. Количество иммуноглобулина Е измерялось методом пассивной кожной анафилаксии на 15-й день.

 

Исследования in vivo показали: капсаицин эффективнее гидрокортизона

 

Как показано в таблице, бета-диглюкозид (2) и бета-мальтозид (3) капсаицина показали сильное ингибирующее действие на образование иммуноглобулина Е. Бета-мелибиозид (5) и бета-изомальтозид капсаицина (6) показали слабовыраженное ингибирующее действие на образование иммуноглобулина Е. Бета-мальтотриозид капсаицина (4) практически не показал антиаллергической активности.

антиаллергенная активность капсаицина, перец против аллергии

Результаты данного эксперимента позволяют сделать вываод, что бета-глюкозид, бета-мальтозид, бета-мелибиозид и бета-изомальтозид капсаицина оказывают выраженное ингибирующее действие на образование иммуноглобулина Е и имеют большой потенциал в разработке препаратов для лечения и купирования симптомов острой атопической аллергии.

Следует также отметить, что моно- и дисахариды капсаицина при приеме в пищу проявляют антиаллергическую активность по отношению к глютенину. Таким образом, применение капсаицина открывает новые перспективы в лечении аллергии.

 

По данным исследований: Kei Shimoda и Naoji Kubota, Department of Chemistry, Faculty of Medicine, Oita University, Hasama-Machi, Japan; Masaaki Akagi, Department of Pharmacology, Faculty of Pharmaceutical Sciences, Tokushima Bunri University, Yamashiro-Cho, Japan.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook