Есть мнение Статьи

Александр Ябчанка: Ключевую поправку о неотвратимости реформ комитет полностью проигнорировал

Такое впечатление, что в профильном комитете все время ищут, против кого дружить. То против министра Квиташвили, то против еще кого-то.

Представитель Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка рассказал Медпросвите о том, что сейчас происходит с реформированием медицины и поделился своим мнением о происходящем.

Ключевым , по мнению эксперта,  является автономизация медицинских учреждений и переход политики государства от содержания медучреждений к закупке у них медицинской услуги. Что характерно, форма хозяйствования не относится к форме собственности: учреждения и дальше будут оставаться в государственной и коммунальной собственности, но эти изменения блокируются комитетом ВР по охране здравоохранения.

Что сейчас происходит в комитете ВР по вопросам охраны здравоохранения

На данный момент снова имеем снова неприятную ситуацию на уровне комитета ВР по вопросам охраны здравоохранения. Закон по автономизации медицинских учреждений принят в первом чтении, но дальше не двигается.  Создана рабочая группа, в которую вошли народные депутаты и эксперты РПР. Группа наработала изменения, которые надо внести в закон ко второму чтению. Но произошла довольно странная ситуация. С одной стороны, правки не взяли ко вниманию. Из 40 правок успели рассмотреть только 12. Ну а ключевую правку которая предусматривала неотвратимость реформ, комитет полностью проигнорировал. Комитет принял решение создать новую рабочую группу уже только в составе депутатов, видимо лояльных к политике комитета, но нелояльных к изменениям. Это при том, что есть действительно разбирающиеся в этом вопросе эксперты. Но их в рабочую группу не включили. Выглядит это все так, что в очередной раз руководство комитета блокирует все изменения. Два года реформы стоят на месте. И, судя по всему, еще до летних каникул депутаты не успеют принять даже закон про автономизацию. Но даже и этот закон – далеко еще не реформа.  Все это — очередное подтверждение «эффективности» комитета.

Почему реформы не двигаются с «мертвой точки»

По словам Александра Ябчанки, есть несколько причин, по которым пока так и не удается запустить изменения в законодательстве, которые бы повлекли за собой изменения в реальной жизни. «Виноват каждый по-своему: министерство реформу сдвинуть с мертвой точки так и не смогло, комитет эту самую реформу откровенно саботировал, и президент должного внимания на это не обращает. Одна из причин в том, что между Минздравом и профильным комитетом продолжается нескрываемый конфликт. Все изменения то блокируют полностью, то отправляют на доработку, то спорят между собой и в итоге никаких действенных решений не принимают. Такое впечатление, что в профильном комитете все время ищут, против кого дружить. То против министра Квиташвили, то против еще кого-то. Еще при Квиташвили парламент занял позицию откровенного саботажа. Ну а в самом комитете, похоже, собрались в подавляющем большинстве апологеты старой системы, которым изменения не нужны.

Катерина Гончарова

Автор фото Олег Божко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook