Различают желудочную и панкреатическую ахилию.
Желудочная ахилия – патологическое состояние, при котором в желудочном соке отсутствуют соляная кислота и ферменты. По происхождению желудочная ахилия может быть функциональной и органической. Функциональная желудочная ахилия обусловлена нервнорефлекторным угнетением секреторной функции желудка (например, при психических травмах); слизистая оболочка желудка при этом не изменена, ахилия носит временный характер. Органическая желудочная ахилия развивается в результате атрофии слизистой оболочки желудка и необратимого поражения клеток, вырабатывающих соляную кислоту и ферменты. Она наблюдается при заболеваниях желудка (атрофическом гастрите, новообразованиях и др.), воспалительных заболеваниях желчного пузыря, печени, кишечника.
Желудочная ахилия может компенсироваться за счет активного участия в пищеварении ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки, при этом клиническая симптоматика обычно отсутствует (компенсированная желудочная ахилия). При декомпенсации появляются чувство распирания и тяжести в подложечной области вскоре после приема пищи, иногда кратковременные режущие боли, изжога, тошнота, рвота, вздутие живота, урчание. Основным признаком желудочной ахилии являются поносы, обусловленные недостаточным перевариванием пищи в желудке, а также ускоренным поступлением ее в кишечник, что вызвано зиянием привратника в результате нарушения рефлекторного механизма его закрытия. Это связано с отсутствием в желудочном соке соляной кислоты, которая обладает возбуждающим действием на секреторную функцию поджелудочной железы. Вследствие усиления процессов микробного брожения и гниения пищевых масс под влиянием микрофлоры кишечника возникает раздражение слизистой оболочки кишечника и вторичное ее воспаление. Нередко отмечаются похудание, снижение сопротивляемости организма к инфекциям, гиповитаминозы, анемия.
Диагноз устанавливают на основании исследования секреторной функции желудка (отсутствие соляной кислоты и ферментов в желудочном соке, полученном при зондировании желудка) и биопсии слизистой оболочки желудка во время гастроскопии.
Лечение проводится по назначению и под контролем врача. При функциональной желудочной ахилии большое значение имеет соблюдение режима питания, труда и отдыха. Больной должен принимать пищу небольшими порциями не реже 4 – 5 раз в день. Из рациона исключают блюда, вызывающие диспепсические явления, рекомендуют употреблять продукты, возбуждающие аппетит и оказывающие выраженное сокогонное действие (сельдь в небольшом количестве, черная икра, зелень, овощи, фрукты, молочнокислые продукты и др.).
При органической желудочной ахилии проводят лечение основного заболевания. Назначают механически и химически щадящую пищу – диету № 4 или № 2, систематический прием препаратов желудочного сока, разведенной соляной кислоты, пепсина, ацидинпепсина, абомина. Рекомендуют минеральные воды (Ессентуки № 4 или № 17 и др.) в теплом виде по 3/4 – 1 стакану за 30 мин до еды, витамины, при кишечных расстройствах – панкреатин, комплексные ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.), производные оксихинолина (мексаформ и др.), по показаниям – анаболические гормоны (неробол, ретаболил и др.), седативные средства.
Панкреатическая ахилия – патологическое состояние, при котором в дуоденальном содержимом отсутствуют ферменты панкреатического сока.
Чаще встречается органическая панкреатическая ахилия, обусловленная атрофией ацинозных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих пищеварительные ферменты (например, при тяжелых формах хронического панкреатита); нарушением оттока панкреатического сока (например, при сдавлении панкреатического протока камнем, опухолью) или отсутствием поджелудочной железы (например, вследствие панкреатэктомии).
Клинически отмечаются понижение аппетита, отрыжка, тошнота, метеоризм, поносы с обильными жидкими блестящими («жирный стул») и зловонными испражнениями. Нарушение кишечного пищеварения приводит к быстрому похуданию больного и сопровождается выраженной общей слабостью.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, лабораторного определения панкреатических ферментов (трипсина, липазы, амилазы) в дуоденальном содержимом, полученном при дуоденальном зондировании. Для уточнения причины ахилии определяют содержание панкреатических ферментов в моче и крови. Наиболее доступным является копрологическое исследование: при панкреатической ахилии в испражнениях обнаруживают значительное количество нейтрального жира (стеаторея) и сохранивших поперечную исчерченность мышечных волокон мяса, употреблявшегося в пищу (креаторея).
Лечение при панкреатической ахилии должно быть направлено на основное заболевание. Назначают диету № 5 или 5П с ограничением жиров, введением белков и углеводов в легкоусвояемом виде. Запрещается употребление алкоголя. С целью заместительной терапии назначают панкреатин, панзинорм, фестал и другие препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.
Комментировать