Офтальмология

Амбулаторное лечение атрофии зрительного нерва в условиях поликлиники

Изложе­ние результатов применения оросительной кате­теризации заднего отрезка глаза и переднего от­дела зрительного нерва у пациентов с частичной атрофией зрительного нерва (ЧАЗН) в условиях поликлиники.

Е.С. Новикова
Кафедра глазных болезней ФУВ Российского государственного медицинского университета, Москва

Целью настоящего сообщения является изложе­ние результатов применения оросительной кате­теризации заднего отрезка глаза и переднего от­дела зрительного нерва у пациентов с частичной атрофией зрительного нерва (ЧАЗН) в условиях поликлиники.

Целенаправленный поиск терапии, которая обес­печивала бы длительное действие препаратов, усовершенствование существующих [1,3] и разра­ботка новых методов лечения ЧАЗН являются ак­туальной задачей. Внедрение новых методик [2,4] в поликлиническую практику и практику дневных стационаров делает данную проблему социально и экономически значимой.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 87 пациентов (106 глаз) с ЧАЗН различного генеза. Возрастной диа­пазон обследованных составил от 24 лет до 72 лет, средний возраст 48-24 года, среди них 36 мужчин и 51 женщина.

Пациенты были разделены на 3 группы в зависи­мости от метода проведения лечебных мероприя­тий.

1.  группа медикаментозная терапия проводи­лась по общепринятым методам введения лекарственных препаратов: перорально, внутримышечные и ретробульбарные инъ­екции (22 пациента, 30 глаз).

2.  группа медикаментозная терапия проводи­лась через оросительную катетеризацию в теноново пространство, перорально и в виде внутримышечных инъекций (28 пациентов, 34 глаза).

3.  группа медикаментозная терапия проводи­лась через оросительную катетеризацию в теноново пространство, перорально и в виде внутримышечных инъекций и лазеростимуляции на заключительном этапе (37 пациен­тов, 42 глаза).

Оценка результатов производилась по данным офтальмологического обследования, которое включало визометрию, исследование перифери­ческого поля зрения, биомикроскопию, офтальмо­скопию, офтальмохромоскопию, офтальмобио­микроскопию, исследование светотеста КЧСМ.

Применение известной методики введения ирри­гационной системы в теноново пространство (А.П. Нестеров, С.Н. Басинский, 1991 г.) показало до­статочно хорошую ее переносимость и минималь­ное число осложнений как во взрослой [6], так и в детской практике [5]. Поэтому данная методика стала основой метода оросительной катетериза­ции заднего отрезка глаза при лечении ЧАЗН в условиях поликлиники. В нашей практике ни в од­ном случае не было интраоперационных ослож­нений. В послеоперационном периоде в 2х случа­ях наблюдалось выпадение катетера на 8е сутки (видимо, изза быстрого рассасывания кетгута и нарушения пациентом рекомендаций по уходу за инфузионной системой). В 4х случаях отмечались раздражение глаза и небольшой отек конъюнкти­вы, которые регрессировали в течение 34 дней после закапывания раствора левомицетина 0,25% 56 раз в день. Положение трубки в наружном углу глазной щели не препятствует полному смыканию век.

Безболезненность проведения медикаментозной терапии, возможность многократного введения лекарственных препаратов в теноново простран­ство позволили создать высокую и постоянную локальную концентрацию вводимых препаратов. Пациенты спокойно переносили процедуру введе­ния лекарственных препаратов. Поэтому данная методика может быть рекомендована для приме­нения в условиях поликлиники.

Лазеростимуляцию осуществляли с помощью прибора ЛОТ01, разработанного совместно с Ин­ститутом проблем механики Российской академии наук, кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского университета и Академической группой академика РАМН А.П.Нестерова. Основу прибора составляет полупро­водниковый гелийнеоновый излучатель с длиной волны 0,63 мкм, мощностью на выходе световода 1 мВт. Метод лазеростимуляции состоит в неин­вазивной стимуляции зрительного нерва через роговицу и зрачок, что является вполне доступной методикой в амбулаторной практике. Лазеростимуляцию проводили в 3й группе ежедневно 810 дней по 2 мин.

Эффективность лечения ЧАЗН

Эффективность лечения ЧАЗН в зависимости от применяемой методики оценивали через 1 месяц.

Самый низкий результат лечения был при введе­нии лекарственных препаратов традиционными методами 46,7%, градиент повышения остроты зрения 0,1.

Значительно повышается эффективность меди­каментозной терапии при использовании интен­сивных методов введения лекарственных препа­ратов через ирригационную систему к зрительно­му нерву. При подведении медикаментов через ирригационную систему в теноново пространство глаза положительный результат лечения повыша­ется до 64,7%, градиент повышения остроты зре­ния 0,13.

Наиболее высокая положительная динамика была получена в группе больных, которым лекарствен­ные вещества вводили через ирригационную си­стему в теноново пространство глаза с последу­ющей лазеростимуляцией (в 69,1%), градиент по­вышения остроты зрения составил 0,15.

Отрицательной динамики зрительных функции не было отмечено ни у одного пациента во всех группах наблюдения. Статистическое сопоставле­ние разницы среднего повышения остроты зрения между группами приведено в табл. 1: между 1й и 2й группами (*), между 2й и 3й группами (**), меж­ду 1й и 3й группами (***).

Таблица 1. Эффективность медикаментозной терапии лрн различных методах введении лекарственных препаратов

18

Эффективность комплексного лечения по совокупности методов исследований в 3 группе в подгруппах с учетом этиологии ЧАЗН представлена в табл. 2.

Таблица 2., Эффективность комплексного лечения по совокупности методов исследований в 3 группе в подгрупгах с учетом этиологии ЧДЗН

19

Наилучшие результаты получены в подгруппе с посттравматической ЧАЗН 80% случаев (4 больных, 4 глаза). Зрительные функции повыша­лись после медикаментозной терапии в теноново пространство во всех 80% случаев (4 больных, 4 глаза). После проведения курса лазеростимуляции дополнительно зрительные функции улучши­лись у всех пациентов.

В подгруппе с ЧАЗН сосудистой этиологии в 70% случаев отмечена положительная динамика. У 12 больных (14 глаз) положительная динамика зри­тельных функций наблюдалась на 1м этапе лече­ния. На 2м этапе улучшение отмечалось только у 9 пациентов (10 глаз).

В подгруппе с ЧАЗН поствоспалительной этиоло­гии положительная динамика по завершении пол­ного курса лечения была в 50% (2 глаза). После проведения медикаментозной терапии в теноново пространство зрительные функции улучшились у 50% 2 больных (2 глаза). После курса лазеростимуляции у 2 больных (2 глаза) отмечалось допол­нительное повышение зрительных функций.

В подгруппе с посттоксической ЧАЗН положитель­ная динамика после полного курса лечения име­лась у 3 больных (4 глаза). После 1 этапа лечения повышение зрительных функций было у 3 боль­ных (3 глаза) 50%. После 2 этапа лечения допол­нительное улучшение было у 1 больного (1 глаз).

В подгруппе с ЧАЗН, связанной с заболеваниями ЦНС, улучшение зрительных функций было заре­гистрировано в 65,2% случаев (у 5 больных, 5 глаз). Повышение зрительных функций у данных больных было зарегистрировано как после 1 эта­па лечения, так и после 2го.

Самые низкие результаты лечения были получе­ны в подгруппе с ЧАЗН поствоспалительной этио­логии: положительная динамика в 50% случаев. После медикаментозной терапии в теноново про­странство и проведения лазеростимуляции была отмечена положительная динамика у 2х больных (2 глаза).

Выводы

Учитывая достаточно хорошую переносимость операции, удовлетворительное течение после­операционного периода, достаточную эффектив­ность данного метода, его можно рекомендовать для широкого внедрения в поликлиническую прак­тику и практику дневных стационаров.

Литература:

  1. Абрамова О.С. Метод синхронной комбиниро­ванной лазеростимуляции в лечении цен­тральных склеротических дистрофий сетчат­ки. // В кн.: Лазерные методы лечения и ангиографические исследования в офтальмологии. М., 1983. с. 6774.
  2. Басинский С. Н., Сасько В. И. Способ прямого электрофореза зрительного нерва у больных с далеко зашедшей стадией глаукомой. // Вестник офтальмологии. 1996. № 1. с. 810.
  3. Кулякин М.Л., Клюцевая Е.И. и др. Фототера­пия частичной атрофии зрительного нерва. // Офтальмологический журнал. 1982. №3. с.159162.
  4. Линник Л. Ф., Гаджиева Н. С., Руднева М. А., Анисимов С. И., Иойлева Е. Э. Клиникофунк­циональные результаты метода одномомент­ной сочетанной электрической и лазерной стимуляции зрительного нерва. // Офтальмо­хирургия. 1995. № 2. с. 4247.
  5. Лобанова В.И. Комплексное двухэтапное ле­чение атрофий зрительного нерва у детей: дис… к.м.н. М., 1997. с. 124
  6. Нестеров А. П., Басинский С. Н. Субтеноновая имплантация коллагеновой инфузионной си­стемы в лечении не стабилизировнной далеко зашедшей глаукомы (предварительные ре­зультаты). // Офтальмохирургия. 1991 № 4. с. 5659.

Опубликовано с разрешения администрации Рус­ского Медицинского Журнала.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти