Акклиматизация — процесс приспособления организма человека к новым климатогеографическим условиям (горной местности, условиям жаркого или холодного климата и т. п.).
Акклиматизация в горной местности. Основными факторами, отрицательно влияющими на организм в условиях горной местности, являются снижение концентрации кислорода в воздухе и пониженное барометрическое давление, а также высокая интенсивность ультрафиолетового излучения солнца. В процессе приспособления к этим условиям отмечается компенсаторное увеличение содержания гемоглобина и числа эритроцитов в крови, усиление легочной вентиляции и повышение минутного объема сердца, замедление скорости кровотока, снижение уровня основного обмена, более экономное расходование энергетических ресурсов.
Акклиматизация к условиям жаркого климата. Основными факторами, влияющими на организм человека, попадающего в условия жаркого климата, являются высокая температура воздуха, приближающаяся к температуре тела, значительная интенсивность солнечного излучения, высокая влажность атмосферного воздуха (тропики и субтропики), резкие колебания температуры окружающей среды на протяжении суток (пустыни или полупустыни). Процесс акклиматизации к жаркому климату сопровождается повышением теплоотдачи за счет расширения сосудов и усиления потоотделения. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха испарение с поверхности тела затруднено, в связи с чем нарушается терморегуляция. Могут наблюдаться повышение температуры тела, учащение дыхания и пульса, гиперемия кожи при относительном уменьшении кровоснабжения внутренних органов. Эти явления усиливаются при мышечной нагрузке. Отмечается также сгущение крови при уменьшении содержания в ней ионов хлора, калия и натрия. Человек испытывает чувство неутолимой жажды и ощущение постоянной влажности тела. Значительная запыленность воздуха, наблюдаемая обычно в засушливых районах, приводит к образованию трещин на губах, конъюнктивитам и заболеваниям верхних дыхательных путей. Постепенно чувствительность к пыли несколько снижается.
По мере акклиматизации процессы терморегуляции стабилизируются в соответствии с температурными условиями; нормализуется обмен; загар ослабляет действие избыточного ультрафиолетового излучения солнца. Однако в ряде случаев (особенно у лиц с нарушениями функций сердечно‑сосудистой системы) акклиматизация может не наступать в течение многих лет.
Из патологических состояний, развивающихся в условиях жаркого климата, наиболее характерны тепловой удар, тепловое истощение с явлениями коллапса и незначительным повышением температуры тела, тепловые судороги (при большой потере минеральных солей). Для предупреждения этих нарушений и ускорения акклиматизации большое значение имеет приспособление режима труда и отдыха к местным условиям. Так, рабочий день в странах с жарким климатом начинается обычно очень рано и делится на две половины с длительным перерывом в самые жаркие полуденные часы. Прием пищи переносится на утренние и вечерние часы. Большое гигиеническое значение имеют озеленение и увлажнение территории, широтная ориентация строящихся зданий, использование в них ставней и жалюзи на окнах, кондиционеров и т. д.
Акклиматизация на Севере. Основными факторами климата Севера, неблагоприятно влияющими на организм, являются низкая температура окружающей среды (в зимние месяцы до ‑60 °C), нарушение светового режима (полярная ночь и полярный день), ультрафиолетовая недостаточность. В начальном периоде акклиматизации на Севере происходит резкое изменение реактивности организма. Терморегуляция в этих условиях осуществляется в основном химическим путем: повышается теплопродукция за счет ускорения обменных реакций, «расшатывается» присущий данному организму привычный уровень равновесия с окружающей средой. Затем происходит постепенная перестройка приспособительных механизмов. Этот процесс, особенно у ослабленных, чувствительных к колебаниям метеорологических факторов (атмосферного давления, температуры воздуха и др.) лиц, а также у детей осложняется дизадаптационными метеоневрозами, проявляющимися чрезмерной утомляемостью, непреодолимой сонливостью в дневные часы, пониженным аппетитом, иногда одышкой. Нарушение привычного светового режима (смены дня и ночи) может привести к бессоннице и невротическим состояниям.
По мере акклиматизации повышается значение физической терморегуляции: увеличивается объем циркулирующей крови, расширяется периферическое сосудистое русло, увеличивается объем кровотока в конечностях.
Акклиматизировавшиеся на Севере люди, так же как и местные жители, дольше переносят охлаждение, у них быстрее восстанавливается нормальная температура кожи после охлаждения. Ускорению акклиматизации способствуют правильная организация питания, обеспечение соответствующей одеждой, соблюдение гигиенических норм содержания жилых и общественных зданий, освещенности. Калорийность суточного пищевого рациона на Севере должна превышать калорийность рациона для жителей умеренного климата на 15 – 20 %, причем около половины рациона должны составлять белки и жиры животного происхождения. Пищевые продукты, предназначенные для населения северных районов (в первую очередь детей, подростков, беременных и кормящих матерей), должны быть витаминизированы, особенно витаминами С, В1, А и D. Одежда для жителей Севера должна иметь ветро– и влагозащитное покрытие. Температуру воздуха в жилых помещениях и общественных зданиях следует поддерживать на 2 – 3 °C выше, чем в средней полосе. Интенсивность искусственного освещения в период полярной ночи необходимо увеличивать. Большое значение имеют правильное чередование труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом.
Комментировать