Общая практика - семейная медицина Статьи

Аденоиды у детей – по-прежнему актуально

Аденоидные разращения (вегетации) – патология, которая часто встречается у детей с годовалого и до подросткового возраста. Чаще всего это дошкольный возраст (до семи лет).

Аденоидные разращения (вегетации) – патология, которая часто встречается у детей с годовалого и до подросткового возраста. Чаще всего это дошкольный возраст (до семи лет).

Как образовываются аденоидные вегетации? Это происходит путем разрастания глоточной миндалины, что локализуется в носоглотке, за мягким небом. То есть, по сути, нормальное физиологическое образование, увеличивается в размере, что не предусмотрено четкой анатомической организацией. Специфика расположения несколько затрудняет диагностику: при обычном объективном осмотре, к примеру, осмотре небных миндалин, не удастся так просто увидеть ту самую глоточную миндалину. Но у отоларинголога есть все необходимое для этого J

Степени увеличения глоточной миндалины:

  • Первая степень. Аденоидные разращения прикрывают верхнюю часть сошника;
  • Вторая степень. Аденоидные разращения прикрывают верхние 2/3 сошника;
  • Третья степень. Аденоидные разращения прикрывают полностью весь сошник.

adeno

Дифференциальная диагностика:

  • Вазомоторный ринит;
  • Аллергический ринит;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Наличие опухолевых образований в области носоглотки или аномалии ее старения.

Как заподозрить у ребенка наличие аденоидов (для мам и работников первичного звена):

  • Затрудненное дыхание через нос (изначально, только в ночное время, позже – круглосуточно). Родители замечают, что ребенок спит с открытым ртом, а позже – рот практически не закрывается вообще;
  • Жалобы ребенка на затрудненное дыхание;
  • Дыхание становится более шумным;
  • Плохой ночной сон, храп;
  • Не редко, родители описываю клинику ночных апноэ, которые в некотором смысле являются ложными: «задержка дыхания» на несколько секунд, обусловлена влиянием механической преграды;
  • Жалобы ребенка на плохой слух;
  • Нарушение речи, гнусавость;
  • Ребенок часто болеет ОРЗ, отитами.

Осложнения, возникающие вследствие затрудненного дыхания:

  • Хронический дефицит кислорода. Природой задумано «базовым» именно носовое дыхание, потому, вдыхая воздух через рот, организм не может получить необходимый объем кислорода (менее глубокий вдох). Если аденоиды появляются у младенцев, это может сказаться даже на физическом, психомоторном развитии. Если мы говорим о более старших детях, можно отметить их быструю утомляемость, невнимательность, сонливость, что приводит к классическому астеническому синдрому.
  • За счет того, что рядом с глоточной миндалиной расположены слуховые трубы, возникает риск развития следующего процесса: разрастающаяся ткань сдавливает устья труб, посредством которых воздух поступает в барабанную полость. Затяжной процесс приводит к частым отитам, а в результате более или менее выраженному нарушению слуха.
  • Нарушение формирования прикуса. Рот практически постоянно открыт из-за того, что ребенок вынужден дышать ртом. Это нарушает формирование правильного прикуса, и в итоге, ко всему, получаем систематические посещения стоматолога в ближайшем и отсроченном будущем.
  • Изменение формы лица: «Аденоидный тип лица». Узкое, вытянутое лицо, непропорционально большая челюсть и маленький нос, полуоткрытый рот – еще одно осложнение, которое ожидает ребенка, в случае несвоевременного лечения.
  • Очаг инфекции. Не редко, в разрастающейся ткани копятся патогенные микроорганизмы, что приводят к частым ОРВИ, которые часто списывают на формирующийся, либо напротив, плохой иммунитет.
  • Аллергические реакции. Длительная, упорная провокация иммунной системы, заставляет работать ее не на полную силу, или даже некорректно. Потому, не редко, дети с аденоидами, со временем начинают страдать от разного рода реакций непереносимости.
  • «Полиорганные расстройства». Назовем так возможное развитие нарушения зрения, слуха, хронической почечной недостаточности (и т.д.), которые возникают на фоне хронической гипоксии и истощенного иммунитета, что вскоре выливается частыми и тяжело протекающими инфекционно-воспалительными заболеваниями, аллергическими реакциями, нарушением физиологических функций тех или иных органов.

kak_lechit_adenoidy

Каждое из перечисленных осложнений, достаточно грозное, ведущее не только к косметическим дефектам и ежедневному дискомфорту, но и чревато серьезными последствиями, вплоть до лишения слуха, выраженной хронической гипоксии.

Даже неуточненный диагноз, предположение, не может закончится консультацией педиатра, и применением одних только народных средств.

Ребенок должен быть проконсультирован отоларингологом!

Лечение аденоидных вегетаций

Консервативное лечение можно смело назвать симптоматическим, так как оно направлено исключительно на санацию очага хронической инфекции и борьбу с уже возникшей инфекцией. Если аденоидные разрастания небольшого размера, с возрастом, вполне вероятно, что они, на фоне физиологического увеличения глотки, станут гораздо меньше, и не будут приносить никакого вреда, либо вовсе исчезнут. По сути, глоточная миндалина – лимфатическая ткань, несущая в каком-то смысле иммунную функцию. А начинает разрастаться она в случае частых провокаций (аденоиды возникают гораздо чаще у частоболеющих детей).

Но не все аденоиды ведут себя столь доброкачественно, и желание дождаться, пока малыш «перерастет», может привести к достаточно тяжелым осложнениям. Решение должен принять детский ЛОР. Если размеры и клиника достаточно «лояльны», он может предложить систематические контроль-консультации, что позволит отсрочить или избежать оперативного лечения, без риска усугубления патологического процесса. Но! Если указанные показатели не позволяют отложить хирургическую манипуляцию, то аденотомия совершается на любом этапе, в любом возрасте.

Важно! Сосудосуживающие капли не показаны при аденоидах – существует механическая преграда для физиологического дыхания через нос, а это не отек, который могут снимать эти самые «капли в нос».

Хирургическое лечение также должно быть обоснованным. Показанием является степень, клиническая картина и наличие осложнений аденоидных вегетаций.

Родители должны принять обоснованные показания и принять активное участие в подготовке ребенка к операции. Такие манипуляции, для любого малыша – стресс. Для максимального подавления страха, стоит заранее провести корректную беседу, успокоив его тем, что манипуляция производится во время сна (если под местной анестезией, то поставить ударение на том, что это очень быстро закончится и можно сразу уйти домой), что больно не будет, зато после этого, можно будет снова спокойно спать и комфортно дышать. К тому же, от операции не останется и следа, и уже через несколько недель можно будет о ней благополучно забыть! Психологический момент, поддержка – важны, при чем как  до, так и послеоперационный период.

Также, родители должны внимательно отнестись к предоставляемой отоларингологу информации: наличие хронических, врожденных заболеваний, реакции непереносимости. Возможно, недавний прием аспирина, гормонов, либо любых нестероидных противовоспалительных средств.

Обычно, перед хирургическим лечением, назначаются общеклинические анализы и коагулограмма. Принимать пищу, и даже пить, в день операции запрещается.

Так как операция не сложная, и ребенка выписывают в тот же день, или на следующий, стоит предупредить, что затрудненное дыхание обусловлено отечностью слизистых после операции, которое пройдет через 2-3 дня. Повышение температуры и боль в горле, также явления нормальные. Можно дать малышу парацетамол или ибупрофен.

Кормить целесообразно перетертыми, измельченными продуктами, лучше пюре. Побаловать мороженым – как нельзя вовремя. Это лакомство щадящее по консистенции, холод будет способствовать снижению отека. Естественно, не злоупотреблять количеством, и дать морежу ноть немного нагреться после морозильной камеры. Рыба и горячие блюда противопоказаны. Такая диета должна соблюдаться в течение двух недель.

Ограничить физические нагрузки стоит на 3-4 недели. Это важный момент для восстановления организма. Исключить горяие ванны и перегрев на солнце.

Уместно в послеоперационном периоде применять «подсушивающие» капли по типу проторгола, и даже сосудосуживающие (с целью снять отек). Последние стоит применять с учетом строгих возрастных дозировок, не более 3-4 дней, а первые – целесообразно использовать 8-10 дней.

Необходимо предупредить родителей, что в случае однократной рвоты с примесью «старой» крови, паниковать не стоит – это кровь заглоченная во время операции. И напротив, вдруг будет замечена алая, свежая кровь – сразу обратиться к ЛОР-врачу. То, что манипуляция является амбулаторной, не позволяет контролировать подобные моменты, но пациенты должны быть проинформированы!

Родители должны знать, что дышать ртом может войти привычку, потому, несложные упражнения, помогут ему «вспомнить», как необходимо дышать правильно.

Читать далее…

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook