Есть мнение На заметку Статьи

Александр Ябчанка: Зарплата врача должна зависеть от фактически выполненной работы, а не от «койко-дней» в стационаре

Все уже привыкли, что систему здравоохранения Украины постоянно реформируют. Правда, последние несколько лет о процессе говорят особенно активно. За реформу взялись и управленцы, и депутаты, и врачи, и общественность. Вот только мнения о том, началась ли она, каковы ее перспективы и что она даст специалистам звучат по-разному. Что же происходит с реформой сегодня и каковы ее перспективы на ближайшее будущее? Своим мнением с Медпросвитой поделился Александр Ябчанка, врач, менеджер группы Реанимационного Пакета Реформ (РПР) «Реформа охраны здоровья».

На плечах врачей и пациентов

Два года активных разговоров о реформировании отрасли заставляют задаваться вопросом: идет ли реформа или все так и остается на уровне разговоров. Александр Ябчанка уверен, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Предпосылки для этого создала Стратегическая Совещательная Группа по реформам здравоохранения, созданная при МОЗ, которая в 2014 году разработала стратегию реформы. На сегодняшний день уже есть определенные победы. К ним менеджер РПР относит создание Концепции реформы финансирования охраны здоровья с пошаговым планом ее внедрения. Этот план стал частью Кабминовской программы реформ и потому имеет все шансы на реализацию. Также к плюсам эксперт относит принятие в первом чтении законопроекта 2309 а-д, который предусматривает предоставление учреждениям охраны здоровья управленческой и финансовой автономии.

«Сейчас воюем за то, чтобы в законопроекте были прописаны конечные сроки введения автономизации, иначе реформа превратится в профанацию», — рассказывает Александр.

Признаком того, что реформа началась, Александр Ябчанка считает и начало работы МОЗ над разработкой механизмов оплаты медицинским учреждениям фактически предоставленных услуг для внедрения принципа «Деньги ходят за пациентом».

Зачем врачу реформа

Профессионалы не оставляют надежды, что изменения в сфере охраны здоровья все же принесут пользу отрасли. Прежде всего, хотелось бы, чтобы были урегулированы отношения врач-гражданин-государство.

«С внедрением принципа «Деньги ходят за пациентом» и принятием гарантированного пакета медицинских услуг появится цивилизованная конкуренция как среди врачей за пациентов, так и среди больниц за сотрудников. Необходимым условием гарантированного государственного пакета медицинских услуг станут протоколы и маршруты лечения пациента. Протокол дисциплинирует врача и в тоже время является его юридической защитой», — считает Александр Ябчанка.

Если удастся навести порядок в отрасли, то, по мнению Ябчанки, и «зарплата станет зависеть от фактически выполненной работы, а не от «койко-дней» в стационаре, исчезнет также необходимость «тянуть» историю болезни».

«На первичке будут внедрены контрактные отношения с пациентом, и врач будет получать плату в зависимости от количества заключенных договоров и бонусы за качественную работу», — отмечает представитель Реанимационного Пакета Реформ.

Частное vs государственное

Александр Ябчанка считает, что изменения и частным клиникам. Но эти изменения должны касаться не столько клиник в принципе, сколько системы, в которой они работают.

«Частные клиники должны иметь возможность конкурировать за гражданина на прозрачном рынке за то, чтобы предоставлять услуги в рамках гарантированного пакета (который оплачивается и госбюджета!). Это усилит конкуренцию и, как следствие, повысит качество предоставления медицинских услуг», — отмечает общественный деятель.

Нас ждет светлое будущее

Индикатором изменений, по его мнению, станут результаты голосования во втором чтении по законопроекту об автономизации 2309а-д с правками по поводу обязательной реализации положений закона, а также законопроект 4484 касательно дерегуляции фармрынка.

 «Есть все шансы, что правительственный план реформ начнет претворяться в жизнь уже в этом году. Обязательной предпосылкой для его осуществления является прекращение противостояния между МОЗом и Комитетом по вопросам охраны здоровья, а также способность политиков не идти на поводу у фармацевтической мафии», — убежден эксперт.

 

3 комментария

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Зарплата врача будет зависеть от фактически выполненной работы тогда, когда будут просчитаны тарифы на медицинские услуги и нозологии. Таких тарифах должна быть заложена дифференцированная (а не средняя по больнице) зарплата врача. Тогда нужно будет правильно вести учёт оказанных услуг и за отчетный период начислять зарплату по фактически оказанных услугах. Такой опыт есть, в Киеве многие медучреждения оказывают платные услуги и выплачивают дополнительную зарплату не только врачам, но и медсёстрам, а также есть возможность премировать административный и общепроизводственный персонал. Подробней можно почитать здесь medicina-vm.com

  • Необходимо повоевать за изменение редакции первого абзаца «Переходных положений»! (дьявол в мелочах). «Розділ XIІI. ПРИКІНЦЕВІ ТА ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ
    1. Державні та комунальні заклади охорони здоров’я, що створені та існують у формі бюджетних установ МОЖУТЬ, реорганізовуватися в казенні підприємства та комунальні некомерційні підприємства.»
    Эта фраза сведет на нет все усилия. Украина не конфедерация, реорганизация должна иметь обязательный статус! Необходимо изменить на «в обов»язковому порядку реорганізовуються…» и далее по тексту.

  • «….На первичке будут внедрены контрактные отношения с пациентом,», — говорите…
    Видно, что об этой «первичке» Вы имеете оооочень поверхностную компетенцию.
    На первичке — контракта не должно быть!!!…Чем меньше будет этого бумажно — деятельного официоза , тем меньше будет фальсификаций… Должна быть электронная карточка пациента и — всё! Кроме того, должна быть категория — «сложность оказанной услуги»…

Мы на Facebook