Статьи

АНА рекомендует заменить животные жиры на растительные чтобы снизить риск смерти от болезней сердца и других причин

Диеты, богатые мононенасыщенными жирами растений, могут снизить риск смерти от болезней сердца и других причин. Наибольшее снижение риска смерти было обнаружено, когда здоровые жиры из растительных источников заменяли насыщенные жиры, транс-жиры и рафинированные углеводы.

Согласно заявлению Американской кардиологической ассоциации, результаты исследования подчеркивают важность источника и количества мононенасыщенных жирных кислот в рационе.

« Мы должны есть больше мононенасыщенных жирных кислот из растительных источников и меньше мононенасыщенных жирных кислот из животных», — сказала Марта Гуаш. Ферре, доктор философии, научный сотрудник и один из ведущих авторов этого исследования, а также Гэн Зонг, доктор философии, научный сотрудник. Оба работают в TH Chan of Public Health (Гарвард, Бостон).

Мононенасыщенные жиры обычно являются жидкими при комнатной температуре и затвердевают при охлаждении. Источники растительных мононенасыщенных жиров включают оливковое и другие растительные масла, масла авокадо и много орехов и семян. Источники мононенасыщенных жиров животного происхождения включают жирные молочные продукты, яйца, птицу, красное мясо и рыбу.

Чтобы оценить влияние потребления мононенасыщенных жирных кислот на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, исследователи использовали данные 63,412 женщин из исследования здоровья медсестер и 29,966 мужчин из последующего исследования медицинских работников. В обоих исследованиях использовались подробные вопросники по частоте питания, которые проводились каждые четыре года для оценки состава рационов участников. Этот тип наблюдательного исследования может определить тенденцию среди участников, но не может доказать причину и следствие.

  • В среднем за 22 года наблюдения было 20 672 случая смерти среди участников, 4588 из них от сердечно-сосудистых заболеваний. Анализируя информацию о диете, исследователи обнаружили:
  • Участники с более высоким потреблением мононенасыщенных жирных кислот из растений имели на 16 процентов меньший риск смерти от любой причины по сравнению с теми, кто потреблял меньше.
  • Участники с более высоким потреблением мононенасыщенных жирных кислот от животных имели на 21% более высокий риск смерти от любой причины.
  • Замена насыщенных жиров, рафинированных углеводов (например, простых сахаров) или трансжиров равным количеством калорий (2-5% от общего количества) из мононенасыщенных жирных кислот из растений может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любая причина между 10 процентами и 15 процентами.
  • Замена мононенасыщенных жирных кислот от животных равным количеством калорий (5 процентов от общего количества) мононенасыщенных жирных кислот от животных может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смертей по любой причине от 24 до 26 процентов.

В исследовании риски были скорректированы с учетом нескольких известных факторов, которые могут влиять на риск смерти, включая этническую принадлежность; статус курения; потребление алкоголя, фруктов и овощей и общее количество калорий; семейная история хронических заболеваний; физическая активность; индекс массы тела; и факторы риска сердечных заболеваний при зачислении участников. Результаты следует интерпретировать с осторожностью, потому что исследование основывалось на самоотчете участников о том, что они ели, и потому что участники, потребляющие большее количество растительной пищи, могут в целом быть более сознательными в отношении здоровья.

Источник:

American Heart Association. «Mono-unsaturated fats from plants, not animals may reduce risk of death from heart disease and other causes.» ScienceDaily. ScienceDaily, 21 March 2018.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook