Глоссарій

Алкогольные психозы

Основными факторами, приводящими к возникновению алкогольных психозов, являются нарушения обмена веществ, вызванные хроническим (обычно не менее 5 лет) злоупотреблением спиртными напитками.

Белая горячка  (алкогольный делирий) развивается обычно на фоне абстинентного синдрома при резком прекращении пьянства или (реже) в период воздержания от алкоголя в случаях присоединения соматических заболеваний, травм (особенно переломов). Начальными признаками белой горячки являются ухудшение ночного сна, отдельные вегетативные симптомы (потливость и дрожание рук), а также общая суетливость больного. На протяжении короткого времени можно отметить различные оттенки настроения, в то время как обычно при похмельном синдроме настроение однообразно, характеризуется подавленностью и тревогой. Состояние ухудшается к вечеру (с наступлением темноты), в то время как днем оно может настолько улучшаться, что позволяет больному выполнять свои профессиональные обязанности. В дальнейшем появляется бессонница, на фоне которой сначала возникают зрительные иллюзии, а затем различные галлюцинации и бред.  Характерно преобладание зрительных галлюцинаций, которые характеризуются множественностью образов и подвижностью. Чаще это насекомые (тараканы, жуки, мухи) и мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Характерны видения чертей, змей, «маленьких инопланетян», умерших родственников. Нередко одновременно отмечаются слуховые, тактильные, обонятельные галлюцинации. При этом настроение больных крайне изменчиво: в течение короткого времени можно наблюдать страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние.

Больные обычно непрерывно двигаются, мимика их выразительна. Двигательные реакции соответствуют существующим в данный момент галлюцинациям и настроению. Так, при страхе и устрашающих галлюцинациях больной прячется, обороняется, возбужден, в период благодушного настроения пассивен. Бред отрывочен и отражает содержание галлюцинаций, чаще это бред преследования. Больные обычно неправильно ориентированы в месте (находясь в больнице, говорят, что они дома, на работе и т. д.), но ориентированы в собственной личности. Для белой горячки характерно периодическое исчезновение части симптомов, т. е. отмечаются «светлые» промежутки, а также закономерно выраженное усиление симптомов вечером и ночью.

Белая горячка постоянно сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами – дрожанием рук, резкой потливостью, гиперемией кожи, особенно лица. Температура тела чаще субфебрильная. Пульс учащен.

Без лечения белая горячка затягивается на 1 – 1,5 нед, может осложняться алкогольной энцефалопатией. Выздоровление чаще происходит после глубокого продолжительного сна.

Алкогольный галлюциноз  развивается при абстинентном синдроме или на высоте запоя. При этом основным расстройством являются обильные слуховые галлюцинации, сочетающиеся с бредом преследования. Больной обычно слышит слова, «произносимые» большим числом людей, – «хор голосов». Часто происходит разговор «голосов» между собой о больном, реже они адресуются к самому больному. При этом «голоса» угрожают, обвиняют, оскорбляют. Нередко галлюцинации носят издевательски дразнящий характер, то усиливаются до крика, то ослабевают до шепота. Бредовые идеи (бред преследования, физического уничтожения) тесно связаны с содержанием слуховых галлюцинаций, они отрывочны и несистематизированы. В настроении преобладают напряженная тревога и страх. В начале алкогольного галлюциноза у больных наблюдается двигательное возбуждение, но вскоре появляется некоторая заторможенность или же упорядоченное, маскирующее болезнь поведение, что создает ложное и опасное представление об улучшении состояния. Как правило, симптомы болезни усиливаются в вечернее и ночное время. Отмечаются обычные для абстинентного синдрома вегетативные расстройства. Длительность алкогольного галлюциноза от 2 – 3 дней до нескольких недель, в редких случаях он затягивается до нескольких месяцев.

Алкогольная депрессия  появляется на фоне абстинентного синдрома, характеризуется подавленно‑тревожным настроением, слезливостью, идеями самоуничтожения, а также отдельными бредовыми идеями отношения и преследования. Продолжительность от нескольких дней до 1 – 2 нед. В состоянии алкогольной депрессии больные могут кончить жизнь самоубийством.

Алкогольная эпилепсия  характеризуется большими судорожными припадками, которые возникают в начале абстинентного синдрома (являясь предвестником начинающегося алкогольного делирия), при белой горячке, реже – на высоте опьянения. Малых припадков, сумеречных помрачений сознания, аур (см. Эпилепсия ) при этом не бывает. С прекращением злоупотребления алкоголем припадки чаще всего исчезают.

Алкогольный параноид  развивается в состоянии абстинентного синдрома или на высоте запоя, характеризуется наличием бреда. Содержание бредовых идей исчерпывается идеями преследования или супружеской неверности. В первом случае больные считают, что существует группа людей, стремящихся их ограбить или убить. В жестах, поступках и словах окружающих они видят подтверждение своих мыслей. Характерна растерянность, напряженная тревога, часто сменяющаяся страхом. Поступки больных носят импульсивный характер: они спрыгивают на ходу с транспорта, внезапно бросаются в бегство, обращаются за помощью в органы милиции, иногда совершают нападения на воображаемых врагов. В ряде случаев бред сопровождается необильными словесными иллюзиями и галлюцинациями, отдельными делириозными симптомами, возникающими в вечернее и ночное время. Алкогольный параноид продолжается от нескольких дней до нескольких недель, изредка несколько месяцев.

Алкогольный бред ревности  возникает почти исключительно у мужчин, как правило, после 40 лет, развивается исподволь. Вначале больной отмечает, что жена стала к нему относиться невнимательно, а со временем просто с неприязнью. Все чаще, по его мнению, она проявляет холодность в интимных отношениях и даже просто уклоняется от них. Одновременно ему кажется, что жена начинает тщательнее следить за своим внешним видом, все чаще куда‑то уходит, постоянно задерживается, а, придя домой, выглядит необычно оживленной и смущенной. Больной становится грубым, возбудимым, несдержанным, он требует «объяснений», что влечет за собой все учащающиеся скандалы. Однако поведение жены лишь «ухудшается». Подозрения о ее неверности, вначале смутные и возникающие в связи с запойными состояниями, становятся постоянными и более уверенными. Больной обычно утверждает, что жена изменяет ему с кем‑нибудь из мужчин ближайшего окружения – молодыми родственниками, соседями. Если сначала «измены» совершаются вне дома, то со временем жена «наглеет» и предается «разврату» уже в своей квартире. Больной начинает следить за женой, обращается за помощью в различные инстанции и может даже применить в отношении жены насильственные действия, часто совершает убийство. С прогрессированием заболевания больной начинает утверждать, что жена изменяла ему и в прошлом, еще до замужества, и что дети на самом деле родились не от него. Алкогольный бред ревности обычно принимает хроническое течение с периодическими обострениями.

Алкогольные энцефалопатии  возникают при алкоголизме, сопровождающемся хроническим гастритом или энтеритом, преимущественно у лиц, которые много пьют, но мало едят. Они развиваются обычно на фоне гиповитаминоза в весенние месяцы. Наиболее часто встречающаяся форма острых алкогольных энцефалопатий – энцефалопатия Гайе – Вернике. Она обычно начинается постепенно, продолжается 2 – 3 мес, реже дольше. Возникает нарастающая астения, проявляющаяся слабостью, истощаемостью в сочетании с расстройствами памяти. Снижается, а затем и полностью пропадает аппетит, расстраивается ночной сон, несколько реже наблюдаются жидкий стул, рвота, головные боли, головокружения, потеря равновесия. Возникающий при этом психоз чаще всего представлен профессиональным или мусситирующим делирием, реже тревожно‑бредовыми состояниями. Спустя несколько дней после появления этих нарушений отмечаются оглушенность или симптомы апатического ступора, переходящие в кому. Неврологические расстройства постоянны и выражены: выявляется повышение тонуса мышц и чувствительности к боли, например к уколам. Часто возникают разнообразные гиперкинезы. Появление паралича глазодвигательных мышц, светобоязни, нистагма обычно свидетельствует о высшей фазе болезни. Наблюдаются различные по интенсивности и локализации явления полиневропатии. Из вегетативных симптомов обычно отмечаются нарушения сердечного ритма и дыхания, лихорадка центрального происхождения, недержание мочи и кала; кожа бледная или темно‑бурая. Общее физическое состояние больных характеризуется прогрессирующим похуданием, вплоть до кахексии. Заболевание без лечения чаще всего заканчивается смертью.

К хроническим алкогольным энцефалопатиям относят корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич. В одних случаях они развиваются в течение ряда месяцев, в других – остро, как правило, после белой горячки.

Корсаковский психоз  развивается на фоне хронического алкоголизма, чаще – после перенесенного тяжелого алкогольного делирия. Появляются грубые нарушения памяти на текущие события с невозможностью запоминания и воспроизведения (фиксационная амнезия). Как следствие мнестических расстройств появляется дезориентированность в месте и времени, неузнавание окружающих. Пробелы в памяти замещаются ложными воспоминаниями. Ранее приобретенные навыки и знания обычно сохраняются в достаточном объеме. Настроение может носить эйфорический оттенок в сочетании с полным или частичным отсутствием критики к своему состоянию. В неврологическом статусе появляются офтальмоплегия, нистагм, атаксия, нарушения сухожильных и надкостничных рефлексов в верхних и нижних конечностях, иногда сочетающиеся с атрофией мышц.

Алкогольный псевдопаралич  характеризуется слабоумием с выраженными нарушениями памяти: расстройства запоминания в сочетании с конфабуляциями (см. Амнезия ), потерей приобретенных знаний и навыков, нарушениями суждения, отсутствием критики к своему заболеванию. Фон настроения определяется беспечностью, в ряде случаев отмечаются идеи величия. Течение длительное.

Патологическое опьянение  – редкий вариант острого психоза, протекающий с картиной сумеречного расстройства сознания или острого параноидного синдрома, который развивается после употребления небольших доз алкоголя и может наступить вслед за состоянием простого алкогольного опьянения. Патологическое опьянение чаще возникает у лиц с органическим поражением ЦНС, эпилепсией, олигофренией, психопатией и длится от нескольких минут до нескольких часов с последующим глубоким сном и амнезией всего происшедшего. Поведение больного определяется бредовыми переживаниями страха, галлюцинациями, в связи с чем он совершает неадекватные агрессивные действия, суицидальные попытки. Внешне такое состояние проявляется хаотическим двигательным возбуждением, чаще молчаливым, сопровождается резкой бледностью лица. Случаи патологического опьянения почти всегда становятся предметом последующих судебно‑психиатрических экспертиз.

Медицинская тактика.  В первую очередь необходимо исключить (при обследовании больного) травматический психоз. Нарастание тяжести состояния, углубление нарушения сознания, появление и усиление неврологических расстройств с менингеальными симптомами, отсутствие улучшения состояния в течение дня, стойкость делириозных расстройств заставляют предполагать сложный (алкогольно‑травматический) характер делирия.

С учетом того, что психотические расстройства при остром алкогольном психозе могут временно купироваться приемом внутрь алкоголя, целесообразно перед началом инфузионной терапии использовать смесь 0,3 – 0,4 г фенобарбитала, растворенного в 30 – 50 мл этилового спирта с добавлением 100 – 120 мл воды, которую дают выпить больному. Затем необходимо (особенно в первые часы) позаботиться о механической фиксации больного. Можно воспользоваться для этого, например, сеткой от обычного дачного гамака, накрыв ею больного: при всей внешней неприглядности это наименее травмирующее средство и предпочтительнее общепринятых «вязок».

Лечение  алкогольного делирия основывается исключительно на патогенетических принципах. Интенсивная инфузионная терапия (такая же, как при алкогольной абстиненции) должна сочетаться с большими дозами психотропных средств: внутривенно или внутримышечно вводят 3 – 4 мл 0,5 % раствора седуксена до 2 – 3 раз в сутки; внутримышечно 1 – 2 мл 0,5 % раствора галоперидола, 2 – 3 мл 2,5 % раствора тизерцина или аминазина (последние в случаях выраженной психотической симптоматики можно ввести и внутривенно). Необходимы большие дозы витамина (по 5 мл 3 – 4 раза в день). Лучший прогноз наблюдается при добавлении больших доз ноотропила (до 5 г перорально или до 20 мл внутривенно).

Инфузионная терапия при алкогольных галлюцинозах проводится обычно однократно и лишь в случаях выраженных вегетативных расстройств. Основное место в лечении  принадлежит психотропным средствам: тизерцину, галоперидолу, стелазину (трифтазину), которые в первые дни вводят парентерально.

При лечении  алкогольных энцефалопатий основное внимание уделяют массивной витаминотерапии (витамины группы В и С) и ноотропным средствам.

На всех этапах лечения алкогольных психозов средний медицинский персонал должен с предельной тщательностью исполнять все назначения, внимательно следить за изменениями в состоянии больного и докладывать о них врачу. Значимость сестринского ухода за больным с алкогольным психозом приравнивается к значимости ухода за послеоперационным больным

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції