Глоссарій

Анкилостомидозы

Анкилостомидозы – гельминтозы, вызываемые анкилостомидами; различают анкилостомоз (возбудитель – анкилостома) и некатороз (возбудитель – некатор). Оба гельминтоза имеют сходную клиническую картину.

Анкилостомидозы широко распространены преимущественно среди населения тропической и субтропической зон, в странах Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Африки. Очаги анкилостомидоза встречаются и на юге Европы, а также в некоторых районах Грузии и Азербайджана.

Возбудители – два близких вида круглых червей (нематод): анкилостома (Ancylostoma duodenale) и некатор (Necator americanus), относящиеся к геогельминтам. Размеры анкилостомы: длина самца 8 – 11 мм, самки 10 – 14 мм; размеры некатора: длина самца 5 – 9 мм, самки 9 – 12 мм. Половозрелые анкилостомиды обитают в верхнем отделе тонкой кишки человека. Оплодотворенные самки ежедневно откладывают 6000 – 10 000 яиц, выделяющихся с фекалиями больного. Из яиц в почве при t 27 °C (оптимальная температура) и достаточной влажности через 1 – 2 сут выходят неинвазионные личинки, которые в течение 7 – 12 дней преобретают инвазионность и сохраняют ее от 7 – 8 нед до 1,5 лет. Развитие личинок возможно при t 14 – 40 °C. Личинки концентрируются обычно в поверхностном слое почвы на глубине до 10 мм, а также могут подниматься на 20 – 22 мм по влажным стеблям растений.

Личинки анкилостомы попадают в организм человека преимущественно через рот и, развиваясь в кишечнике (без миграции), достигают через 4 – 5 нед половой зрелости. Личинки некатора обычно активно внедряются в неповрежденную кожу и, проникая в капилляры, мигрируют по большому и малому кругу кровообращения. Достигнув легких, они через бронхи, трахею и пищевод попадают в кишечник, где через 8 – 10 нед развиваются во взрослых паразитов. Возможно развитие анкилостомы и при заражении через кожу, а некатора – при заражении через рот. Взрослые анкилостомы паразитируют в кишечнике 5 – 8 лет, некатор – до 15 лет.

Источником инвазии является только человек. Рассеиванию личинок в окружающей среде способствуют загрязнение почвы фекалиями, размывание ливневыми дождями выгребных ям, а также использование необеззараженных фекалий для удобрения огородов. Заражение человека происходит при контакте с почвой в неблагополучных по данному гельминтозу районах (ходьба босиком, лежание на земле, выполнение сельскохозяйственных и земляных работ), употреблении в пищу овощей, фруктов, зелени, загрязненных фекалиями, содержащими личинки анкилостомид, через грязные руки. В субтропиках почва в большинстве очагов за зиму полностью очищается от личинок, поэтому заражение людей происходит в определенный сезон, продолжающийся около 6 мес.

В период миграции личинок происходит сенсибилизация организма человека продуктами их обмена и распада. Результатом этого являются высыпания на коже, зуд, бронхит, бронхопневмония, эозинофилия крови до 30 – 60 %.

Взрослые паразиты, прикрепляясь к слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки, повреждают слизистую оболочку и кровеносные сосуды. Клинически  это проявляется такими симптомами, как слабость, головные боли, головокружение, одышка, боли в животе. Развиваются гипохромная анемия, истощение вплоть до кахексии, у детей возможна задержка физического и умственного развития.

Диагноз  основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки, получаемом при дуоденальном зондировании и в фекалиях, а также на результатах серологических реакций – гемагглютинации, латекс‑агглютинации. В крови наблюдается уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов до 1 000 000 – 800 000 в 1 мкл крови со снижением цветного показателя до 0,3 – 0,5, увеличение СОЭ, эозинофилия.

Лечение  (дегельминтизация) проводят амбулаторно мебендазолом, нафтимолом, пирантелом. При анемии назначают препараты восстановленного железа и другие противоанемические средства. В тяжелых случаях показано переливание эритроцитной массы.

Профилактика  состоит из мероприятий, направленных на ликвидацию существующих очагов анкилостомидоза и предупреждение возникновения новых очагов. Ликвидация очагов проводится путем дегельминтизации населения, санитарного благоустройства населенных пунктов, охраны окружающей среды от загрязнения фекалиями, обеззараживания зараженных участков почвы. С целью дегельминтизации населения 1 раз в год проводится копрологическое исследование всех жителей эндемичных по анкилостомидозу населенных пунктов. Всем выявленным больным проводят дегельминтизацию нафтамоном. Для уничтожения личинок на небольших участках почвы, например вокруг выгребов надворных уборных, проводят обработку почвы поваренной солью из расчета 0,5 – 1 кг на 1 м2или заливают ее крутым кипятком один раз в 10 дней в течение сезона возможного заражения.

Для предупреждения возникновения новых очагов анкилостомидоза в местах с влажным теплым климатом лица, прибывающие из неблагоприятных по анкилостомидозу местностей, подвергаются однократному копрологическому исследованию с последующим лечением инвазированных. Лицам, которым предстоит работать в шахтах, предварительно проводят копрологическое исследование; выявленные больные подлежат обязательному лечению.

Проживающие в очагах анкилостомидоза должны соблюдать основные правила индивидуальной профилактики : мыть руки перед едой, выполнять различные земляные и сельскохозяйственные работы в обуви и рукавицах, тщательно мыть перед употреблением овощи, ягоды, фрукты и обдавать их кипятком.