Глоссарій

Алиментарная лихорадка

Алиментарная лихорадка — повышение температуры тела у новорожденных и грудных детей, связанное с потерей жидкости, усиленным распадом белка, а, также с большой белковой нагрузкой. Предрасполагающими моментами к развитию алиментарной лихорадки являются: у новорожденных – нарушения ухода, кормление молозивом, относительно большая потеря жидкости (чаще на 3 – 5‑й день после рождения) вследствие испарения воды через кожу при недостаточном ее введении; у детей грудного возраста – кормление искусственными смесями, насыщенными белком (например, недостаточно разведенным сухим или сгущенным молоком или молоком с добавлением к нему большого количества творога), а также введение избыточного количества поваренной соли. Имеет значение несовершенство терморегуляции у новорожденных и грудных детей.

Клинически  алиментарная лихорадка проявляется повышением температуры тела до 38 – 40 °C, беспокойным поведением, иногда на фоне повышенной температуры возникают судорожный синдром, тремор конечностей.

Диагноз  устанавливают только после исключения других причин повышения температуры тела. У новорожденных ими могут быть перегревание, травмы и внутричерепные кровоизлияния, врожденные инфекции, сепсис; у грудных детей – острые инфекции, отит, гипервитаминоз D и др.

Лечение  заключается в назначении обильного питья (5 % растворы декстрозы, глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия в количестве не более 10 % массы тела ребенка в сутки). При очень высокой температуре вводят жаропонижающие средства – анальгин, амидопирин.

С целью профилактики  необходимо соблюдение правил ухода, вскармливания детей и питьевого режима новорожденных и грудных детей.