Агнозия — утрата способности узнавания при сохранности лежащих в основе узнавания простых процессов восприятия. Возникает вследствие поражений определенных участков коры больших полушарий головного мозга при опухоли, черепно‑мозговой травме и др.
В зависимости от локализации поражения возникают зрительная, слуховая, осязательная и другие формы агнозии. При зрительной агнозии (поражение затылочной доли) больной с сохранным зрением не узнает предметы по их виду или не может осмыслить зрительную картину в целом, воспринимая лишь отдельные ее детали. К частичной зрительной агнозии относятся алексия (расстройство чтения вследствие неузнавания букв) и агнозия цвета, при которой больной теряет способность различать цвета предметов. При слуховой агнозии (поражение височной доли) больной с сохраненным слухом не может узнавать объекты по характерным для них звукам (часы по тиканью, собаку по лаю и т. п.). Нарушение узнавания и понимания речи (речевая агнозия, или сенсорная афазия) возникает при поражении задних отделов левой височной доли. При осязательной агнозии у больного с сохраненными простыми видами чувствительности нарушается способность узнавать предметы путем их ощупывания (астереогноз).
Ощупывая с закрытыми глазами предмет, больной описывает отдельные его качества (величину, форму, материал, из которого сделан этот предмет), но не узнает его. Агнозия может проявляться в неузнавании знакомых людей, нарушении «схемы тела», вследствие которого больной не узнает части собственного тела, ощущает их увеличенными или уменьшенными. Особым типом агнозии является анозогнозия, при которой больной не осознает свою болезнь и отрицает наличие связанных с ней нарушений (паралича, пареза и др.); такая агнозия обычно встречается при поражениях правого полушария головного мозга.
При агнозии, помимо лечения основного заболевания, необходимо участие в лечебном процессе нейропсихолога с целью компенсации утраченной функции.
Комментировать